بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:22 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

‫وزير الرى: الربط بين استراتيجية التدريب وخطة الوزارة 2050 ورؤية مصر 2030

الدكتور هانى سويلم
الدكتور هانى سويلم

عقد الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري ، إجتماعاً لمتابعة موقف الأنشطة التدريبية بالوزارة لرفع كفاءة العاملين بالوزارة من كافة المستويات الوظيفية للإرتقاء بمنظومة العمل وتحقيق مستهدفات الوزارة في خدمة المنتفعين بالوجه الأمثل ، واستعراض الرؤية المستقبلية لتطوير المنظومة التدريبية بالوزارة .

وخلال الاجتماع تم إستعراض الخطة التدريبية لمركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى، والإستراتيجية المقترحة للمركز ( 2023 – 2022 )، وعدد من الملفات الفنية والإدارية والهيكلية الخاصة بالمركز .

ووجه سويلم بضرورة تحقيق الترابط بين محاور الإستراتيجية المقترحة لمركز التدريب الإقليمى وخطة الوزارة 2050 ورؤية مصر 2030 ، بحيث تحقق العملية التدريبية كافة محاور إستراتيجية وخطة عمل الوزارة والدولة المصرية .

كما أكد على أهمية وضع منظومة فعالة لتحديد الإحتياجات التدريبية الفعلية لجهات الوزارة المختلفة أخذاً في الإعتبار إحتياجات وأولويات منظومة العمل بالوزارة ، بحيث يتم التركيز على عقد دورات تدريبية في مجالات ( توزيع المياه - تطهيرات المجارى المائية - تقييم المنشآت المائية - صيانة البوابات – تصميم شبكات الرى الحديث - صيانة محطات الرفع – القياسات المائية - إدارة الأملاك – إجراءات الحجز الإدارى – الرفع المساحى – تحرير محاضر التعديات – التدريب التحويلى للبحارة وسائقى المعدات ) ، بالإضافة لما يرد من جهات الوزارة المختلفة من طلبات وإحتياحات تدريبية شريطة أن تعكس هذه الطلبات الاحتياجات الفعلية لتحقيق مستهدفات الوزارة ، مع قيام مسئولي التدريب بالمركز الاقليمى للتدريب بعمل لقاءات مباشرة مع قيادات الوزارة والعاملين بالوزارة لتحديد أولويات التدريب بكل جهة بشكل فعلى .

وشدد على أهمية تعزيز التنسيق بين المركز الاقليمى للتدريب وكافة الجهات التي تقدم دورات تدريبية للعاملين بها لتحديد مدى الحاجة لعقد هذه الدورات طبقا للاستراتيجية التدريبية للوزارة ، ولمنع تكرار عقد نفس الدورات التدريبية فى أكثر من جهة .

كما أكد سويلم أيضاً على أهمية وضع منظومة لتحديد من سيتم تدريبهم بكل جهة طبقاً لإحتياجات العمل الفعلية بهذه الجهة وطبقاً للمهارات الإضافية المطلوب إكتسابها لتعزيز منظومة العمل بالجهة ، مع عمل تقييم للمتدربين لتحديد مدى الإستفادة من المشاركة بأى دورة تدريبية ، وأن يكون عدد وطبيعة الدورات التدريبية التي تم المشاركة بها هو أحد معايير تقييم العاملين بالوزارة عند الترقى .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047