بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:11 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أوكرانيا تفتح سفارة لها في غانا

وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا
وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا

أعلن وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا أن بلاده فتحت سفارة تابعة لها في أكرا عاصمة غانا، حسبما ذكرت وكالة أنباء "أوكرينفورم" المحلية نقلا عن الخدمة الصحفية لوزارة الخارجية الأوكرانية.

وأوضح كوليبا أنه "في العام الماضي، كلف رئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي السلك الدبلوماسي الأوكراني بمهمة فتح سفارات جديدة في أفريقيا.. ويسرني أن أعلن أن أول سفارة لها قد بدأت بالفعل العمل في غانا، وسنواصل فتح السفارات التالية".

وأضاف "هذا جزء من استراتيجيتنا لتطوير العلاقات مع الدول الأفريقية، والنهضة الأوكرانية الأفريقية، ومواجهة النفوذ الروسي في العالم .. كما سيفتح توسيع حضورنا الدبلوماسي أيضا فرصا جديدة للدولة وقطاع الأعمال والمواطنين الأوكرانيين".

وأشار كوليبا إلى أنه حتى يتم تعيين السفير، ستعمل السفارة الأوكرانية في غانا على مستوى القائم بالأعمال.. وستقوم السفارة بمجموعة كاملة من الوظائف: تطوير الاتصالات السياسية، وتعزيز العلاقات الاقتصادية، وتقديم الخدمات القنصلية للأوكرانيين والغانيين.

ووفقا لوزير الخارجية الأوكراني، فإن رواندا وموزمبيق وبوتسوانا ستكون الدول التالية التي سترفع العلم الأوكراني فوق السفارات الأوكرانية الجديدة.

وفي المجمل، تخطط أوكرانيا لفتح عشر سفارات جديدة في أفريقيا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq