بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 12:00 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أزمة قمة الأهلى والزمالك.. لجنة التظلمات تعلن قرارها الخميس والمباراة لن تعاد قائمة سموحة فى مواجهة طلائع الجيش بدورى Nile منتخب سلاح الشيش رجال يحقق المركز الرابع بكأس العالم في كندا في انجاز كبير في اخر منافسة للفريق قبل بطولة العالم قرار جديد بشأن متهمين بالاتجار غير المشروع في العملة مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين قصف ”أطباء بلا حدود” في جنوب السودان 54 شهيدا فى قطاع غزة منذ فجر اليوم سفير العراق: بغداد دعت رئيس وزراء إسبانيا لحضور القمة العربية المرتقبة الأردن يدين استهداف المرافق الحيوية والمنشآت المدنية بـ بورتسودان وكسلا بالسودان المغرب وموريتانيا يبحثان ترسيخ أسس التعاون جنوب-جنوب ومواجهة التحديات التنموية فيفا يقرر إيقاف قيد الزمالك 3 فترات بسبب مستحقات باتشيكو أهداف مباراة البنك الأهلى والزمالك 2-2 فى الجولة الرابعة من دورى نايل المتحدث الرئاسي ينشر صور الرئيس السيسي خلال انطلاق فعاليات النسخة الـ25 من بطولة العالم العسكرية للفروسية

وزراء التموين والنقل والصناعة يفتتحون معرض «فوود افريكا» 2023

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

افتتح الدكتور علي المصيلحي وزيرالتموين والتجارة الداخلية والفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل والمهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة صباح اليوم الثلاثاءـ فعاليات الدورة الثامنة للمعرض التجاري الدولي للأغذية والمشروبات "فوود افريكا" والذي تنظمه شركة كونسبت بالتعاون مع هيئة معارض دوسلدورف ومجموعة أى أف بى خلال الفترةمن 12 إلى 14 ديسمبر 2023 بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة ، وبرعاية كريمة من وزارتى التموين والتجارة الداخلية والصناعة والتجارة وذلك بمشاركة أكثر من 900 شركة تمثل 32 دولة، الى جانب اكثر من 500 مشترى دولى و13 جناح وطني.

كما افتتح الوزراء ثلاث فعاليات هامة اخرى تشمل معرض "باك بروسيس" للتعبئة والتغليف فى دورته الرابعة الى جانب معرض "فريش افريكا" المتخصص فى مجال الحاصلات الزراعية ، بالإضافة الي معرض " تمور افريكا " و المتخصص فى قطاع التمور والذى يتم تنظيمه بالتعاون مع جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر و الإبتكار الزراعى كشريك إستراتيجى.

وفي هذا الاطار أكد الدكتور على المصيلحي وزيرالتموين والتجارة الداخلية، أن الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن حيث يتوافر مخرون لجميع السلع الغذائية الأساسية ويكفي لعدة شهور قادمة، مشدداً على حرص الوزارة على تأمين الاحتياطى الاستراتيجى لتلبية احتياجات المواطنين فضلا عن متابعة عملية تداول السلع بالأسواق من خلال حملات الأجهزة الرقابية لضمان وصول السلع الى المستهلكين.

ومن جانبه أشار الفريق مهندس / كامل الوزير وزير النقل الى حرص الوزارة على دعم خطة واستراتيجية الدولة لتعزيز القدرة التنافسية للصناعة المصرية، منوهاً في هذا الإطار إلى أهمية النقل وبناء الطرق والبنية الأساسية والممرات اللوجيستية التنموية والتي تحقق سهولة نقل الانتاج الزراعي والصناعي ومن ثم تحقيق مستهدفات خطة الدولة سواء فيما يتعلق بتداول السلع داخل السوق المحلى أو تيسير عملية التصدير للأسواق الخارجية.

ولفت الوزير الى ان وزارة النقل قامت ببناء سبعة ممرات تبدأ من منطقة الانتاج وتنتهي إلى ميناء بحري بينهم طريق سريع لنقل الانتاج.

