بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:44 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

مركز الدراسات القانونية بكلية الحقوق بجامعة أسيوط يعقد دورة تدريبية حول

صوره راشفية
صوره راشفية
اسيوط


د. المنشاوي: جامعة أسيوط تعمل على تقديم الدعم القانوني والاستجابة لاحتياجات الجهات الإدارية

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظم مركز الدراسات القانونية لخدمة المجتمع بكلية الحقوق، دورة تدريبية حول: "صياغة العقود، وصحف الدعاوي"؛ وذلك لتنمية قدرات الطلاب، وصقلهم بأهم الخبرات المهنية، والعملية، واستجابة لاحتياجات الجهات الإدارية لتقديم الدعم القانوني.

ولقد استهلت الدورة أعمالها بجلسة افتتاحية، حضرها الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور دويب حسين صابر عميد الكلية، والدكتور معمر رتيب محمد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور خالد جمال أستاذ ورئيس قسم القانون المدني بالكلية، والدكتور عثمان عبد القادر مدير مركز الدراسات القانونية، وبمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس، وحشد من الطلاب.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن انعقاد هذه الدورة يأتي في إطار الدور الذي تضطلع به الجامعة في إعداد كوادر مدربة قادرة على تقديم الدعم القانوني، ودراسة مشكلات المجتمع على المستوى المحلي، والقومي، وتقديم الحلول القانونية اللازمة، بالتعاون مع الهيئات المختصة، مضيفاً أن الدورة التدريبية تأتي استجابة لاحتياجات الجهات الإدارية؛ لتقديم الدعم القانوني، في إطار حرص الجامعة على توجيه مراكزها ووحداتها الخاصة؛ لخدمة الأهداف الوطنية؛ الاقتصادية، والاجتماعية، والقانونية، وتعظيم دورها الريادي في خدمة أغراض التنمية المستدامة، وتحقيق الإستراتيجية الوطنية.

وأشار الدكتور محمود عبد العليم، أن مركز الدراسات القانونية ينظم الدورات التدريبية في المجالات القانونية، ويعقد الندوات والمؤتمرات التي تسهم في حل مشكلات المجتمع على المستوي المحلي، أو القومي، مشيداً بدور المركز ، لتنمية الوعي القانوني للطلاب والباحثين والمجتمع المحيط والتفاعل مع مشكلاته، ووضع الحلول القانونية المناسبة والفاعلة فى ظل رؤية مصر ٢٠٣٠، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ومن جانبه، أوضح الدكتور دويب حسين صابر عميد كلية الحقوق: إن دورة "صياغة العقود، وصحف الدعاوي"، تتناول عدة محاور منها؛ التعريف بأصول صياغة العقود بأنواعها المختلفة، وكذلك كسب مهارات صياغة صحف الدعاوي القضائية "، ويحصل المتدرب علي شهادة بحضور الدورة التدريبية معتمدة من جامعة أسيوط، والمركز، فضلاً عن صقل مهارته في هذا الإطار ، وهو ما سوف ينعكس إيجاباً على فرصه التنافسية في سوق العمل.

واستعرض الدكتور عثمان عبد القادر، أن مركز الدراسات القانونية يقدم الاستشارات القانونية للجهات الإدارية سواء في ذلك المحافظات، والهيئات الحكومية، وقطاع الأعمال، ووحدات البنوك المصرية، والأجنبية، وغيرها، ويشارك في مجالات التحكيم ، والتسوية الودية للمنازعات، ومشيراً أن المركز سوف يعقد العديد من الندوات والدورات التدريبية خلال الفترة القادمة تلبية لاحتياجات المجتمع؛ وتحقيقاً للدور التنويرى المستمر لجامعة أسيوط.

موضوعات متعلقة