بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:15 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تغيرات مفاجئة فى حالة الطقس.. ارتفاع درجات الحرارة بكافة الأنحاء أمين الأمم المتحدة: الهجوم علي بورتسودان مقلق ويهدد حياة المدنيين الجامعة العربية: الملكية الفكرية تعزز دور الموسيقى فى كافة القطاعات موعد امتحانات الفصل الدراسى الثانى لطلاب رابعة ابتدائى فى الجيزة احذر.. احتكار السلع الغذائية يعرّضك للحبس والغرامة نظر استئناف سيدة بتهمة قتل زوجها بمساعدة شقيقه بسبب «علاقة محرمة» على حكم إعدامهما وزير التعليم العالي يبحث سبل التعاون مع وزيرة التعليم والثقافة اليابانية وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين عمداء جدد بالجامعات المصرية النائب محمد عزت القاضي: افتتاح كوبري فرشوط انتصار لأهالى قنا.. ودعم من الدولة بقيادة الرئيس السيسي لتنمية الصعيد ”وول ستريت جورنال”: استعادة المستشار الألماني الجديد دور برلين القيادي في أوروبا ”مهمة صعبة” وزير الكهرباء يبحث مع وفد مؤسسة التمويل الدولية ”iFC ” التعاون المشترك فى مجالات الطاقة المتجددة عمدة موسكو: إسقاط 10 مسيرات أوكرانية كانت تحلق باتجاه العاصمة من اتجاهات مختلفة

استهداف 129بؤرة إرهابية وضبط 293قطعة سلاح.. أبرز جهود الداخلية فى عام ”فيديو”

حملات أمنية - ارشيفية
حملات أمنية - ارشيفية

نجحت أجهزة وزارة الداخلية خلال عام في استهداف 129 بؤرة إرهابية، وضبط 293 قطعة سلاح، و60 عبوة متفجرة وحزام ناسف وقنابل يدوية، و8 معامل لتصنيع المتفجرات، وضبط العديد من اللجان المالية القائمة على إدارة مصادر التمويل وبحوزتهم 80 مليون جنيه، وضبط 244 كيان تجاري متورط في تقديم الدعم لتنظيم الاخوان بقيمة سوقية 3.6 مليار جنيه، واحباط مخططات احياء نشاط اللجان الإعلامية والكتائب الالكترونية التابعة لجماعة الاخوان الإرهابية وضبط الأجهزة والمعدات المستخدمة، حيث أعلنت الوزارة عن جهودها من خلال فيديو في إطار احتفالات عيد الشرطة.

ويأتى عيد الشرطة إحياء لذكرى معركة الشرطة فى صباح يوم الجمعة الموافق 25 يناير عام 1952، حيث قام القائد البريطانى بمنطقة القناة "البريجادير أكسهام" باستدعاء ضابط الاتصال المصرى، وسلمه إنذارا لتسلم قوات الشرطة المصرية بالإسماعيلية أسلحتها للقوات البريطانية، وترحل عن منطقة القناة وتنسحب إلى القاهرة فما كان من المحافظة إلا أن رفضت الإنذار البريطانى وأبلغته إلى فؤاد سراج الدين، وزير الداخلية فى هذا الوقت، والذى طلب منها الصمود والمقاومة وعدم الاستسلام. وكانت هذه الحادثة اهم الأسباب فى اندلاع العصيان لدى قوات الشرطة أو التى كان يطلق عليها بلوكات النظام وقتها وهو ما جعل إكسهام وقواته يقومان بمحاصرة المدينة وتقسيمها إلى حى العرب وحى الإفرنج ووضع سلك شائك بين المنطقتين بحيث لا يصل أحد من أبناء المحافظة إلى الحى الراقى مكان إقامة الأجانب. هذه الأسباب ليست فقط ما ادت لاندلاع المعركة بل كانت هناك أسباب أخرى بعد إلغاء معاهدة 36 فى 8 أكتوبر 1951 غضبت بريطانيا غضبا شديدا واعتبرت إلغاء المعاهدة بداية لإشعال الحرب على المصريين ومعه أحكام قبضة المستعمر الإنجليزى على المدن المصرية ومنها مدن القناة والتى كانت مركزا رئيسيا لمعسكرات الإنجليز وبدأت أولى حلقات النضال ضد المستعمر وبدأت المظاهرات العارمة للمطالبة بجلاء الإنجليز.

وفى 16 أكتوبر 1951 بدأت أولى شرارة التمرد ضد وجود المستعمر بحرق النافى وهو مستودع تموين وأغذية بحرية للانجليز كان مقره بميدان عرابى وسط مدينة الإسماعيلية، وتم إحراقه بعد مظاهرات من العمال والطلبة والقضاء علية تماما لترتفع قبضة الإنجليز على أبناء البلد وتزيد الخناق عليهم فقرروا تنظيم جهودهم لمحاربة الانجليز فكانت أحداث 25 يناير 1952. وبدأت المجزره الوحشية الساعة السابعة صباحا وانطلقت مدافع الميدان من عيار ‏25‏ رطلا ومدافع الدبابات ‏(السنتوريون‏)‏ الضخمة من عيار‏ 100‏ ملليمتر تدك بقنابلها مبنى المحافظة وثكنة بلوكات النظام بلا شفقه أو رحمة وبعد أن تقوضت الجدران وسالت الدماء أنهارا، أمر الجنرال إكسهام بوقف الضرب لمدة قصيرة لكى يعلن على رجال الشرطة المحاصرين فى الداخل إنذاره الأخير وهو التسليم والخروج رافعى الأيدى وبدون أسلحتهم وإلا فإن قواته ستستأنف الضرب بأقصى شدة‏.‏ وتملكت الدهشة القائد البريطانى المتعجرف حينما جاءه الرد من ضابط شاب صغير الرتبة لكنه متأجج الحماسة والوطنية، وهو النقيب مصطفى رفعت، فقد صرخ فى وجهه فى شجاعة وثبات‏: لن تتسلمونا إلا جثثا هامدة. واستأنف البريطانيون المذبحة الشائنة فانطلقت المدافع وزمجرت الدبابات وأخذت القنابل تنهمر على المبانى حتى حولتها إلى أنقاض، بينما تبعثرت فى أركانها الأشلاء وتخضبت أرضها بالدماء‏ الطاهرة. ‏ وبرغم ذلك الجحيم ظل أبطال الشرطة صامدين فى مواقعهم يقاومون ببنادقهم العتيقة من طراز ‏(لى إنفيلد‏)‏ ضد أقوى المدافع وأحدث الأسلحة البريطانية حتى نفدت ذخيرتهم، وسقط منهم فى المعركة ‏56‏ شهيدا و‏80‏ جريحا، ‏‏ بينما سقط من الضباط البريطانيين ‏13‏ قتيلا و‏12‏ جريحا، وأسر البريطانيون من بقى منهم على قيد الحياة من الضباط والجنود وعلى رأسهم قائدهم اللواء أحمد رائف ولم يفرج عنهم إلا فى فبراير‏ 1952.

ولم يستطع الجنرال إكسهام أن يخفى إعجابه بشجاعة المصريين فقال للمقدم شريف العبد ضابط الاتصال‏ لقد قاتل رجال الشرطة المصريون بشرف واستسلموا بشرف، ولذا فإن من واجبنا احترامهم جميعا ضباطا وجنودا. وقام جنود فصيلة بريطانية بأمر من الجنرال إكسهام بأداء التحية العسكرية لطابور رجال الشرطة المصريين عند خروجهم من دار المحافظة ومرورهم أمامهم تكريما لهم وتقديرا لشجاعتهم‏ وحتى تظل بطولات الشهداء من رجال الشرطة المصرية فى معركتهم ضد الاحتلال الإنجليزى ماثلة فى الأذهان ليحفظها ويتغنى بها الكبار والشباب وتعيها ذاكرة الطفل المصرى وتحتفى بها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5480 جنيه 5457 جنيه $108.51
سعر ذهب 22 5023 جنيه 5002 جنيه $99.47
سعر ذهب 21 4795 جنيه 4775 جنيه $94.94
سعر ذهب 18 4110 جنيه 4093 جنيه $81.38
سعر ذهب 14 3197 جنيه 3183 جنيه $63.30
سعر ذهب 12 2740 جنيه 2729 جنيه $54.25
سعر الأونصة 170447 جنيه 169736 جنيه $3374.96
الجنيه الذهب 38360 جنيه 38200 جنيه $759.55
الأونصة بالدولار 3374.96 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى