بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:45 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

”واشنطن بوست”: العقوبات الأمريكية لن تؤثر على اقتصاد روسيا

واشنطن بوست
واشنطن بوست

ذكر مقال نشرته صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن العقوبات الأمريكية ضد موسكو لن تؤثر على الاقتصاد الروسي الذي يقف على أقدام ثابتة.

وقال كاتب المقال دافيد لينش إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تمكن من تعزيز اقتصاد بلاده بما يمكنه من تحمل جميع العقوبات التي تفرضها واشنطن على روسيا، موضحا أنه منذ عامين أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن أن الاقتصاد الروسي سوف يتلقى صفعة قوية من خلال العقوبات المفروضة عليه.. إلا أنه من المتوقع، أن يحقق الاقتصاد الروسي هذا العام معدلات نمو أسرع من تلك التي قد تحققها الولايات المتحدة وألمانيا وفرنسا وبريطانيا.

وأشار المقال إلى توقعات صندوق النقد الدولي بأن يحقق الاقتصاد الروسي خلال العام الحالي معدلات نمو قد تزيد على 2.6 بالمائة مقارنة بالمعدلات التي قد تحققها الولايات المتحدة والتي تصل إلى 2.1 بالمائة.

ولفت إلى أن الحزمة الجديدة من العقوبات التي أعلنتها الولايات المتحدة أمس الجمعة ضد روسيا لن تفلح في عرقلة روسيا اقتصاديا على ضوء المرونة التي يتمتع بها الاقتصاد الروسي، مشيرا إلى نجاح الرئيس بوتين في التصدي لمحاولات الولايات المتحدة والدول الأوروبية في إنهاك الاقتصاد الروسي من خلال الانفتاح على شركاء جدد في قارة آسيا عوضا عن الشركاء الغربيين والذي أسهم في تعزيز ميزانية الدفاع الروسية.

وأضاف كاتب المقال أن الصين تأتي على رأس قائمة الشركاء الجدد التي اعتمدت عليها روسيا للتصدي للعقوبات التي تفرضها الدول الغربية على موسكو حيث قامت بكين بزيادة مشترياتها من واردات النفط الروسية في الوقت الذي وفرت فيه للجانب الروسي قطع غيار صناعية ومنتجات تكنولوجية عديدة.

وأوضح أن الهند أصبحت في ظل العقوبات التي تفرضها الدول الغربية على روسيا واحدة من أهم الدول المستوردة للنفط الروسي، مشيرا إلى تصريحات نيكولاس مادلر الباحث في جامعة كورنيل التي يقول فيها إن التعاون بين روسيا وكل من الصين والهند فقط كفيل بأن ينعش الاقتصاد الروسي.

ونوه المقال بأن إدارة الرئيس بايدن حاولت تغيير واقع الاقتصاد الروسي من خلال إعلانها أمس الجمعة عن حزمة جديدة من العقوبات على روسيا، في أعقاب وفاة المعارض الروسي أليكسي نافالني في أحد السجون الروسية، والتي تستهدف ما يزيد على 500 شخصية ومؤسسة.

وفي الختام، أكد االكاتب أن العقوبات المتتالية التي فرضتها الدول الغربية على روسيا منذ بداية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا منذ عامين لم تفلح في إنهاك الاقتصاد الروسي ولم تتمكن من إقناع الكرملين بالعدول عن قرار الحرب في أوكرانيا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888