بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:20 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
MBC شاهد تطرح برومو تشويقي لشخصية صبا مبارك في ”ورد على فل وياسمين” المهرجان القومي للمسرح يصدر بيانا بشأن مسابقة تصميم بوستر الدورة 19 إيرادات ضخمة لفيلم ”برشامة” في دور محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب

في اليوم العالمي للمرأة.. الجامعة العربية توجه تحية إعزاز وتقدير للفلسطينيات

المراة اللسطينية
المراة اللسطينية

طالبت جامعة الدول العربية، اليوم الخميس، بتوفير الحماية للنساء والفتيات الفلسطينيات ، ووقف كافة أشكال العنف الممارس ضدهن.

ووجهت الجامعة العربية، في بيان أصدرته اليوم بمناسبة (اليوم العالمي للمرأة) الذي يوافق 8 مارس من كل عام، التحية والتقدير إلى المرأة الفلسطينية، مشيدة بصمودها البطولي مع استمرار جرائم الحرب والإبادة الجماعية في مواجهة الاحتلال الاستعماري الإسرائيلي منذ أكثر من 75 عاماً.

وذكرت الجامعة “لا يمكننا أن نغض البصر عما يتعرض له قطاع غزة جراء العدوان الإسرائيلي الغاشم ، الذي يمثل عقابا جماعيا ضد الشعب الفلسطيني المناضل ، وكل الانتهاكات التي تتعرض لها النساء والفتيات”.

وأعربت الجامعة العربية عن إدانتها البالغة جراء التصعيد الخطير الممارس من قبل إسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال) في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها قطاع غزة وما يخلفه من آثار إنسانية واجتماعية ونفسية مدمرة على الشعب الفلسطيني الأبي ، وعلى النساء والأطفال في فلسطين.

وأشارت إلى أن عدد شهداء العدوان الإسرائيلي على غزة تجاوز(30631) شهيدا من بينهم أكثر من (13430) طفلا و(8900) سيدة علاوة على (4700) طفل وامرأة مفقودين ولاتزال الخسائر البشرية مستمرة جراء انتهاكات القانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

ولفتت الجامعة العربية إلى أن النساء والفتيات الفلسطينيات في غزة تتعرضن للنزوح القسري وفقدان منازلهن وممتلكاتهن وتواجهن صعوبات في الوصول للخدمات الأساسية مثل الرعاية الصحية والتعليم والحماية، مشيرة إلى تمادي الإجراءات الإجرامية المتخذة من قبل إسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال) ، إزاء الفلسطينيات كقطع الكهرباء والغذاء والمياه والوقود عن قطاع غزة والذي يزيد من حجم المعاناة والفقر.

وأكدت أهمية استمرار تدفق المساعدات إلى قطاع غزة لتلبية الاحتياجات خصوصاً الطبية والأدوية المنقذة للحياة لإمداد المستشفيات بها بشكل طارئ حيث تعاني المستشفيات من نفاذ ونقص حاد في جميع الاحتياجات من أجل الاستمرار في تقديم الرعاية الطبية للإصابات المستمر تدفقها جراء استمرار القصف العشوائي والاستهداف الغاشم للمدنيين، مجددة التزامها ببذل الجهود والتعاون مع كافة الدول الأعضاء لدعم قضايا تمكين المرأة على المستوى الإقليمي والدولي.

ووجهت الجامعة العربية، في هذا اليوم، كل الاحترام للمرأة العربية على قيامها بأدوارها المتعددة والريادية للنهوض بالأمة العربية على مختلف الأصعدة.

ويحتفل العالم في الثامن من مارس من كل عام باليوم العالمي للمرأة، تقديراً وعرفاناً بأدوار النساء المختلفة في تقدم مجتمعاتهن، ويعد فرصة ودعوة للحشد من أجل دعم قضايا المساواة بين الجنسين على المستوى الإقليمي والدولي.

ويأتي موضوع الاحتفال هذا العام حاملاً شعار “الاستثمار في المرأة لتسريع وتيرة التقدم” في اتساق مع لجنة الأمم المتحدة لوضع المرأة السنوية الثامنة والستين (CSW68) ، وهو أكبر تجمع سنوي للأمم المتحدة بشأن المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة ، في الفترة من 11 إلى 22 مارس تحت شعار “تسريع تحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة لجميع النساء والفتيات من خلال معالجة الفقر وتعزيز المؤسسات والتمويل من منظور جنساني”.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq