بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:40 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

قلق أممى من الإعدام الوشيك بألاباما الأمريكية لشخص بطريقة جديدة وغير مجربه

مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ـ صورة أرشيفية
مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ـ صورة أرشيفية

أعربت المتحدثة باسم مفوضية حقوق الإنسان بالأمم المتحدة رافينا شامداسانى عن شعور المفوضية بالقلق إزاء الإعدام الوشيك فى الولايات المتحدة الأمريكية لشخص يدعى كينيث يوجين سميث من خلال استخدام طريقة جديدة وغير مجربة "الخنق بغاز النيتروجين"، وهو ما يمكن أن يصل إلى مستوى التعذيب أو غيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة بموجب القانون الدولى لحقوق الإنسان.

وقالت شامداسانى - في مؤتمر صحفى، اليوم الثلاثاء، بجنيف - "إن المفوضية تدعو سلطات ولاية ألاباما إلى وقف إعدام سميث المقرر تنفيذه يومى 25 و26 يناير الجاري، والامتناع عن اتخاذ خطوات تجاه أي عمليات إعدام أخرى بهذه الطريقة"، مشيرة إلى أن ولاية ألاباما سعت بالفعل الى إعدام سميث بالحقنة المميتة في عام 2022 دون جدوى، كما أن لدى سميث أيضا اجراءات مستمرة في المحكمة الفيدرالية ضد إعدامه المرتقب، والتي لم يتم حلها نهائيا.

ولفتت إلى أنه لم يتم استخدام غاز النيتروجين مطلقا في الولايات المتحدة لإعدام البشر، موضحة أن الجمعية الطبية البيطرية الأمريكية توصى بإعطاء الحيوانات الكبيرة مهدئا عند القتل الرحيم بهذه الطريقة، في حين أن بروتوكول ألاباما للإعدام بالاختناق بالنيتروجين لا ينص على تخدير البشر قبل الإعدام.

كما أوضحت أن البروتوكول يشير أيضا إلى إعطاء الغاز عديم الرائحة وعديم اللون لمدة تصل إلى 15 دقيقة، محذرة من أن مثل هذا الإعدام عن طريق الاختناق بالغاز في حالة سميث ينطوي على مخاطر خاصة من الألم والمعاناة.

وأعربت المتحدثة أيضا أن لدى المفوضية مخاوف جدية من أن إعدام سميث في هذه الظروف قد ينتهك الحظر المفروض على التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاانسانية أو المهينة، مشددة على أن هذه هي الحقوق المنصوص عليها في معاهدتين دوليتين لحقوق الإنسان تلتزم بهما الولايات المتحدة، وهما العهد الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، واتفاقية مناهضة التعذيب.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq