بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:09 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

بعد غد.. رئيسة الهند تزور موريشيوس للمشاركة في افتتاح مشروعات

رئيسة الهند دروبادى مورمو
رئيسة الهند دروبادى مورمو

تزور رئيسة الهند "دروبادى مورمو" موريشيوس، بعد غد الاثتين، لمدة 3 أيام؛ للمشاركة مع رئيس وزراء موريشيوس "برافيند كومار" في إفتتاح مشروعات أقيمت هناك بمساعدة من الهند.

وذكرت وزارة الشئون الخارجية الهندية، في معرض بيان رسمى أصدرته فيما يتعلق بهذا الشأن، أن الرئيسة الهندية ستحضر احتفالات موريشيوس بعيدها الوطنى يوم 12 مارس كضيف رئيسى، وذلك تلبية لدعوة من حكومة موريشيوس.

وأضافت أن الرئيسة مورمو ستعقد خلال هذه الزيارة اجتماعات ثنائية مع كل من رئيس موريشيوس بريثفيراجسينج ربان ومع رئيس الوزراء ، ورئيس البرلمان وكبار المسئولين هناك.

وأشارت إلى أن الرئيسة مورمو ستشارك في افتتاح 14 مشروعا كانت الهند قد ساعدت على إقامتها هناك، وأنها ستشهد تبادل اتفاقيات هامة لتعزيز العلاقات وبناء القدرات والتعاون المؤسسي بين البلدين.

في سياق آخر.. اجتمع وزير الشئون الخارجية الهندى " إس . جايشانكار، الجمعة، مع رئيس الوزراء اليابانى " فوميو كيشيدا"؛ لبحث سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الهند واليابان.

وقال وزير الشئون الخارجية الهندى، في معرض تدوينة له على منصة "إكس" للتدوين المصغر، "إننى نقلت خلال هذا الاجتماع تحيات رئيس الوزراء الهندى ناريندرا مودى الحارة إلى رئيس الوزراء اليابانى، وأعربت له على تقديرنا لجهوده الرامية إلى احراز تقدم فى الحوار الاستراتيجى على مستوى وزيرى خارجية البلدين".

وأضاف "أن هذا الحوار يعكس التزام الجانبين المستمر بالعمل من أجل دعم الشراكة الاستراتيجية الخاصة والعالمية القائمة بين البلدين، وإننا نقدر توجيهات رئيس الوزراء اليابانى فيما يتعلق بهذا الشأن".

ولفت وزير الشئون الخارجية الهندى إلى أنه اجتمع فى وقت سابق مع رئيس الوزراء اليابانى السابق "يوشيهيدى سوجا"، الذى يرأس حاليا الرابطة اليابانية الهندية، وأنه أعرب له عن تقديره لقيادته المؤثرة خلال المساعى الرامية إلى دفع العلاقات البلدين قدما إلى الأمام، بالاضافة إلى دعم العلاقات بين أعضاء التحالف الأمنى الرباعى القائم بين الهند واليابان والولايات المتحدة و استراليا (تحالف كواد).

وتجدر الاشارة إلى أن وزير الشئون الخارجية الهندى زار اليابان؛ لحضور الجولة السادسة عشرة من الحوار الاستراتيجى بين البلدين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888