وأكد الفريق كامل على أهمية تعظيم الاستفادة من الإنجازات التي حققتها الحكومة المصرية تنفيذاً لتوجيهات السيد الرئيس وبصفة خاصة بناء مركز تجارة عالمية ولوجستية وهو ما يعكس صورة مشرفة للصناعة المصرية.

كما أكد المهندس / أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، أن المعرض يمثل تجمعاً هاماً للصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية والخضراوات الطازجة ومدخلات الإنتاج وتكنولوجيا التصنيع الغذائي والتعبئة والتغليف، كما يمثل نقطة انطلاق حقيقية للمنتجات المصرية لأسواق العالم ويسهم أيضا في توسيع نطاق وزيادة حركة التجارة البينية بين مختلف دول القارة الأفريقية، لافتاً إلى أن إقامة المعرض للعام الثامن على التوالي يعكس اهتمام الشركات المصرية والعالمية بالسوق الأفريقي وحرصها على التواجد بهذا السوق الواعد.

وأشار الوزير إلى أن معرض فوود أفريكا في دورته الحالية يعكس التوجهات الحالية للدولة المصرية بتنمية وتطوير علاقاتها الاقتصادية والتجارية مع كافة دول القارة الأفريقية وكذا خطة الوزارة الهادفة الى زيادة الصادرات والترويج للمنتجات المصرية المتميزة بهدف كسب ثقة السوقين المحلي والدولي، لافتاً إلى أن الجهات التابعة للوزارة مثل الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات وجهاز التمثيل التجاري تبذل جهوداً حثيثة كل عام في إقامة هذا المحفل الهام وذلك من خلال التنسيق والتعاون مع الجهات المنظمة للمعرض في اجتذاب بعثات المشترين للمعرض.

وأوضح سمير، أن عدداً من الجهات الحكومية تشارك بالمعرض بهدف عرض خدماتها على الشركات العارضة والتفاعل مع زوار المعرض من المستوردين والمستثمرين في قطاع الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية، وهو ما يعكس أهمية المعرض ودوره المحوري في زيادة الفرص الاستثمارية والتعاقدات التجارية بين مجتمع الأعمال المصري والخارجي، واطلاع المستوردين والمشترين من مختلف الدول على التطورات التي شهدها الاقتصاد المصري ومن ثم الصناعة المحلية.

ولفت إلى أن السوق الأفريقي يمثل أحد أهم أولويات استراتيجية الدولة المصرية لتعزيز التجارة الخارجية وتحقيق مستهدفاتها للوصول بنسب الصادرات السلعية إلى 100 مليار دولار سنوياً، خاصةً وأنه سوق استهلاكي ضخم، وقادر على استيعاب نسب كبيرة من صادرات المواد الغذائية المصرية، مشيراً إلى أن قطاعات الصناعات الغذائية والمحاصيل الزراعية والتعبئة والتغليف تمثل نسبة كبيرة من هيكل الصادرات المصرية كل عام حيث بلغ إجمالي صادرات القطاعات الثلاثة خلال عام 2022 نحو 8 مليار و761 مليون دولار.

وقد شارك فى فعاليات الافتتاح السيد/ أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، وعدد كبير من رؤساء الغرف الصناعية والمجالس التصديرية والمنظمات الدولية الى جانب السيدة/ داليا قابيل المدير التنفيذى لشركة كونسبت لتنظيم المعارض والمؤتمرات الجهة المنظمة للحدث.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5423 جنيه 5400 جنيه $107.17
سعر ذهب 22 4971 جنيه 4950 جنيه $98.24
سعر ذهب 21 4745 جنيه 4725 جنيه $93.77
سعر ذهب 18 4067 جنيه 4050 جنيه $80.37
سعر ذهب 14 3163 جنيه 3150 جنيه $62.51
سعر ذهب 12 2711 جنيه 2700 جنيه $53.58
سعر الأونصة 168670 جنيه 167959 جنيه $3333.22
الجنيه الذهب 37960 جنيه 37800 جنيه $750.16
الأونصة بالدولار 3333.22 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى