بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:09 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة

وزير خارجية اليونان يشيد بدور مصر المهم فى إرسال المساعدات لغزة

قصف غزة
قصف غزة

أشاد وزير خارجية اليونان جورج جيرابيتريتيس، بدور مصر المهم فى إرسال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، ومنع المزيد من تفاقم الأزمة فى منطقة الشرق الأوسط وتعزيز السلام الدائم فيها، مشيرا إلى أنه سيناقش التطورات الجارية بالمنطقة بشكل خاص مع الحكومة المصرية، معربا عن سعادته بزيارته إلى مصر للمرة الثالثة بصفته وزيرا لخارجية بلاده.

وقال وزير خارجية اليونان - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الأربعاء، إن الحرب في غزة واحتمال امتداد الأزمة إلى المنطقة على نطاق واسع يعد سببا خطيرا يقلق الجميع، موضحا أن الأزمة الإنسانية في غزة وصلت إلى أبعاد مدمرة؛ مما يتطلب أن نتوحد لوقف الأعمال العدائية والسماح بوصول المساعدات دون عوائق إلى المناطق التي تعاني في القطاع.

وأضاف جيرابيتريتيس أن اليونان، باعتبارها محاوراً يتمتع بالمصداقية بين جميع الأطراف، مستعدة لتقديم مساعيها الحميدة للمساعدة بأي طريقة ممكنة في إنهاء هذه الأزمة، مؤكدا أن التعاون الاستراتيجي بين اليونان ومصر يرتكز على الروابط التاريخية القوية بين الحضارتين القديمتين، وعلى الإرادة المشتركة لتخفيف التوترات والأزمات في المنطقة.

وأكد أن اليونان ومصر تعدان ركائز أساسية للاستقرار والأمن في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط المضطربة.. مضيفا:"ما أؤمن به حقًا هو أن الجغرافيا هي القدر.. باعتباري وزيرا لخارجية دولة تقع على مفترق الطرق بين ثلاث قارات، فإنني أعطي الأولوية لعلاقات حسن الجوار وأسعى دائما إلى تحقيق التفاهم المتبادل مع الدول المجاورة".

وحول علاقات بلاده مع مصر، أوضح الوزير اليوناني أنه يسعى مع وزير الخارجية سامح شكري إلى توسيع الشراكة الاستراتيجية في المجالات ذات الاهتمام المشترك، مشيرا إلى أحد أهم المشروعات المشتركة للتعاون والربط الكهربائي، وهو "GREGY".

وأفاد بأن مجالات التعاون المشتركة الأخرى بين (أثينا) و(القاهرة) تشمل التجارة والاقتصاد والاستثمارات والشحن والسياحة والخدمات وموارد الطاقة المتجددة والتكنولوجيات المبتكرة، معربا عن اعتقاده بشكل راسخ أن اليونان ومصر، مسترشدين بالقانون الدولي وملتزمين بتعزيز بيئة إقليمية مستقرة وآمنة، ويجب أن تتوحد جهودهما؛ بهدف تعزيز السلام والازدهار في المنطقة الأوسع بالنظر إلى الأوقات الصعبة الحالية.

موضوعات متعلقة