بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:56 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ الشرقية يشيدبمجهودات وحدة حقوق الإنسان ل2023

جانب من النشاط
جانب من النشاط

أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن محافظة الشرقية تسعى جاهدة لتنفيذ محاور تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان التي أطلقها فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتعزيز الارتقاء بحقوق الانسان في اطار من المساواة وتكافؤ الفرص وتهدف للنهوض بجميع حقوقه في الدولة المصرية من خلال تعزيز واحترام جميع الحقوق المدنية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية له والبناء على التقدم الفعلي المحرز في مجال تعزيز الحقوق والحريات.

ومن جانبه استعرض محمد فوزي مدير وحدة حقوق الانسان بالديوان العام مجهودات الوحدة خلال عام ٢٠٢٣م والتي من خلالها تم التركيز على محاور الاستراتيجية في الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية " كالحق في الصحة – الحق في التعليم - الحق في الغذاء – الحق في السكن اللائق" وحقوق الإنسان للمرأة والطفل والأشخاص ذوي الإعاقة والشباب وكبار السن..وذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة " مديرية التضامن الاجتماعي - مديرية الصحة - مديرية التموين " بتشكيل لجان للمرور على دور الايتام والمسنين والاحداث والمنشآت الصحية لنشر ثقافة حقوق الانسان ورصد ودراسة المشكلات المتعلقة بالمترددين على تلك المنشآت من خلال عمل استبيانات لهم لقياس مدى رضاءهم عن حسن وأداء وتقديم الخدمات بمراكز ومدن المحافظة

حيث تم المرور على دار مسنات دار الرحمن - حضانة معاقين نور الرحمن- دار أيتام الحسنات للفتيات - دار الرشاد للأيتام بنين " أطفال صغار " - دار نزر الرحمن للمعاقين " إقامة كاملة " - دار الرعاية بمدينة العاشر من رمضان وكذلك مؤسسة دار الفتيات والحضانة الإيوائية التابعة لجمعية الروضة الخيرية بمركز بلبيس وايضا دار "سلوي" بناحية كفر المحمودية بمركز ههيا ودار مؤسسة أبناء الكنيسة بقريتي تل النخاس - مشتول القاضي بمركز الزقازيق بالاضافة الى دار المسنين الخيرية بالغار - مركز الزقازيق و دار " مسنين الشوبك التابعة لجمعية رسالة " بقرية الشوبك - مركز الزقازيق.

كما تم زيارة مستشفي الرمد بالزقازيق و مستشفي الزقازيق العام والمركز الطبي بمنطقة النحال بالزقازيق ومركز الإشارة التابعة للإدارة الصحية بالزقازيق بالاضافة الى زيارة وحدة صحة الأسرة بقرى ( الزنكلون - القنايات - هرية رزنة ) كما تم المرور على المخابز البلدية بنطاق دائرة المحافظة وضبط 1290مخالفة تموينية تنوعت ما (بين نقص وزن خبز غير مطابق للمواصفات) وايضا المرور على الأسواق والمحلات العامة وضبط 309 مخالفة تنوعت ما بين (عدم الإعلان عن الأسعار- سلع مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية) وكذلك ضبط ٢٦ مخالفة للأنشطة غير المرخصة و المرور على محطات (الوقود - مستودعات أنابيب البوتاجاز) وضبط ٤٢٤ مخالفة تنوعت ما بين ( منظفات مجهولة المصدر- بيع مواد بترولية زيادة عن الأسعار المحددة ) وكذلك ضبط ٥٥ مخالفة ( الذبح خارج السلخانة ) أثناء المرور على محلات بيع اللحوم والجزارة كما تم إعداد ندوات تثقيفية للتعريف بحقوق الانسان ومحاورالإستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان بمراكز " أبوكبير - مشتول السوق - كفر صقر ".

كذلك مشاركة المجلس القومي لحقوق الانسان لإعداد ندوات تثقيفية عن الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر بمركزي ( منيا القمح - بلبيس ) كما تم اعداد ندوة تثقيفية لمراكز و مدن وأحياء المحافظة بمكتبة مصر العامة لنشر ثقافة حقوق الانسان بالاضافة الى المشاركة في الاجتماع المنعقد بوزارة التنمية المحلية لمراجعة أعمال الوحدة ومناقشة المعوقات التي تواجهها وذلك للارتقاء بحقوق الانسان وتعزيز العمل المشترك مع مؤسسات المجتمع المدني.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047