بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:37 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

قضايا المرأة ” تصدر بيانًا فى ختام حملة ال ١٦ يوم لمناهضة العنف ضد المرأة

قضايا المرأة
قضايا المرأة

أصدرت مؤسسة قضايا المرأة المصرية اليوم الأحد الموافق ١٠ ديسمبر الجاري، بيانًا ختاميا لحملة ال ١٦ يوم لمناهضة العنف ضد المرأة ، وجاء نص البيان كالتالي:

"نختتم اليوم حملة ال ١٦ يوم من مناهضة العنف ضد النساء والتي خصصناها لنساء وأطفال غزة اللذين أصيبوا أو استشهدوا جراء الحرب الأخيرة في القطاع، آثرنا الحداد طوال مدة ال16 يوم منذ 25 نوفمبر وحتى 10 ديسمبر لأن العنف المستمر ضد النساء في غزة لا يمكن وأن يمر مرور الكرام، ولم نتمكن من متابعة أنشطتنا وحياتنا وكأن شيئا لم يحدث.
كذلك يوافق اليوم الختامي للحملة اليوم العالمي لحقوق الإنسان ١٠ ديسمبر، وهو اليوم الذي عادة ما نحتفل به كل عام تأكيدا على التزامنا بمبادئ حقوق الإنسان والقانون الدولي، ولكن هذا العام يختلف، فأي احتفال ننشده ونحن نرى بأعيننا ازدواجية معايير المجتمع الدولي واختراقه لكل مبادئ حقوق الإنسان التي نعمل عليها ونضعها هدفا لنا؟ أي احتفال وأهل غزة يبادوا أمام أعيننا ويظل المجتمع الدولي ساكنا غير قادر على أبسط الالتزامات بالقانون الدولي الإنساني؟
يصادف أيضا هذا العام مرور ٧٥ عامًا على الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وهو الإعلان الذي أقر من دول العالم في محاولة لجعل العالم أفضل لسكانه رجالا ونساء، ولكن تقف نساء غزة ومن قبلهن نساء السودان وسوريا والكونغو شاهدات على نفاق المجتمع الدولي وكسره لهذه المبادئ مرارا وتكرار بكل عنصرية وازدواجية في المعايير.
وبالرغم تمسكنا بمبادئنا الحقوقية والنسوية دائما وأبدا، فإننا في قمة الإحباط والغضب من استمرار المجتمع الدولي في دعم خرق كافة أشكال القانون الدولي الإنساني وكافة مبادئ حقوق الإنسان، وإننا نؤكد استمرارنا في التمسك بمبادئنا وبقيمنا التي لن نحيد عنها.
وفي النهاية، فإننا نكرر مطالبنا بوقف إطلاق النار الفوري في قطاع غزة وسرعة إدخال كافة أشكال الإغاثة الإنسانية الكريمة للقطاع والالتزام التام بالقانون الدولي الإنساني."

موضوعات متعلقة