بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 10:05 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط محطة وقود لتصرفها في 10 آلاف لتر سولار وبنزين و400 كيلو قشطه وجبنه غير صالحة للاستهلاك بالبحيرة النائب أحمد قورة يكتب : مصر والسيسي… دولة القرآن تعود إلى مجدها أمريكا تفرض عقوبات جديدة على عدد من أقارب الرئيس الفنزويلى نيكولاس مادورو البيت الأبيض: نقوم بالتحضير الهادئ للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة الهيئة الوطنية تعلن غلق التصويت بالدوائر الملغاة قضائيا فى انتخابات مجلس النواب بدء مؤتمر متابعة غلق التصويت بـ30 دائرة من المرحلة الأولى لانتخابات النواب إعلام عبرى: إسرائيل توافق على تحمل تكاليف إزالة الركام بغزة بعد ضغوط أمريكية الإثنين آخر موعد لحجز 25 ألف وحدة سكنية بمشروعات الإسكان غرفة عمليات حماة الوطن تتابع فرز الأصوات بعد انتهاء التصويت بالدوائر الملغاة وكيل وزارة الصحة بالشرقية يجتمع بإدارة المستشفيات لمتابعة خطط التطوير وزارة الاتصالات والأكاديمية العسكرية المصرية.. شراكة لإعداد جيل رقمي قادر على المنافسة عالميًا حالة الطقس.. سحب ممطرة على هذه المناطق وتحذيرات من سيول وضربات برق ورعد

التضخم في فرنسا يطارد حركة التسوق لأعياد الميلاد

فرنسا
فرنسا

في شوارع العاصمة الفرنسية باريس، تتلألأ الأضواء وتتردد أغاني عيد الميلاد وتعج الميادين والمحال التجارية بالمواطنين لشراء الهدايا ومستلزمات الاحتفال بعيد الميلاد في أجواء احتفالية مبهجة، إلا أن مع التضخم وارتفاع الأسعار يرى المواطنون أن ما كل ما يتمنى المرء يدركه.

لم يتبق سوى ساعات قليلة وتبدأ الاحتفالات بأعياد الميلاد، ومن عادات الاحتفال شراء الهديا لكل أفراد العائلة والتجمع الأسري في أجواء من البهجة، إلا أننا نجد بعض متاجر الألعاب والهدايا لا تزال مفتوحة وتستمر حتى ليلة عيد الميلاد غدا /الأحد/ على أمل زيادة المبيعات وتحقيق النتائج المرغوبة خاصة وأن هناك بعض المواطنين ينتظرون لآخر لحظة لشراء الهدايا ومستلزمات الاحتفال.

بالرغم من أن التضخم شهد تباطؤا في فرنسا في أكتوبر سجل 4% بمعدل سنوي بعد تسجيله نسبة 4.9% في سبتمبر، وفقا للبيانات التي نشرها المعهد الوطني للإحصاء في 31 أكتوبر الماضي، إلا أنه من الواضح أنه يؤثر على سلوك الشراء لدى الفرنسيين هذا العام بحسب شركة "سيركانا"، وهي شركة لأبحاث السوق في الفترة الأخيرة قبل عيد الميلاد، ومع استمرار فتح محال الهدايا، انخفضت مبيعات الهدايا والألعاب هذا العام بنسبة 6.5% مقارنة بالعام الماضي، وهو انخفاض يمكن تفسيره بانخفاض القوة الشرائية للفرنسيين، كما تمثل الأسابيع الثلاثة الأخيرة قبل عيد الميلاد 20% من حجم مبيعاتهم السنوية.

وقال فيليب جيدون رئيس مشترك لاتحاد الشركات المتخصصة في منتجات الأطفال، "إن العديد من القطاعات الاستهلاكية، باستثناء الغذاء، تشهد للأسف حالة سلبية فيما يخص أرقام المبيعات في نهاية العام .. نعود إلى الوراء بعد أن شهدنا سنوات إيجابية للغاية فيما يخص المبيعات، خاصة في عامي 2020 و2021 لذلك يجب وضع كل هذا في منظوره الصحيح قليلا".

وفقا لاستطلاع رأي أجرته مؤسسة "اوبينيون واي" فإن 46% من الفرنسيين ينتظرون حتى نهاية الأسبوع الأخير لاستكمال التسوق في نهاية العام. ومع حلول يوم 25 ديسمبر يوم الاثنين، وبدء العطلات في جميع أنحاء فرنسا، تتوقع الشركات ثلاثة أيام من حركة عالية في الشراء (اليوم وغدا الأحد والاثنين).

ولجذب العملاء، ركزت الشركات على المنتجات الجديدة وقام الموزعون بعمل خصومات كبيرة، ولكن هذا العام، يعتمد الموزعون بشكل أساسي على مشتريات اللحظة الأخيرة .. وعند سؤالهم عن مدى تحقيق الربح المرغوب فيه، أشار بعض التجار إلى انخفاض حركة الشراء لذلك يعقدون آمالهم على هذه الأيام المتبقية، مع هؤلاء المواطنين الذين يشترون في آخر لحظة هداياهم أو إنهاء الاستعدادات للاحتفال بعيد الميلاد بالرغم من أن المحال بدأت في التحضير لاحتفالات عيد الميلاد منذ شهر مضى.

وقالت فريديريك توت خبيرة قسم الألعاب في شركة "سيركانا": "لدينا حجم مبيعات ضخم يتعين علينا تحقيقه حتى في عيد الميلاد. الأسابيع الثلاثة الأخيرة قبل عيد الميلاد تمثل 20% من حجم المبيعات السنوي"، وبالتالي، من المفترض أن تتيح مبيعات شهر ديسمبر تحسين مبيعات القطاع، حتى لو ظل الاتجاه سلبيا على مدار العام.

وقد أظهرت دراسة أجرتها شركة (سي. إس. إي) المستقلة لبحوث السوق، أن التضخم يؤثر بقوة على الاستعدادات للاحتفال بعيد الميلاد وعطلة نهاية العام، وفقا للدراسة 56% من الفرنسيين يشعرون بالقلق بسبب معدل التضخم وهذا الوضع الاقتصادي الصعب، وخاصة بشأن ارتفاع الأسعار الذي يؤثر بشكل رئيسي على المواد الغذائية وبالرغم من أن العطلات بشكل عام تعد مناسبة لتناول وجبات عائلية كثيرة وكبيرة، إلا أن الميزانية ستكون محدودة أكثر هذا العام.

بحسب الدراسة، مع التضخم، انخفضت الميزانية المخصصة للاحتفال بعيد الميلاد بشكل طفيف مقارنة بعام 2022 ، حيث يخطط الفرنسيون لإنفاق 549 يورو في المتوسط لقضاء عطلة عيد الميلاد ونهاية العام، وهذا المبلغ، الذي يشمل نفقات الطعام، ولكن أيضا مستلزمات الاحتفال والانتقال والهدايا، أقل قليلا من الذي أعلن عنه في عام 2022 (حيث حدد مواطنون وقتها ميزانية تقدر بـ568 يورو).

وللجمع بين الاستمتاع بعيد الميلاد والإدخار بدأ بعض المواطنين إلى التوجه إلى استراتيجيات أخرى، من بينها إعادة بيع هدايا عيد الميلاد القديمة، فقد كشف موقع التجارة الإلكترونية (eBay) عن نتائج النسخة الثالثة عشرة من مقياسه السنوي حول إعادة بيع هدايا عيد الميلاد، وأطهرت أرقام 2023 زيادة كبيرة في اهتمام الفرنسيين بإعادة بيع هداياهم مع اتجاه غير مسبوق لاستغلال الربح لتغطية نفقاتهم بدلا من شراء هدايا ومشتريات لأنفسهم للاستمتاع.

ووفقا للموقع التجارة الإلكترونية (eBay) ربع المواطنين (23%) مستعدون لإعادة بيع الهدايا الخاصة بهم، أي 9.5 مليون شخص، بحسب الدراسة وهي نسبة لم يسبق لها مثيل منذ إطلاق هذا المقياس السنوي في عام 2011، بزيادة قدرها 6 نقاط مقارنة بالعام السابق.

ويخطط الفرنسيون تحقيق ربح في المتوسط نحو 49 يورو بفضل إعادة بيع هداياهم وينوي الأغلبية منهم توفير المال، ويعتزم 29% منهم استبدال الهدية الأولى بأخرى من اختيارهم، بينما يخطط 30% لاستغلاله لدفع جزء من فواتير نفقات الاحتفال بعيد الميلاد، لذلك لأول مرة يتم تخصيص الأموال المجمعة من إعادة بيع هدايا عيد الميلاد بشكل أساسي لدفع الفواتير بدلا من شراء الهدايا الشخصية ما يعكس الوضع المالي السائد حاليا بين العديد من الأسر.

وأصبحت إعادة بيع هدايا عيد الميلاد التي كانت تعتبر من العادات غير المرغوب فيها، مقبولة بشكل متزايد وفي هذا العام 2023، أعرب 42% من مقدمي الهدايا عن سعادتهم برؤية أحبائهم ينفقون أموال إعادة بيع هداياهم لشراء ما يريدونه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6510 جنيه 6485 جنيه $137.68
سعر ذهب 22 5965 جنيه 5945 جنيه $126.21
سعر ذهب 21 5695 جنيه 5675 جنيه $120.47
سعر ذهب 18 4880 جنيه 4865 جنيه $103.26
سعر ذهب 14 3795 جنيه 3785 جنيه $80.31
سعر ذهب 12 3255 جنيه 3245 جنيه $68.84
سعر الأونصة 202440 جنيه 201730 جنيه $4282.29
الجنيه الذهب 45560 جنيه 45400 جنيه $963.75
الأونصة بالدولار 4282.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى