بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 01:45 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات

أعجوبة «مسرح البالون» تكشف كواليس بنائه وسر تسميته

مسرح البالون
مسرح البالون

«مسرح البالون».. أعجوبة البناء في الستينيات وأحد أعمدة الثقافة المصرية الشاهدة على تاريخ الفن المصري وركن أصيل حاضر في أبرز محطات المسرح المصري التاريخية فلا تحتاج إلى كثير من الوقت لاكتشاف اسمه أو شرحه يكفي أن تنظر له سريعا .

فلم يكن «مسرح البالون» يوما مسرحا تقليديا أو عاديا بل كانت أعجوبة بنائه حاضرة منذ وجوده كفكرة في عقل الفنان يوسف وهبي وحتى تنفيذه ليحمل اسمه كثير من الاسرار الخاصة ببنائه وأولى الاسرار والكواليس بدأت بمكالمة هاتفية تعود لعام 1960 جمعت بين الفنان يوسف وهبي والفنان السيد بدير المستشار الفني لفرق التليفزيون المسرحية في ذلك الوقت.

والتي نقل خلالها يوسف وهبي إندهاشة وإعجابه الشديد بأعجوبة بناء مسرح على شكل بالون قابل للفك والتركيب في ساعات قليلة وقابل أيضا للحركة من مكان لآخر معروض للبيع في إيطاليا بمبلغ 39 ألف دولار وكان الدولار في ذلك الوقت يساوي 33 قرش.

وتمكن حماس يوسف وهبي وحديثه عن أعجوبة بناء هذا المسرح من إقناع الفنان السيد بدير لشراءه وبالفعل تمت الصفقة ليصل المسرح البالوني من إيطاليا إلى ميناء الاسكندرية سنة 1962.

وما هي إلا أيام قليلة ليبدأ تشغيل مسرح البالون بالاسكندرية وتحديدا في كوم الدكة باستقبال عروض فرقة رضا للفنون الشعبية وفرقة القاهرة الاستعراضية وفرقة الأنوار اللبنانية.

لينتقل بعدها البالون إلى القاهرة ليستقبل أول عروضه هناك والتي قدمتها الفرقة الغنائية الاستعراضية وعرض عليه مسرحية «القاهرة فى الف عام.. موكب التاريخ حمدان وبهانة» وبعد عام من الانتقال والفك والتركيب تم فك البالون وتركيبه مع ملحقاته التي تضم 4 كرافانات تستخدم كغرف لتغيير الملابس وعربة إضاءة متنقلة وونش ومدرجات متحركة وبلكون متحرك في مكانه الحالي بالعجوزة ليحصل على اسمه التاريخي «مسرح البالون».

واستمر «مسرح البالون» يستقبل زواره في مكانه الحالي ويزيد من تاريخه بوقوف أبرز فنانين العالم العربي عليه والتي بدأت بـ أم كلثوم وعبد الحليم حافظ وفايزة احمد واستمرت مع شادية ونجاة ووردة الجزائرية ولكن تعرض المسرح فى بداية السبعينيات لحريق هائل.

ليبدأ معه تطويره مع تغيير اسمه إلى مسرح «أم كلثوم» بعد رحيلها تقديرا لها ولمسيرتها ولكن أسطورة الاسم لم تتمكن من مفارقته ليعود من جديد إلى اسمه التاريخي «مسرح البالون» بتطوير آخر له سنة 1997 قام به الفنان عبد الرحمن الشافعي خلال فترة رئاسته البيت الفني للفنون الشعبية.

وتم تجديده على أحدث طراز مسرحي في ذلك الوقت فاستبدل الخيمة القماش التي كانت تظل أعلى المسرح بتصميم أجوف يشبه إلى حد كبير البالونة ليظل محتفظا بأعجوبة بنائه واسمه «مسرح البالون» وفي عام 1999 تم افتتاحه بعد التجديد بتقديم العرض الاستعراضي «قلب في الروبابيكيا» من فكرة وإخراج محمود رضا لتظل معها أعجوبة بناء «مسرح البالون».

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888