بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:10 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

امين الحركة الوطنية بالقاهرة : قرارات محكمة العدل الدولية تتوافق مع رفض الإبادة الجماعية للشعب الفلسطيني

سيد السلال
سيد السلال

اكد اللواء سيد السلال أمين حزب الحركة الوطنية بالقاهرة إن قرارات محكمة العدل الدولية بشأن الأزمة الفلسطينية، جاءت لتمثل ضغط كبير يعزز تطبيق العدالة وتحقيق السلام في حق الشعب الفلسطيني، وهذا ظهر في رفضها طلب إسرائيل بإلغاء الدعوى القضائية التى رفعتها دولة جنوب إفريقيا ضدهم بشأن الإبادة الجماعية للشعب الفلسطينى

وأضاف"السلال أن القوانين الدولية واضحة وصريحة تتمشى مع العدل والسلام وتعمل على تحقيق الاستقرار المطلوب في المنطقة لذلك لابد من احترامها ومعاقبة من يخالفها بأي شكل من الأشكال، لذلك يجب على محكمة العدل الدولية إلزام إسرائيل بكافة القواعد والقرارات الدولية السليمة وأهمها وقف لإطلاق النار والعدوان على قطاع غزة.

وأشار السلال إلى المادة الثانية من اتفاقية منع "الإبادة الجماعية" والتي يحق لمحكمة العدل الدولية صدور أحكام ضد إسرائيل بإجراءات طارئة في قضية (الإبادة الجماعية)، وعلى كافة الدول الأعضاء الالتزام بحكم المحكمة، كما لها أن تتخذ جميع التدابير التي في وسعها لمنع ارتكاب جميع الأعمال التي تدخل في نطاق المادة الثانية من الاتفاقية، وأنه يتعين على إسرائيل أيضاً الوقف التام للإجراءات التي تفرض ظروف معيشية متعمدة بهدف التدمير المادي الكلي والبشري في قطاع غزة، لذلك نتمنى أن يكون هناك إلزام قانوني دولي يجبر إسرائيل على الالتزام بالمعايير الحقوقية والإنسانية للشعب الفلسطيني.

وتجدر الإشارة إلى أن محكمة العدل الدولية رفضت طلب إسرائيل بإلغاء الدعوى القضائية التى رفعتها دولة جنوب إفريقيا ضد إسرائيل بشأن الإبادة الجماعية للشعب الفلسطينى، حيث أوضحت المحكمة إنها لا تستطيع الاستجابة لطلب إسرائيل بحذف القضية من القائمة العامة.. مضيفة "أنه من أجل الحصول على أي إجراءات مؤقتة، لا تحتاج جنوب إفريقيا إلى إثبات وقوع إبادة جماعية، كما أن الفلسطينيين كشعب يستوفون المعايير اللازمة التي يجب أخذها في الاعتبار بموجب المادة 2 من اتفاقية منع "الإبادة الجماعية".

وكانت جنوب أفريقيا قد رفعت دعوى ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية، مدعية أنها ترتكب إبادة جماعية ضد الفلسطينيين في غزة وأنها فشلت في منع الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها، وأن في ذلك انتهاك لالتزاماتها بموجب اتفاقية الإبادة الجماعية، فيما نفت إسرائيل هذه الاتهامات ووصفتها بأنها "كاذبة" و"مشوهة بشكل صارخ".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888