بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:05 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

رئيس الوزراء الياباني يلقي خطابًا أمام الكونجرس الأمريكي الشهر المقبل

رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا
رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا

أعلنت السلطات اليابانية اليوم الثلاثاء، أن رئيس الوزراء فوميو كيشيدا سيلقي خطابا أمام جلسة مشتركة للكونجرس الأمريكي في 11 أبريل المقبل، عندما يسافر إلى واشنطن في زيارة رسمية.

ونقلت وكالة أنباء كيودو اليابانية عن زعماء الكونجرس، ومن بينهم رئيس مجلس النواب مايك جونسون قولهم في بيان إن زيارة كيشيدا "ترمز إلى التزام البلدين بالسلام والرخاء وبالمجتمع الدولي الذي يعزز الديمقراطية والأمن والاستقرار".

وأضافوا أن خطاب كيشيدا - أمام الجلسة - "سيمهد الطريق لزيادة التعاون في السنوات القادمة، سواء في منطقة المحيطين الهندي والهادئ أو في جميع أنحاء العالم".

بدوره قال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيماسا هاياشي اليوم الثلاثاء في مؤتمر صحفي دوري إن خطاب كيشيدا المقبل "سيكون ذا أهمية كبيرة في زيادة تعميق التعاون الوثيق بين اليابان والولايات المتحدة وإظهار التحالف الثنائي القوي للعالم".

وسيكون خطاب كيشيدا هو الأول الذي يلقيه زعيم ياباني منذ تسع سنوات، وخلال الزيارة، من المقرر أن يجري محادثات مع الرئيس الأمريكي جو بايدن ويحضر مأدبة عشاء رسمية.

ومن المتوقع أن يؤكد كيشيدا خلال الزيارة على أن اليابان ستعزز تحالفها طويل الأمد مع الولايات المتحدة في مواجهة تصرفات الصين وتطوير الأسلحة في كوريا الشمالية.

ومن المرجح أن يتفق كيشيدا وبايدن على الحاجة إلى تعميق التعاون الثنائي في مجالات مثل الأمن الاقتصادي والفضاء الخارجي والتكنولوجيات الناشئة، مع تعزيز التعاون الثلاثي مع كوريا الجنوبية والشركاء ذوي التفكير المماثل.

وكان آخر رئيس وزراء ياباني ألقى مثل هذا الخطاب هو شينزو آبي في عام 2015، أثناء إدارة الرئيس باراك أوباما.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq