بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:24 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

تقرير: النساء يحصلن على أجر أقل 26% من الرجال بمجال التكنولوجيا الأوروبية

عمل النساء - أرشيفية
عمل النساء - أرشيفية

على الرغم من أن الاتحاد الأوروبي قدم مبدأ الأجر المتساوي مقابل العمل المتساوي في عام 1957، إلا أن فجوة الأجور بين الجنسين لا تزال قائمة بعناد - بعد 67 عامًا، حيث تكسب النساء في هذه المجموعة في المتوسط 12.7% أقل من نظرائهن من الرجال، ومن غير المستغرب أن تتضاعف الفجوة في الأجور بين الجنسين في قطاع التكنولوجيا.

وفقًا لتقرير صادر عن منصة التعويضات Ravio، يصل المتوسط الأوروبي إلى 26% مع وجود اختلافات بين البلدان، على سبيل المثال تبلغ هذه النسبة 18% في فرنسا، و23% في هولندا، و25% في ألمانيا، و29% في المملكة المتحدة.

على الجانب المشرق، يتناقص التفاوت في الأجور في المستويات الأعلى، حيث تتنافس النساء على فرص أكثر تكافؤًا كلما وصلن إلى مناصب أعلى في القيادة المهنية، كما ان الفجوة في الأجور بين الجنسين تصل لنسبة 0% على المستوى التنفيذي، تليها 17% على مستوى المدير، وبنسبة 22% على المستويات الأدنى.

ولا يوجد أيضًا فرق إحصائي كبير (حوالي 1% فقط) بين الجنسين عندما يتعلق الأمر بالترقيات والزيادات في الرواتب المرتبطة بالترقية.

ومع ذلك، فإن نسبة العاملات تتناقص مع ارتفاع المستوى الوظيفي - 19% فقط من المديرين التنفيذيين و35% من المديرين هم من النساء، وفي الوقت نفسه فإن تمثيل المرأة بشكل عام ناقص في قطاع التكنولوجيا، حيث يمثل 40% من إجمالي عدد الموظفين.

ومع ذلك، فإن نسبة العاملات تتناقص مع ارتفاع المستوى الوظيفي - 19% فقط من المديرين التنفيذيين و35% من المديرين هم من النساء، وفي الوقت نفسه فإن تمثيل المرأة بشكل عام ناقص في قطاع التكنولوجيا، حيث يمثل 40% من إجمالي عدد الموظفين.

ويشير هذا إلى أن التفاوت في الأجور هو في الغالب نتيجة لعملية التوظيف وليس التحيز الداخلي مع الزيادات الداخلية في الرواتب والترقيات.

تهدف قواعد الاتحاد الأوروبي الجديدة إلى معالجة فجوة الأجور بين الجنسين.

ولمعالجة التمييز في الأجور بين الجنسين، وافق الاتحاد الأوروبي في مايو على مجموعة جديدة من القواعد التي تحدد تدابير ملزمة لشفافية الأجور، يمنح التشريع - الذي سيتم نشره في جميع أنحاء الكتلة بحلول عام 2026 - للموظفين الحق في دفع المعلومات، ويطلب من الشركات اتخاذ إجراءات إذا كانت الفجوة في الأجور بين الجنسين تزيد عن 5%، ويتضمن غرامات وعقوبات لأولئك الذين لا يمتثلون.

وبحسب التقرير، فإن غالبية المستطلعين (69%) غير قلقين بشأن التوجيه، السبب الرئيسي وراء ذلك هو أن التشريع "بعيد جدًا بحيث لا يمكن اعتباره أولوية"، حيث تعد الخطط الحالية لمعالجة الفجوة قبل دخول القانون حيز التنفيذ وتدابير شفافية الأجور المعمول بها بالفعل من الأسباب الأخرى لعدم وجود

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888