بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:53 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية استعدادا لـ المونديال.. طاقم حكام جزائري لإدارة ودية مصر وروسيا

أسوشيتيد برس: الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاروري تُثير مخاوف باحتمال اتساع نطاق الصراع

انفجار بيروت
انفجار بيروت

رأت وكالة أنباء أسوشيتيد برس الأمريكية أن الغارة الإسرائيلية على العاصمة اللبنانية بيروت والتي أسفرت عن مقتل الزعيم السياسي الثاني لحركة حماس أمس الثلاثاء صالح العاروري، تمثل تصعيدًا كبيرًا محتملا في حرب إسرائيل حماس، وتزيد من خطر نشوب صراع أوسع في الشرق الأوسط.

وذكرت الوكالة - في تقرير أوردته عبر موقعها الإلكتروني اليوم الأربعاء - أن العاروري - هو أبرز شخصية في حماس تقُتل منذ بدء الحرب مع إسرائيل - هو أيضا مؤسس الجناح العسكري للحركة، وربما يؤدي موته إلى انتقام كبير من جانب عناصر حزب الله القوية في لبنان.

وقالت الوكالة إن الغارة استهدفت شقة في مبنى في منطقة شيعية في بيروت تعد معقلا لحزب الله، فيما تعهد زعيم حزب الله حسن نصر الله بالرد على أي استهداف إسرائيلي للمسؤولين الفلسطينيين في لبنان.

وأضاف التقرير أن حزب الله والجيش الإسرائيلي يتبادلان إطلاق النار بشكل شبه يومي عبر الحدود الإسرائيلية - اللبنانية منذ بدء الحرب الإسرائيلية على غزة قبل ما يقرب من ثلاثة أشهر.. لكن حتى الآن بدت الجماعة اللبنانية مترددة في تصعيد القتال بشكل كبير.. إذ إن الرد الكبير الآن ربما يتمخض عن تصعيد الصراع إلى حرب شاملة على الحدود الشمالية لإسرائيل.

وأشارت أسوشيتيد برس إلى أن عملية القتل تأتي قبل زيارة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إلى المنطقة، حتى في الوقت الذي حاولت فيه الولايات المتحدة الحيلولة دون انتشار الصراع، وحذرت مرارًا وتكرارًا حزب الله – وحليفته الإقليمية إيران – من تصعيد العنف.

وتعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالمضي قدما في الهجوم على غزة لحين القضاء على حماس وإطلاق سراح أكثر من 100 رهينة لا تزال تحتجزهم الحركة في غزة، وهو ما قال إنه قد يستغرق عدة أشهر أخرى، فيما حذر المسئولون الإسرائيليون بشكل متزايد في الأيام الأخيرة من تصعيد الإجراءات ضد حزب الله ما لم يتوقف إطلاق النار عبر الحدود.

وقالت الوكالة إن إسرائيل تزعم أنها قتلت عددا من قادة حماس من المستوى المتوسط في غزة، لكن هذه ستكون ال

مرة الأولى التي تصل فيها إلى دولة أخرى لاستهداف كبار قادة الجماعة، الذين يعيش الكثير منهم في المنفى في جميع أنحاء المنطقة.

ووصف حزب الله الضربة بأنها "اعتداء خطير على لبنان وشعبه وأمنه وسيادته ومقاومته"، مضيفًا "نؤكد أن هذه الجريمة لن تمر دون رد وعقاب".

واضافت أنه منذ بدء الصراع في غزة، يخشى اللبنانيون من احتمال جر بلادهم نحو حرب شاملة.. إذ خاض حزب الله وإسرائيل حربًا استمرت شهرًا في عام 2006، عندما أحدث القصف الإسرائيلي دمارًا شديدًا في جنوب لبنان.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq