بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 01:02 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يعلن: نجــاح اصطياد تمساح الزوامل بلبيس محافظ الشرقية : تسليم ١١٤٦ بطاقة خدمات متكاملة لذوي الإعاقة بأنحاء المحافظة الكرواتي يورتشيتش يدرس فلامنجو بالفيديو استعدادا لمواجهة نصف نهائي إنتركونتيننتال البيئة بالشرقية تفحص ١٠0 مشروع ومعاينة ٨ مواقع جديدة لمحطات المحمول تأجيل محاكمة الإعلامية منى عبد الوهاب بتهمة سرقة فكرة برنامج لـ2 أكتوبر محافظ الشرقية يعلن نجــاح اصطياد تمساح الزوامل بمركز بلبيس «خالد حنفي» 500 مليار دولار حجم مشروعات إعادة الإعمار التي تستهدفها مبادرة عربية–يونانية جديدة أمين شُعبة المُصدِّرين: شراكة مصرية هولندية جديدة في التصنيع الزراعي تطورات جديدة في أزمة محمد صلاح وليفربول قبل مواجهة برايتون رئيس لجنة الجيزة: رصد تجمعات في العمرانية وتم التواصل مع مدير الأمن أزمة في صفوف الشباب السعودي بسبب كاراسكو، ما القصة؟ وزير التعليم العالي يشهد فعاليات المعرض الدولي لتسويق مخرجات البحوث والابتكار IRC EXPO 2025

النائب أحمد قورة يناشد الرئيس السيسى بتبنى قضية عجز خطباء وائمة المساجد بعد تقاعس وزارة الاوقاف

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شهدت لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب خلال إجتماعها مساء اليوم أعنف مواجهة بين النائب أحمد عبد السلام قورة عضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " وقيادات وزارة الاوقاف، بشأن سد العجز فى وظائف أمام وخطيب ومدرس بالمساجد حتى لاتكون الفرصه سانحه لأصحاب الفكر المتطرف وإنعكساتة السلبية والتى يأتى من بينها حصد للارواح من رجال القوات المسلحه والشرطه فضلاً عن الأموال التى تهدر وتأخر عجلة التنميه التى يعمل من أجلها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى ،فضلاًعن خلو المساجد من عمال يقومون على تهيئة المساجد من نظافه وإعداد جيد لأقامة الشعائر.

وأكد " قورة " إنة أمام عدم المبالاة من قبل وزارة الاوقاف للخطورة الداهمة التى سوف تقع على الشعب المصرى نتيجة ترك المساجد بدون علماء الازهروتركها لاصحاب الافكار المتطرفة فإنة سيتقدم ببلاغ الى رئيس الجمهورية ، يوضح من خلالة إن المعلومات التى تنقلها وزارة الاوقاف عن الخطاب الوسطى غير حقيقية ، ولا يوجد خطاب وسطى فى ظل تواجد 80 الف مسجد خارج نطاق السيطرة، وإنة من الجمعة الى الجمعة أطفالنا وأبنائنا يعلمهم من يشاء لإفراز جيل هدام للدولة، ونعلم إن فخامة الرئيس لايقبل ذلك.

وكانت اللجنة قد شهدت مفاجئة من العيار الثقيل ، بقيام ممثل وزارة الاوقاف أشرف محمد رئيس الاداره المركزيه للموارد البشريه ، بإلقاء التبعية على مؤسسة الرئاسه بقوله ان معالى وزير الاوقاف عرض العجز فى المساجد على النحو الموضح فى طلب الإحاطة والمتمثل فى نسبة العجز فى الأئمه مايعادل ٨٠ % وان فخامته سمح بتعين ٣ آلاف أمام وخطيب على مدار ٣ سنوات بما يعادل ١٠٠٠ أمام وخطيب سنويا .

فيما أكد النائب أحمد قورة أنة لايجب الزج بالرئاسة بهذا الشكل ، وإذا حدث فعلا العرض على الرئاسة من قبل وزير الاوقاف ، فإن العرض الذى تم جاء بخلاف الحقيقة ولم يوضح نسبة العجز ، وإذا افترضنا جدلا بصحة توجيه فخامته بتعين الف كل عام فلماذا تم تعيين ٢٣٨ فقط ؟ ودخلتم بإعلان على الف ثانيه متجاوزين التعليمات بأستكمال وتعين ٧٦٢ الباقيه من الإعلان السابق مخالفين لتعليمات فخامته وأعلنت الوزاره عن الف ثانيه ولم تشر فى الإعلان الثانى والذى يتم التقديم عليه خلال هذه الايام على أنه إعلان تكميلى للمرحله الاولى .
وتساءل " قورة " عن حجم تكلفة معالجة قضايا الإرهاب والتطرف التى تخرج من حاضنة المساجد الشاغره بدون أمام وخطيب ، والتي تصل أضعاف مضاعفه من حصاد للارواح من رجال القوات المسلحه والشرطه بخلاف الأموال التى تهدر مع تأخر عجلة التنميه التى يعمل من أجلها فخامة السيد رئيس الجمهوريه .
وقال " قورة " لوسلمنا جدلا بأن الذين تقدمو ١٥ الف خريج نجح منهم ٢٣٨ خريج من جامعة الازهر فالنتيجة بهذة الصورة كارثية !!! ،وتفتح ملف جديد وهو ضعف خريج الازهر الشريف .

وتابع " قورة " لو افترضنا حسن النيه قد تكون الامتحانات من الصعوبة بمكان وتعجيزيه لتقليص عدد المقبولين ، وهذا يحتاج إلى تشكيل لجنه من جامعة الازهر يرشحهم فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر بالتنسيق مع اللجنه الدينيه بالبرلمان لأعادة تصحيح أوراقهم وامتحانهم شفويا فى حالة اجتيازهم الامتحان التحريرى للوقوف على الحقيقه ومعرفة من يستحق خاصة وإن المسؤليه مجتمعيه لاتنفرد بها الاوقاف ، مشيراً الى إن هدفنا من طلب الاحاطة حماية الامن القومى للبلاد ، وهذا دور البرلمان ونوابة الرقابة على السلطه التنفيذيه.

وقال" قورة " للأسف لقد تحدثنا فى هذا الموضوع الخطير العام الماضى وأصدرنا توصيات فى حضور ممثلى الحكومة ولم تنفذ ولم نرى منها شيئاً على ارض الواقع، وكأننا بنداً فى مالطة، والناس تلاحقنا فى دوائرنا وتتهمنا بأننا لا نشعر بهم .

وتسأل " قورة " إذا لم تنفذ توصيات مجلس النواب ونوابة الذين يمثلون الشعب ، فأذاً من تنفذ توصياتة ، ومن المعروف إن الحلقة التى بين الحكومة هم النواب ولكن يبدوا فية قطع فى التواصل بين النواب والحكومة.

وقال " قورة " لدينا فراغ شديد داخل المساجد التى تصل الى 80 الف مسجد من 120 ألف مسجد التى تقام بهم صلاة الجمعة من عجزاً شديد من الائمة والخطباء والواعظات والعمال.

وتابع " قورة " حديثة للاسف تصريحات وزير الاوقاف فى وادى والواقع فى وادى أخر ، وللاسف نجد حديثة للرئيس هو تجديد الخطاب الدينى حتى يكون خطاب وسطى حتى لا نكتوى بنار الارهاب الذى ما زلنا نعانى من أثارة على مدار 12 عاماً مضت، حديثا لايمت بالواقع بشئ.

ودق " قورة " ناقوس الخطر قائلاً: أنة وجب علينا براً بالقسم إن نسلط الضوء على هذا الموضوع، ونحذر إذا أشتعلت نيران الارهاب والفكر المتطرف سوف تحرق الجميع بسبب تجاهل وزارة الاوقاف لسد العجز فى المساجد الت أضحت خاوية على عروشها.

من جانبة وجة المستشار منصف سليمان وكيل اللجنة إنتقادات حادة الى وزارة الاوقاف قائلاً لقد فرحنا عند عرض ميزانية وزارة الاوقاف بوجود فائض 2 مليار جنية وهو فائض عظيم ، ونعلم إن الاشخاص الذين أوقفوا أطيانهم وعقاراتهم ليس لعمل صندوق استثمار ولكن من أجل الانفاق على المصارف الشرعية ورعاية المساجد ، حتى لا نترك شبابنا للمتطرفين، ولكن من المؤسف ما تقوم بة وزارة الاوقاف لا يتفق مع المنطق، بحبس تلك الفوائض بدلا من إستغلاها فى تنمية عقول شبابنا

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5737 47.6723
يورو 55.3758 55.4953
جنيه إسترلينى 63.3349 63.5043
فرنك سويسرى 59.1198 59.2791
100 ين يابانى 30.3559 30.4265
ريال سعودى 12.6769 12.7038
دينار كويتى 154.9128 155.2843
درهم اماراتى 12.9523 12.9805
اليوان الصينى 6.7351 6.7500

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6440 جنيه 6415 جنيه $135.54
سعر ذهب 22 5905 جنيه 5880 جنيه $124.25
سعر ذهب 21 5635 جنيه 5615 جنيه $118.60
سعر ذهب 18 4830 جنيه 4815 جنيه $101.66
سعر ذهب 14 3755 جنيه 3745 جنيه $79.07
سعر ذهب 12 3220 جنيه 3210 جنيه $67.77
سعر الأونصة 200305 جنيه 199595 جنيه $4215.85
الجنيه الذهب 45080 جنيه 44920 جنيه $948.80
الأونصة بالدولار 4215.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى