بوابة الدولة
الخميس 19 يونيو 2025 09:52 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحديد موعد قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي الجيش الإسرائيلى: هاجمنا مفاعلا نوويا فى أراك الإيرانية ومنشأة فى نطنز خالد الغندور يكشف عن مساعد جون إدوارد في الزمالك نتنياهو: إيران أطلقت صواريخ على مستشفى سوروكا ووسط إسرائيل قرار جمهورى بالموافقة على توسيع نطاق عمليات البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية فى إفريقيا والعراق تعرف على رقم واتساب النيابة العامة الخاص بالإبلاغ عن الجرائم المختلفة العيون يتابع منظومة العمل بالمركز التكنولوجى ومتابعة تلقى طلبات التصالح تعرف على سعر البيض في الأسواق المصرية اليوم الخميس 19 يونيو البعثة الأممية تؤكد التزامها بالعمل مع جميع الليبيين لتعزيز الحوار ودعم المصالحة تعرف على أسعار الأسماك في الأسواق المصرية اليوم 19 يونيو سلطنة عُمان تشارك في أعمال منتدى (أوفيد) بفيينا لتحقيق التنمية المستدامة الهجرة الدولية: فقدان 60 مهاجرا غير شرعي في البحر المتوسط قبالة سواحل ليبيا

حازم عمر رئيس حزب الشعب الجمهورى يرفض المزاعم الكاذبة لهيئة الدفاع الاسرائيلى أمام محكمة العدل الدولية

المهندس حازم عمر
المهندس حازم عمر

أصدر المهندس حازم عمر رئيس حزب الشعب الجمهوري والمرشح الرئاسي السابق بيانا، رفض فيه المزاعم الكاذبة لهيئة الدفاع عن سلطة الاحتلال الإسرائيلي أمام محكمة العدل الدولية بشأن منع السلطات المصرية دخول المساعدات الإنسانية لقطاع غزة..
وقال" عمر" في بيانه بأن هذه المزاعم تعد امتداداً للممارسات التي دأب عليها الجانب الإسرائيلي منذ بداية الأحداث في السابع من أكتوبر وتنصلاً من مسؤوليات سلطة الاحتلال أمام القانون الدولي.

واضاف "عمر" انه طبقاً لاتفاقية المعابر المؤرخة في ١٥ /١١ / ٢٠٠٥ فإنها تنص على أن "استخدام معبر رفح ينحصر في حاملي بطاقة الهوية الفلسطينية ومع استثناء لغيرهم ضمن الشرائح المتفق عليها، ومع إشعار مسبق للحكومة الإسرائيلية وموافقة الجهات العليا في السلطة الفلسطينية. تقوم السلطة الفلسطينية بإعلام الحكومة الإسرائيلية حول عبور شخص من الشرائح المتوقعة - دبلوماسيين مستثمرين اجانب، ممثلين اجانب لهيئات دولية معترف بها وحالات إنسانية وذلك قبل 48 ساعة من عبورهم.
تقوم الحكومة الإسرائيلية بالرد خلال 24 ساعة في حالة وجود أي اعتراضات مع ذكر أسباب الاعتراض.

تقوم السلطة الفلسطينية بإعلام الحكومة الإسرائيلية بقرارها في غضون 24 ساعة متضمنة الأسباب المتعلقة بالقرار.
يضمن الطرف الثالث اتباع الإجراءات الصحيحة كما ويعلم الطرفين بأي معلومات في حوزته متعلقة بالأشخاص الذين يتقدمون بطلبات للعبور تحت هذه الاستثناءات.

تظل هذه الإجراءات سارية المفعول لمدة 12 شهر إلا إذا تقدم الطرف الثالث بتقييم سلبي حول إدارة السلطة الفلسطينية لمعبر رفح"،

وبالتالي وطبقا لنصوص الاتفاقية فإن سيادة مصر تمتد فقط على الجانب المصري من معبر رفح، بينما يخضع الجانب الآخر منه في غزة لسلطة إسرائيل الفعلية، وأن آلية دخول المساعدات من الجانب المصري إلى معبر كرم أبو سالم الذي يربط القطاع بالأراضي الإسرائيلية، بعد تفتيشها من جانب الجيش الإسرائيلي، قبل السماح لها بدخول أراضي القطاع.

وأكد" عمر" بأنه توالي تدفق شاحنات المساعدات الإنسانية إلى بوابة معبر رفح في ظل رفض قاطع من السلطات الإسرائيلية على لسان المسئولين الإسرائيليين بواسطة رئيس الوزراء ووزير الدفاع ووزير الطاقة في تصريحات علنية منذ بدء العدوان على غزة، وأنهم لن يسمحوا بدخول المساعدات لقطاع غزة وخاصة الوقود، لأن هذا جزء من الحرب التي تشنها دولتهم على القطاع، مخالفين قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني ، وهو ما شاهده كبار المسئولين في العالم أمام المعبر وفي مقدمتهم الأمين العام للأمم المتحدة.

كما ⁠تعمدت إسرائيل بشكل ملحوظ إبطاء عملية دخول المساعدات برغم كافة الجهود المصرية والأمريكية والقطرية لدخول المساعدات.

واستند "عمر" في بيانه إلي وجود ستة معابر مخصصة للتجارة بين القطاع وإسرائيل، قامت إسرائيل بإغلاقها جميعاً وكان يجب أن تستخدم في زيادة تدفق المساعدات الإنسانية بدلا من اتخاذ إجراءات تفتيش تعسفية لإبطاء دخول المساعدات من معبر رفح.

واختتم "عمر" بيانه بأن مصر ⁠أكدت منذ بداية الأزمة مرارا بأن معبر رفح مفتوح من الجانب المصري بشكل دائم وطالبت إسرائيل بعدم الإبطاء في دخول المساعدات الإنسانية مؤكدا بأن ما تحاول إسرائيل الإدعاء به أكاذيب تدحض ذاتها بما تمارسه علي أرض الواقع من انتهاك صريح للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4956 50.5956
يورو 58.0598 58.1849
جنيه إسترلينى 67.9115 68.0510
فرنك سويسرى 61.7305 61.9057
100 ين يابانى 34.8582 34.9296
ريال سعودى 13.4579 13.4860
دينار كويتى 164.8350 165.2154
درهم اماراتى 13.7485 13.7780
اليوان الصينى 7.0244 7.0391

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5451 جنيه $108.33
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4997 جنيه $99.30
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4770 جنيه $94.79
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4089 جنيه $81.24
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3180 جنيه $63.19
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2726 جنيه $54.16
سعر الأونصة 170269 جنيه 169559 جنيه $3369.32
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38160 جنيه $758.28
الأونصة بالدولار 3369.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى