بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 05:21 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها ارتفاع أسعار البترول اليوم 4% بسبب جمود المحادثات الأمريكية الإيرانية وزير الاتصالات: تكثيف الجهود لجذب الاستثمارات فى البنية التحتية للذكاء الاصطناعى غرفة الشركات: غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى حسين عيسى يتابع موقف مشروعات ”القابضة للسياحة والفنادق” والتوسعات الجديدة التأمين الصحى الشامل بالأقصر يقدم 2.1 مليون خدمة طبية للمنتفعين وزير التخطيط يُعلن إنهاء 90% من التشابكات المالية التاريخية بـ298.8 مليار جنيه المستشار أسامةالصعيدي؛ حقوق الغير حسن النية محفوظة فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد. هيئة الاستثمار تشارك فى المؤتمر المصرى الألمانى حول الآلات والمعدات الإنشائية

16233 مأمورية على منشآت السلع.. تفاصيل تقرير الهيئة القومية لسلامة الغذاء

الهيئة القومية لسلامة الغذاء
الهيئة القومية لسلامة الغذاء

كشفت الهيئة القومية لسلامة الغذاء عن تقريرها السنوي عن حصاد جهود عام 2023، حيث أوضح الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة أن الهيئة استطاعت خلال الفترة الماضية تحقيق إنجازات كبيرة في كافة مجالات عملها.

والتزاماً من الهيئة بتطبيق أفضل الممارسات التنظيمية للأغذية، قامت الهيئة في الوقت الراهن بإعداد خطة استراتيجية عن الفترة 2023-2026، توجه أعمالها وأنشطتها التنظيمية على الأغذية وتدعم التخطيط والتنفيذ المحكم للبرامج والنظم الرقابية على الأغذية، ويتم تدعيم الخطة الاستراتيجية بخطط تنفيذية يتم وضعها بصفة سنوية.

وفي إطار إعداد الخطة الاستراتيجية للهيئة، تم الأخذ بعين الاعتبار البيئة التنظيمية للأغذية وطنيًا ودوليًا، وضرورة العمل التدريجي لتفعيل ودعم الاختصاصات والصلاحيات الرقابية للهيئة بما يساهم في مواكبة أنشطة القطاعات الإنتاجية المختلفة للأغذية ويتماشى مع أفضل الممارسات التنظيمية والتطلع إلى أن تقوم الهيئة بالدور الريادي في قيادة منظومة النهوض بسلامة الغذاء وتطوير العمليات والأنشطة الرقابية ذات الصلة على الصعيد الإقليمي والدولي.

في مجال الرقابة والتفتيش حيث وصل عدد المأموريات الرقابية على مختلف المنشآت الغذائية في جميع المحافظات 16233 مأمورية في حين سُجل 13326 مأمورية خلال العام الماضي 2022، كما تم تسجيل 4759 منشأة غذائية لدى الهيئة مقابل 2035 خلال العام المنصرم 2022 وذلك بمعدل نمو 22 % ، 134 % على الترتيب.

وأعلن الهوبي أن الهيئة كانت قد حسمت 2176 شكوى بنسبة إنجاز 99 % من إجمالي عدد 2196 شكوى وبلاغ فى 2023، وُردت للهيئة من خلال جهات استقبال الشكاوى المختلفة (البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة-مجلس الوزراء، جهاز حماية المستهلك) بالإضافة إلى الشكاوى المقدمة مباشرة إلى الهيئة بزيادة قدرها 31% مُقارنةً بعام 2022، والذي بلغ إجمالي عدد الشكاوى فيه 1675 شكوى، وهو ما يعكس دور الهيئة في التفاعل بجدية مع كافة شرائح المستهلكين بجميع أنحاء الجمهورية، إلتزامًا بتوجيهات القيادة السياسية بمضاعفة الجهود المبذولة في تلقي الشكاوى ورصدها والتصدّي لأسبابها، وسرعة العمل على حلها.

في حين بلغ إجمالي عدد الحملات التي شنها فريق الشكاوى بالتعاون مع الجهات الرقابية الأخرى على الأسواق بجميع محافظات الجمهورية 30,353 حملة، في حين تم تنفيذ 11,432 حملة خلال العام الماضي 2022 وذلك بمعدل نمو 166 %.

وفي قطاع الأغذية الخاصة قامت الهيئة بتسجيل 54 مصنع خلال عام 2023 و3355 منتج مكمل غذائي

موضوعات متعلقة