بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:33 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

خريجو برنامج العمران المتكامل والتصميم المستدام (IUSD) بعين شمس يحصدون الجائزة الأولى والثالثة لمؤسسة DAIDA العالمية في مسابقتها الدولية

برنامج العمران المتكامل والتصميم المستدام
برنامج العمران المتكامل والتصميم المستدام

فاز خريجو برنامج العمران المتكامل والتصميم المستدام (IUSD) بكلية الهندسة جامعة عين شمس بالجائزة الأولى والثالثة في المسابقة الدولية لأفضل رسائل الماجستير في العام 2023 والتى تقدمها مؤسسة DAIDA العالمية المرموقة للأطروحات الحضرية وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد ضياء زين العابدين ، رئيس جامعة عين شمس ، الأستاذة الدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

ويعد هذا هو العام الثاني على التوالي الذي يحقق فيه خريجو البرنامج من الدفعه العاشره هذا الإنجاز الرائع. وما يجعل إنجاز هذا العام أكثر تميزًا هو حصول اثنين من الخريجين على المركز الأول والثالث عن أطروحتهما التي تم تسجيلها وإعدادها ومناقشتها في جامعة عين شمس.

وقد شهدت المسابقة هذا العام التنافس بين 38 أطروحة مقدمه من 20 معهدًا في 6 دول، وقد تنافست جميعها تحت شعار " مدن للجميع: الاهتمام بالمهمشين"، حيث اقترح المتنافسون أفكارًا لمدن شاملة للجميع في 26 مدينة في 7 دول.

ومن بين المتنافسين الموهوبين، فازت جيريشا سيثي من الهند بالجائزة الأولى عن أطروحتها المتميزة بعنوان " لمن الحق؟ لمن المدينة؟ الادعاءات المتضاربة والخلافات حول "الحق في المدينة" للمناطق العشوائية في دلهي ، الهند "، وقد أشرف على أطروحة جريشة الأستاذ الدكتور محمد صالحين من جامعة عين شمس والأستاذة الدكتورة أستريد لاي من جامعة شتوتجارت، وهى الجامعة الشريكة لجامعة عين شمس في طرح البرنامج.

علاوة على ذلك، حصلت ميرنا ماهر لبيب من مصر على الجائزة الثالثة عن أطروحتها الاستثنائية بعنوان " تأثير الخصائص التصميمية للشوارع علي التنقل المستقل للأطفال ودراسة الحالة بالتجمع الأول بالقاهرة الجديد وقد أشرف أيضا على أطروحة ميرنا الأستاذ الدكتور محمد صالحين من جامعة عين شمس والأستاذة الدكتورة منال أبو العلا من جامعة بنها.

وتعتبر جائزة مؤسسة DAIDA العالمية للأطروحات الحضرية هي حدث دولي مرموق يهدف إلى تكريم ودعم خريجي الماجستير في الهندسة المعمارية، الذين يساعدون من خلال عملهم على تحسين البنية التحتية الحضرية والظروف المعيشية للفئات الضعيفة في المدن سريعة النمو في الاقتصادات النامية.

يُضاف هذا الإنجاز الأخير الذي حققه خريجو برنامج IUSD إلى سجله الحافل بالنجاحات في هذه المسابقة. حيث فازت ديانا باريرا سالازار بالجائزة الثالثة في عام 2022 تحت موضوع التغير المناخي، بينما حققت ماريا فالفيردي نفس التميز وفازت بالجائزة الأولى في عام 2020 تحت موضوع المياه والتنمية.

وقد تم تأسيس برنامج ماجستير العلوم في العمران المتكامل والتصميم المستدام (IUSD) بجامعة عين شمس في العام 2011 وتخرج منه حتى الأن ما يزيد عن 200 طالب من أكثر من 30 دولة، حيث يجتذب البرنامج الطلبة من كافة القارات نظراً لما يوفره من مناخ بحثي وتطبيقي وتنوع ثقافي تطور على مدار 13 عام منذ إنشائه، وايضاً لارتباطه بالعديد من الجامعات العالمية وتواصله الدائم مع مجموعة مميزة من الأساتذة والباحثين من كافة الدول التي يتم التعامل معها وأيضاً العديد من المؤسسات الدولية في اطار شراكات ومشروعات بحثية متنوعة نعتزم استثمارها والتوسع فيها مع إطلاق مسار الدكتوراه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888