بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:24 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

جامعة أسيوط تشهد إنطلاق فعاليات دورة إعداد المعلم الجامعي في نسختها

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


د. المنشاوي: الدورة تستهدف تنمية المهارات التربوية والتعليمية والأكاديمية للمعلم الجامعي وتطبيق أحدث الاستراتيجيات التدريسية للارتقاء بالعملية التعليمية

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، شهدت كلية التربية صباح اليوم، الأحد ٣ من شهر مارس، إنطلاق فعاليات دورة إعداد المعلم الجامعي؛ للسادة معاوني أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وبحضور نواب رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور حسن محمد حويل عميد كلية التربية، والدكتور محمد مصطفى حمد وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر الدورة، وبمشاركة لفيف من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وعدد من معاوني أعضاء هيئة التدريس والباحثين من جامعة أسيوط.

صرح الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، إن الجامعة تحرص على عقد هذه الدورة التدريبية؛ لتنمية المهارات التربوية، والتعليمية، وتأهيل المعلم الجامعي للتدريس، وتطبيق استراتيجيات التدريس الحديثة، مؤكدًا أننا نحتاج أن يركز التعليم على الملفات التي تسهم في بناء الدولة الوطنية وعملية التنمية المستدامة وتخريج كوادر جديدة بمواصفات دولية.

وأشار الدكتور أحمد عبد المولي، إلي أهمية الدورة التدريبية، في تطوير الذات؛ لرفع الكفاءة المهنية، بصورة مستمرة تتناسب مع معدل التطوير؛ الذى يشهده التعليم خاصة فى المرحلة الجامعية والدراسات العليا، مشيراً إلي دور الكلية في إعداد المعلم الجامعى، والذى يعد الدعامه الاساسية؛ للارتقاء بالعملية التعليمة، ومؤهلاً لخدمة متطلبات سوق العمل.

ومن جانبه، أوضح الدكتور جمال بدر، أن هذه الدورة التدريبية من الدورات المهمة، التي لها أثر مباشر، وفعال في إعداد جيل متميز، علي قدر عال، من الوعي، والكفاءة، مشيداً بدور كلية التربية في تأهيل أجيال علي قدر عالي من الكفاءة والمعرفة، متمنياً لكافة المشاركين الاستفادة القصوي من الموضوعات المثمرة التي تناقشها الدورة التدريبية.

وفي سياق متصل، أشار الدكتور حسن حويل، أن الدورة التدريبية، تناقش العديد من المحاور منها: أصول التربية والتدريس، ومعايير التقييمات الحديثة، والتخطيط العلمى وتحليل المحتوى، والاتجاهات الحديثة فى نظم التعليم فى الدول المتقدمة الى جانب محاضرات التدريس المصغر، البحث العلمى واقعه ومشكلاته، والأنشطة الطلابية والعملية التعليمية.

وأشار الدكتور محمد مصطفي حمد، أن فعاليات الدورة التدريبية، تمتد خلال الفترة من ٣ وحتي ٧ مارس، وتضمنت فعاليات الدورة، محاضرة للدكتور أحمد عبد المولي، تحت عنوان" دور الأنشطة الطلابية في العملية التعليمية"، والتي ناقش خلالها عدداً من المحاور المهمة من ضمنها: دور الأنشطة الطلابية، في تكوين شخصية الطالب الجامعي، ودور معاوني أعضاء هيئة التدريس، في دعم الطلاب، في الاندماج في تلك الأنشطة؛ بما ينعكس على بناء الشخصية المتكاملة، وتحقيقا للاستراتيجية الوطنية لتطوير التعليم العالي، فضلاً عن محاضرات نظرية، ومحاضرات تطبيقية؛ لتوظيف المعارف، والمفاهيم، المرتبطة بالتدريس الجامعي، في واقع العملية التعليمية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq