بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:13 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل

الزراعة: نستهدف توفير بدائل للأعلاف ناتجة عن المخلفات

ناقشت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، طلب الإحاطة المقدم من النائب إبراهيم الديب، بشأن تعميم استخدام محطات البيوجاز، لاستيعاب كل الكميات الصادرة من المخلفات الحيوانية.

وأكد النائب إبراهيم الديب أهمية تعميم استخدام محطات البيوجاز، لاستيعاب كل الكميات الصادرة من المخلفات الحيوانية بما يعظم الاستفادة من تلك المخلفات التى تشمل روت المواشى والمخلفات النباتية

وأوضح أن من أهم النتائج لمحطات البيوجاز هو تقليل الانبعاثات الضارة على البيئة، وتعزيز الاستفادة من الطاقة الخضراء.

وأشار إلي أن ذلك يتماشى مع خطة الدولة حاليا بالتوسع في مشروعات الطاقة الخضراء.

ومن جانبه قال الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة، أن وزارة الزراعة تستهدف تعظيم الإستفادة الإقتصادية من الكميات الهائلة من المتبقيات والمخلفات الزراعية سواء نباتيه أو حيوانية أو سمكية أو مخلفات التصنيع الزراعي على مستوى القرى لتحسين دخول المزارعين، كما تستهدف التوسع فى زيادة كميات الأسمدة العضوية ( كومبوست )والمُنتجة من المتبقيات والمخلفات الزراعية مما يُسهم في تطبيق نظم الزراعة الكثيفة النظيفة والعضوية لزيادة تنافسية المحاصيل الزراعية المنتجة في مصر.

وتابع عزوز، أيضا، يتم إستخدام جميع المتبقيات الزراعية فى عملية تدوير المخلفات و توفير بدائل للأعلاف ناتجة عن تحويل المخلفات إلى أعلاف من خلال توعية المزارعين بأهمية زيادة إنتاج الأعلاف غير التقليدية .

وأشار إلي أن معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة بمركز البحوث الزراعية يقوم بدوراً رائداً في إنتاج البيوجاز ، مُند عام 1985 حيث تم إنشاء مركز تدريب وتدوير المخلفات الزراعية مشتهر - مركز طوخ – محافظة القليوبية .
وأوضح عزوز، يعتبر مركز التدريب مركزاً للتدريب على مستوى الشرق الأوسط والدول الأفريقيه حيث يقوم بتنفيذ دورات تدريبية في مجال إنشاء وحدات البيوجاز ومتابعة عمليات الإنتاج لطلاب الجامعات ، العاملين بالمراكز البحثية و المستثمرين ومنظمات المجتمع المدني، بالإضافة إلي إعداد دراسات الجدوى للمستثمرين لإنشاء وحدات البيوجاز ، و تحويل البيوجاز الناتج إلى كهرباء وحراره وطرق الإستفادة منها ، ومساعدة المزارعين على إنشاء وحدات صغيرة لإنتاج البيوجاز من خلال فرق فنية متخصصة لمتابعة عمليات الإنشاء والإنتاج .

وأضاف، أيضا يقوم المركز بإجراء بحوث تطبيقيه على السماد الناتج وكيفيه الاستفادة منه بالزراعة وتخفيض تكاليف الإنتاج .

موضوعات متعلقة