بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 08:28 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي سمير دسوقي ينعى فقيد عائلة محجوب: رجل من زمن الوفاء جاكلين تتابع جاهزية اللجان من مركز التحكم والسيطرة وتؤكد على رفع درجة الاستعداد القصوى مياه القناة : رفع درجة الاستعداد بمحافظات القناة خلال فترة العملية الانتخابية لمجلس الشيوخ رئيس حي شرق مدينة نصر يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال الناخبين ”خدعوها بخدمة إنترنت.. ففوجئت بخطوط هاتفية باسمها” رابطة العالم الإسلامي تُدين اقتحام مستوطنين ومسؤولين إسرائيليين المسجد الأقصى الداخلية السورية: سنواصل جهودنا لحماية السكان بالسويداء وتأمين المساعدات لهم مصادر طبية فلسطينية: وصول 119 شهيدا و866 مصابا إلى مستشفيات غزة خلال 24 ساعة صبحى يحسم تعاقد الزمالك مع محمد علاء حارس الجونة فى شهر واحد.. ”ابتدينا” لعمرو دياب يتخطى 200 مليون استماع ويحقق أرقاما قياسية وزير الأوقاف يستقبل رئيسي صندوق التنمية الحضرية وهيئة الأوقاف لبحث التعاون المشترك أزمة تسجيل اللاعبين تهدد برشلونة قبل الموسم الجديد

تفاصيل أعمال المنتدى البيئى للشباب العربى فى أسوان

المنتدى البيئى للشباب العربى فى أسوان
المنتدى البيئى للشباب العربى فى أسوان

افتتح المنتدى الشبابى البيئى العربى الثانى عشر أعماله اليوم بالمسرح الرومانى بمدينة أسوان الجديدة، حيث يشكل المنتدى منبراً إقليمياً لاستعراض وتبادل الخبرات بين الشباب لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومناقشة نتائج مؤتمر المناخ Cop28 بدبى، حيث شارك فى حفل الافتتاح الدكتور سيد خليفة نقيب الزراعيين المدير الإقليمى لأكساد بمصر - المركز العربى لدراسات المناطق الجافة والأراضى القاحلة، نجوى صلاح وكيل أول وزارة الشباب والرياضة، الدكتور إيهاب عبد العزيز، مدير برنامج المياه والإصحاح البيئى باليونيسف، الدكتور محسن البطران أستاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة، جيهان بيومى عضو مجلس النواب، كريم محمد مصطفى ادارة المنظمات والاتحادات العربية بالجامعة العربية، عبد الصبور الراوى رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحى بأسوان.

وفى كلمته، قال الدكتور ممدوح رشوان الأمين العام للاتحاد العربى للشباب والبيئة إن المنتدى سيتناول توصيات مجلس وزراء المياه والبيئة العرب، وتوصيات منتدى الشباب الذى عقدته جامعة الدول العربية مؤخرا فى طرح القضايا الملحة وإيجاد حلول يمكن تطبيقها ومتوافقة مع التغيرات التى تمر بالمنطقة، مؤكدًا أن المنتدى يشهد مشاركة الشباب بتنفيذ حملة رمزية عن أكياس البلاستيك اضافة لتنفيذ مجموعة من الفاعليات لتثقيف الشباب وزراعة الأشجار بالغابة الشجرية بالأقصر نهاية الأسبوع الجاري.

وأضاف أحمد الربعان، من الأردن، ممثلا عن الشباب العربية، أن مشاركة الشباب العربى فى فعاليات منتدى الغذاء والمياه بأسوان رسالة للعالم بأن شباب الجامعات المصرية والعربية سيعملون مع الجهات المعنية للعمل على نشر الوعى بين الشباب فى مختلف أنحاء الدول العربية ليكون لهم دور فاعل لمواجهة التحديات.

وقالت الدكتورة نجوى صلاح ممثل وزارة الشباب والرياضة الشباب إن إقامة المنتدى بأسوان بمشاركة عربية ومصرية هو جزء من إستراتيجية الوزارة للنهوض بالعمل الشبابى خاصة وأن المنتدى الثانى عشر له أهمية للأمن القومى العربى فى ظل التحديات البيئية وخطرها على المياه والغذاء ما يتطلب نشر الوعى، ومناشدة الشباب المشارك بالمنتدى الاستفادة من كافة التجارب والورش العلمية التى سيتم إقامتها بالمنتدى.

بدوره، أكد الدكتور محسن البطران أستاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة أن عقد المنتدى فى هذا الوقت له من الأهمية بالنسبة للأمن القومى العربى لتحقيق التنمية المتكاملة للحفاظ على الأمن الغذائى لتحقيق الأمن الغذائى فى ظل التحديات لتوفير الاكتفاء الذاتى وهو ما يتطلب تضافر الجهود بين الدولة، مشيدا بحهود الدولة المصرية لزيادة الاستفادة من المياه والأراضي.

وبدورها، قالت الدكتورة جيهان البيومى عضو مجلس النواب إننا نستهدف النهوض بالعمل الشبابى من خلال دعم مجموعة من الفاعليات لتثقيف الشباب اضافة لتنفيذ نظام محاكاة للشباب لتدريب وتأهيل الشباب.. منوهة إلى دعم إصدار تشريعات للحفاظ على المياه واستخدام الدور الرقابى لتنفيذ ما يتم الاتفاق و سنعمل على تحويل رؤى الشباب المشارك لخطة عمل للمساهمة فى معالجة المشكلات الطارئة ورفعها للقيادات لتنفيذ تلك الأفكار.

من جهته، قال الدكتور ايهاب عبد العزيز مدير برنامج المياه باليونسيف أهمية تناول المنتدى لقضايا المياه فى الوقت الحالى و علينا أن نبحث عن وجود حلول عملية للحفاظ على المياه والاكتفاء الذاتى من الغذاء.. موضحا أن المنتدى سيكون له آثار إيجابية لدعم الجهود للحفاظ على الحقوق المصرية والعربية فى الحصول على حقها فى المياه.

وأشار الدكتور سيد خليفة، نقيب الزراعيين، المدير الإقليمى لمنظمة أكساد، إلى أن نهر النيل شريان الحياة بالنسبة للمصريين ولعل تواجد الشباب فى أسوان انطلاقا من جهود الدولة لتنفيذ المشروعات التنموية القومية للتنمية المستدامة خاصة وأن الجمهورية الجديدة تركز على الأمن الغذائى والأمن المائى، مطالبا المشاركين فى المنتدى وضع آليات التعامل لمواجهة المشكلات البيئية والشبابية من أجل إضافة مساحات جديدة لتوفير الاكتفاء الذاتي.

وأشاد كريم محمد ممثل الاتحادات والمنظمات العربية بجامعة الدول العربية بالجهود التى يقوم بها الاتحاد العربى لتوثيق الجهود العربية والإقليمية والدولية لتعزيز التعاون ودعم التكامل الاقتصادى وكلها جهود للمساهمة فى الحفاظ على العمل العربى المشترك.

من جهته، طالب عبد الصبور الرواى رئيس شركة المياه بأسوان، بالعمل على نشر الوعى بأهمية الحفاظ على المياه من خلال مجموعة من الفاعليات لتثقيف الشباب اضافة لنشر الوعى بين الأسر لدعم جهود الدولة لتحقيق الأمن المائى.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى