بوابة الدولة
الأربعاء 18 يونيو 2025 08:45 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس الأمريكي يُمدد مهلة تيك توك 90 يومًا لتفادي الحظر الأمريكي الزميل عماد سليمان يحصل على درجة الماجستير في الصحافة الرقمية من إعلام الأزهر بتقدير ممتاز السفارة الأمريكية تبدأ إجلاء مواطنيها من إسرائيل بعد التصعيد مع إيران حمزة دياب ينضم إلى طاقم فيلم ”إذما” مع انطلاق تصوير العمل رسميًا بعد وصولها لإحياء أولى حفلات موازين.. كارمن سليمان تجرى بروفة موسيقية غدا إيران في حالة انقطاع شبه كامل للإنترنت على مستوى البلاد ”الزراعة”: لا يوجد عجز في خامات الأعلاف المستوردة والمحلية.. وسوق الدواجن واللحوم يشهد حالة استقرار ٣ مليون و ٥٣٤ ألف جنيه حصيلة البيع بجلسة مزاد ١٨ يونيو ٢٠٢٥ لسيارات جمارك القاهرة محافظ القاهرة يناقش إجراءات السلامة الواجب إتباعها أثناء الحفر بجوار خطوط الغاز ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم سيارتين بكفر الشيخ صاروخ أبو طارق يثير فزع الإسرائيليين.. صحفى إسرائيلى: الكشرى دخل خط الأزمة ضبط المتهمين بالتشاجر بالقاهرة بسبب ركن سيارة

وزير النقل يشهد تسليم الرصيف الجنوبى لمحطة الحاويات تحيا مصر 1 بدمياط

وزير النقل فى ميناء دمياط البحري
وزير النقل فى ميناء دمياط البحري

أجرى الفريق مهندس كامل الوزير - وزير النقل جولة تفقدية بميناء دمياط البحري، لمتابعة معدلات تنفيذ المشروعات الجاري تنفيذها بالميناء، حيث كان في استقباله اللواء بحري أحمد حواش، رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء دمياط.

في بداية الجولة، شاهد الوزير عرضاً تقديماً حول تقدم معدلات تنفيذ المشروعات الجاري أقامتها والجدول الزمني المخطط للمشروعات المستقبلية بالميناء إلى جانب مشروع تعميق الممر الملاحي وحوض الدوران للوصول إلى عمق 18.5 متر لزيادة جاهزية الميناء لاستقبال أحدث أنواع السفن العملاقة.

والتقى الوزير خوان بابلو رئيس شركة دمياط أليانس ( تحت التأسيس ) التابعة لتحالف ( يوروجيت ، كونتشيب ، هاباج لويد ) والتي ستشغل محطة الحاويات تحيا مصر 1 ، حيث تم استعراض المخطط الزمني لنهو المشروع ثم شهد وزير النقل التوقيع الخاص بإجراءات تسليم الرصيف الجنوبي للمحطة والذي يبلغ طوله 1000 م من اجمالي ارصفة المحطة التي يبلغ طولها 1970 م وذلك إلى المشغل كمرحلة أولى للبدء في أعمال البنية الفوقية لمحطة الحاويات تحيا مصر 1 حيث قام بالتوقيع كل من المهندس أحمد عثمان نائب رئيس هيئة ميناء دمياط للاستثمار واندرياس راسلر مدير دمياط اليانس لمحطات الحاويات.

بعدها توجه الوزير يرافقه كل من رئيس ميناء دمياط ورئيس شركة دمياط أليانس ( تحت التأسيس ) مشغل المحطة لتفقدها المحطة حيث استمع الوزير من مدير المشروع على الموقف التتفيذي لكافة عناصر المشروع والمخطط الزمني المحدد للانتهاء من تنفيذ المحطة التي تصل طاقتها الاستيعابية الى 3.5 مليون حاوية مكافئة بأطوال أرصفة 1970 م و عمق 18 م وساحة خلفية 922 ألف م2 وحيث سيساهم المشروع في زيادة طاقة تداول الحاويات بميناء دمياط بمقدار 3.5 مليون حاوية مكافئة و يتم تنفيذه بالشراكة مع المشغل العالمي تحالف ( يوروجيت ، كونتشيب ، هاباج لويد ) ضمن خطة وزارة النقل لجذب اكبر الشركات المشغلة للخطوط الملاحية العالمية للاستثمار داخل الموانئ المصرية والمشاركة في تشغيل الموانئ وتعظيم التعاون مع القطاع الخاص الدولي والمحلي.

كما يأتي تنفيذ هذا المشروع الهام في إطار تنفيذ الوزارة للممر اللوجيستي المتكامل ( طنطا / المنصورة / دمياط ) والذي يتكون من (المنطقة اللوجيستية بطنطا – خط سكة حديد طنطا المنصورة دمياط – الميناء الجاف بدمياط الجديدة – ميناء دمياط والذي يعتبر احد اهم مكونات هذا الممر اللوجيستي ) وحيث سيساهم هذا الممر في جعل ميناء دمياط مركز عالمي لتجارة الترانزيت وذلك ضمن خطة الدولة لجعل مصر مركزا عالمياً للتجارة واللوجيستيات تنفيذا للتوجيهات الرئاسية حيث أن الحكومة المصرية ممثلة في وزارة النقل تنفذ خطة شاملة لتطوير قطاع النقل البحري وتطوير جميع الموانئ البحرية المصرية من خلال الاستفادة من الموقع الجغرافي للموانئ المصرية ، وتعظيم مزاياها التنافسية لخدمة التجارة الدولية ، وزيادة حصتها من تجارة الترانزيت وتحقيق اقصى استفادة من التسهيلات المتاحة بالموانئ ، و جاري الانتهاء من البنية الأساسية للمشروع .

كما اطلع الفريق مهندس كامل الوزير على اخر المستجدات الخاصة بمشروع محطة تداول الحبوب و الغلال بأطوال أرصفة حوالى 850 م وعمق 17 م وساحة خلفية حوالى 270 ألف م2 بغرض زيادة طاقة التداول بنسبة 3.5 مليون طن سنوياً وزيادة الطاقة التخزينية بنسبة 6 مليون طن سنوياً ، ثم تفقد مشروع إنشاء حاجز أمواج غربي جديد بطول 5400 م بهدف خفض نفقات الصيانة السنوية للممر الملاحي وتقليل معدلات الاطماء ، و مشروع المحطة متعددة الأغراض تحيا مصر 2 والذى ستصل أطوال أرصفتها إلى حوالى 3400 م بعمق 17 م وساحة خلفية مقدرة بحوالي 2.2 مليون م2 بغرض زيادة طاقة التداول بنسبة ٢٠ مليون طن سنوياً وزيادة الطاقة التخزينية بنسبة ٤٠ مليون طن سنوياً وذلك لمواجهة الزيادة المتوقعة في كميات البضائع العامة بالميناء .. حيث بلغت نسبة إشغال أرصفة البضائع العامة بالميناء خلال العام المالي ٢٣/٢٢ حوالى ٨٥% .

وفي إطار تحقيق تكامل عناصر النقل "بحري- بري سكك حديد" استمع وزير النقل لشرح توضيحي لمخطط انشاء جسور وبنيه تحتيه لتركيب وصلة سكة حديد جديدة بالميناء بطول حوالي 1200 متر وعدد 5 مفاتيح سكه بالاضافة الى رفع كفاءة حوش سكك حديد ميناء دمياط وتجديد السكة الحالية ورفع كفائتها وربطها بالسكة الجديدة.

كما اشتملت الجولة على زيارة شركة دمياط لتداول الحاويات والبضائع حيث تم الاطلاع على أخر مستجدات التطوير والتحديث الذي قامت به الشركة خلال الفترة الأخيرة سواء فيما يتعلق بالارصفة او الغاطس او المعدات والاوناش والتقى الوزير بالعاملين بشركة النيل لأعمال النقل التابعة للشركة القابضة للنقل البحري والبري حيث أكد الوزير على ضرورة الصيانة الدورية لاسطول العربات الحالي في ورش الشركة القابضة التي يتم تطويرها وامدادها بأحدث المعدات ودعمها بعربات حديثة خاصة مع كثافة العمل في الموانئ ومشروعات الطرق

وعقد الوزير لقاءً بالعاملين بالشركات العاملة بالمشروعات الجاري تنفيذها بالميناء ، ووجه وزير النقل رئيس هيئة الميناء وقيادات الهيئة والشركات المنفذة للمشروعات بالميناء على ضرورة العمل على مدار الساعة لتنفيذ كل المشروعات والالتزام بالجداول الزمنية المحددة لإنهاء كل مشروع منها، مشيراً إلى أن الحكومة المصرية ممثلة في وزارة النقل تنفذ خطة شاملة لتطوير قطاع النقل البحري وتطوير جميع الموانئ البحرية المصرية من خلال الاستفادة من الموقع الجغرافي للموانئ المصرية ، وتعظيم مزاياها التنافسية لخدمة التجارة الدولية ، وزيادة حصتها من تجارة الترانزيت والاستفادة القصوى من التسهيلات المتاحة بالموانئ، كما شدد وزير النقل على استغلال كل متر اراضي وتحقيق اعلى استفادة ممكنه من الاراضي داخل الميناء، وكذلك ضرورة اجراء الصيانات المستمرة لمعدات الميناء من اوناش وخلافه والتحديث المستمر لها والذي يضمن الجاهزية والكفاءة لها ولسير العمل بالإضافة إلي تطوير بوابات الميناء وإنشاء ساحات انتظار خارج الميناء لمواكبة التوسعات بالميناء واتخاذ كافة الإجراءات والآليات الخاصة بتحقيق السيولة المرورية وانسيابية الحركة في الوصول إلى المحطات والخروج منه كما وجه الوزير قيادات هيئة السكك الحديدية بإزالة كافة التعديات على السكة الحديد في المسافة من الميناء وحتى الربط مع خط السكة الحديد طنطا /المنصورة/دمياط وإعادة تأهيل سكك الحوش الخارجي للميناء

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4956 50.5956
يورو 58.0598 58.1849
جنيه إسترلينى 67.9115 68.0510
فرنك سويسرى 61.7305 61.9057
100 ين يابانى 34.8582 34.9296
ريال سعودى 13.4579 13.4860
دينار كويتى 164.8350 165.2154
درهم اماراتى 13.7485 13.7780
اليوان الصينى 7.0244 7.0391

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5509 جنيه 5486 جنيه $109.02
سعر ذهب 22 5050 جنيه 5029 جنيه $99.93
سعر ذهب 21 4820 جنيه 4800 جنيه $95.39
سعر ذهب 18 4131 جنيه 4114 جنيه $81.76
سعر ذهب 14 3213 جنيه 3200 جنيه $63.59
سعر ذهب 12 2754 جنيه 2743 جنيه $54.51
سعر الأونصة 171336 جنيه 170625 جنيه $3390.87
الجنيه الذهب 38560 جنيه 38400 جنيه $763.13
الأونصة بالدولار 3390.87 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى