بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:34 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

منسق فريق المتابعين الدوليين يدعو لزيادة اللجان الفرعية لتفادى التكدسات

مصر تنتخب
مصر تنتخب

قال منسق فريق المتابعين الدوليين للمنظمة العربية لحقوق الإنسان علاء شلبي إن هناك تكدسات للمواطنين أمام اللجان الانتخابية للإدلاء بأصواتهم بالانتخابات الرئاسية التي انطلقت اليوم وتستمر حتى بعد غد الثلاثاء، داعيًا لزيادة عدد اللجان الفرعية لتفادي هذه التكدسات.

وأضاف المنسق أن الفرق سجلت وجود أعداد ناخبين تتراوح ما بين 9 آلاف و12 ألف ناخب بالصندوق الواحد، مشيدًا بجهود القضاة المشرفين على اللجان، لافتًا إلى أن العملية الانتخابية تسير على ما يرام في سياق العينة التي زارها الفريق في 6 محافظات مصرية حتى الآن.

وأوضح أن الفرق الإقليمية المنبثقة عن الفربق الدولي قد زارت مجمعات انتخابية (35 من مقار الاقتراع) بـ14 مركزًا بمحافظات (القاهرة والجيزة والمنوفية والدقهلية والإسماعيلية والمنيا) والتي تضم نحو 130 لجنة فرعية، متوقعًا أن تحركات الفرق الإقليمية ستنتقل لقرابة 11 مركزًا آخر بالمحافظات المذكورة.

وتشارك المنظمة في متابعة الانتخابات الرئاسية بفريق دولي يضم 38 عضوا من الخبراء في مجال الانتخابات وقادة كبرى منظمات حقوق الإنسان من 16 دولة عربية وأوروبية.

وانتخابات الرئاسة 2024 هي خامس انتخابات رئاسية تعددية تشهدها البلاد فى تاريخها الحديث، وتكتسب انتخابات 2024 أهميتها الإضافية من كونها خطوة رئيسية فى مسار الدولة نحو التحول الديمقراطى والتعددية الحزبية والتنافسية السياسية، والتى أتت بعد عام ونصف العام من حوار وطنى جاد وغير مسبوق، شمل كل مكونات المجتمع المصرى السياسية والنقابية والأهلية.

وتضم قائمة المرشحين فى انتخابات الرئاسة كلا من: المرشح الرئاسي عبد الفتاح السيسى رمز النجمة، والمرشح الرئاسى فريد زهران رئيس الحزب المصرى الديمقراطى رمز الشمس، والمرشح الرئاسى عبد السند يمامة رئيس حزب الوفد رمز النخلة، والمرشح الرئاسى حازم عمر رمز السلم.

وتُجرى الانتخابات الرئاسية 2024، داخل مصر وفقا للجدول الزمني المقرر من الهيئة الوطنية للانتخابات أيام 10 و11 و12 ديسمبر الجاري، على أن يبدأ التصويت من التاسعة صباحا وحتى التاسعة مساء، وحددت يوم 13 ديسمبر لانتهاء عملية الفرز وإرسال المحاضر للجان العامة، وإعلان النتيجة يوم 18 ديسمبر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888