بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:26 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

”المستثمرات العرب” يستضيف وفد المدن الصناعية الأردنية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبلت د. هدى يسى رئيس اتحاد المستثمرات العرب، بمقر الاتحاد بالقاهرة، وفد شركة المدن الصناعية الأردنية برئاسة عمر جويعد المدير العام للشركة وممثلا عن حكومة المملكة الأردنية الهاشمية أيضا، وبحضور كل من د. لؤى منير سحويل رئيس مجلس الإدارة، م. علاء زريقات مساعد المدير العام، كى مروان دى بولاسكى مدير الاستثمار الصناعي.
وأكدت د. هدى يسي، أن اللقاء تضمن بحث التعاون المشترك فى المجال الصناعي والتبادل التجاري والاستفادة من اتفاقيات التجارة الموقعة ومنها اتفاقية التجارة الحرة العربية.

وقامت بعرض فيلم وثائقي عن التعاون مع القارة الإفريقية من خلال أعضاء الاتحاد والمشروعات مع القارة الإفريقية وأيضا التعاون الوثيق والمشروعات المشتركة مع روسيا و بعض الدول الأوروبية.

كما أكدت د. هدى، أهمية قطاع الصناعة في مصر وألقت الضوء حول الفرص والمزايا الاستثمارية في الدولة المصرية، مع استعراض بعض الاتفاقيات الهامة مثل الكوميسا وأغادير والمزايا المشمولة بها وغيرها من الاتفاقيات.

وخلال اللقاء قدم، عمر جويعد، عرضا مفصلا حول مزايا الاستثمار فى المدن الصناعية الأردنية ومنها الاستفادة من تخفيضات بنسبة 75% و50% و25% فى قيمة الكهرباء خلال السنوات الثلاث الأولى من المشروع إلى جانب توافر البنية الأساسية اللازمة للمشروع مع ضرورة توافر الاشتراطات البيئية والصحية، وإعفاء مستلزمات الإنتاج اللازمة للمشروع من الرسوم الجمركية بالإضافة إلى الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الامريكية وبريطانيا.

وكشف أن الاستثمار الخارجى فى المنطقة الحرة بالأردن لا يتمتع بالمزايا السابقة المطبقة فى المدن الصناعية.

وفيما أكد م. علاء زريقات، أن حكومة بلاده تدعم القطاع الخاص وتقدم كافة الخدمات اللازمة لتطوير الصناعة.

وأشار إلى أن المشروع الصناعى بالأردن، يخضع لاستقرار القوانين والقرارات المنظمة للاستثمار والتى يشارك فى وضعها القطاع الخاص بنسبة 80%، وذلك لمدة 10 سنوات دون تغيير لضمان استقرار أعمال المشروع.

وأوضح أن مساحة المدينة الصناعية الواحدة تتراوح ما بين 30 ألف متر مربع إلى 4 ملايين متر مربع.

وتقدم زريقات، بعرض توقيع مذكرة تفاهم مشترك مع اتحاد المستثمرات العرب لوضع أطر التعاون خلال الفترة المقبلة. كما تقدم بدعوة د. هدى يسي رئيس اتحاد المستثمرات العرب لزيارة الأردن وزيارة ميدانية للمصانع المختلفة بالمدن الصناعية بالأردن.

وفيما أثار لؤى عبد الرحمن رئيس لجنة التنمية المستدامة بالاتحاد والمدير التنفيذى لإحدى الشركات فى الأردن، تأخر الوقت بشأن الحصول على بعض التراخيص بالأردن.

وردا على ذلك، قال م. علاء زريقات، إن العمل على زيادة إحكام صدور الشهادات والتراخيص المطلوبة لمستحقيها، يؤدى إلى طول الفترة لفحص الأوراق المطلوبة وضمان سلامة بياناتها.

وتعرف الوفد الأردنى على أنشطة وفد اتحاد المستثمرات العرب حضور اللقاء، فى مختلف المجالات الاقتصادية للتعاون المستقبلى المشترك.

وفى ختام اللقاء قام رئيس شركة المدن الصناعية بالمملكة الأردنية الهاشمية، بتقديم درع تكريم للدكتورة هدى يسي، على دورها البارز في القطاع الصناعى والاستثمار من خلال بناء جسور التعاون بين مصر والأردن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047