بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:22 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كشف تلاعب المخابز.. الأمن يضبط أطنان دقيق مدعم محافظة بورسعيد تحذر من هدر مياه الشرب إيقاف 7 مخالفات بناء في حملات بـ 3 أحياء بالإسكندرية وزير التعليم العالي من مؤتمر «الهوية الوطنية»: 48 مليار جنيه لتطوير 5 جامعات تكريم 6 مدارس زراعية بالدقهلية لحصولها على مراكز متقدمة في مشروع رأس المال وزير الشباب والرياضة يكرم مصطفى عسل وأمينة عرفي بعد تتويجهما ببطولة قطر كلاسيك للاسكواش| صور الزمالك يخوض مباراتين وديتين أمام مودرن سبورت والشرقية إنبي بمشاركة 12 دولة عربية.. «الشباب والرياضة» تستعد لانطلاق فعاليات «سفينة النيل للشباب العربي» بالأقصر وأسوان بالأسماء.. قرار جمهوري بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف النائب حازم الجندي: كلمة رئيس الوزراء بالأمم المتحدة تعكس رؤية مصر المتكاملة لتحقيق السلام بالمنطقة بقيادة كريستيانو رونالدو، أجواء مرحة في مران البرتغال استعدادا لمواجهة ويلز بدوري الأمم الأوروبية تعرف على مواعيد مباريات الجولة الأولى من دوري الأمم الأوروبية

جامعة عين شمس ترسم الابتسامة على وجوه أطفال الإسماعيلية

جامعة عين شمس ترسم الابتسامة على وجوه أطفال الإسماعيلية
جامعة عين شمس ترسم الابتسامة على وجوه أطفال الإسماعيلية

نظمت كلية الدراسات العليا للطفولة برعاية جامعة عين شمس قافلة طبية توعوية بعنوان الدمج المجتمعي للأطفال ذوي الهمم في محافظة الإسماعيلية وذلك بمدرسة الشهيد محمد السماك بالمحافظة.
وتم تنظيم القافلة تحت رعاية أ.د محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس ولواء أركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية وأ.د/غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د/هويدا الجبالي، عميد كلية الدراسات العليا للطفولة واللواء حسام الشربيني، أمين جامعة عين شمس المساعد.
القافلة من إعداد وتنظيم وإشراف أ.د راندا كمال عبد الرؤف، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة كلية الدراسات العليا للطفولة، التي شهدت مشاركة عددًا من الكليات، ممثلة في كلية التمريض، تحت اشراف وتنسيق أ.د/ هيام طنطاوي، وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بالإضافة إلى وفد من كلية التربية النوعية، ووفد من كلية الآثار، بالإضافة إلى مشاركة مركز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة التابع لكلية الدراسات العليا للطفولة، تحت إشراف وتنسيق أ.د/ أحمد الكحكي مدير المركز.
وقدمت القافلة عددًا من الأنشطة للأطفال الأسوياء والأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وأسرهم، حيث تضمنت القافلة عددًا من الوحدات المختلفة التي لاقت إقبالًا كبيرًا من الأطفال وذويهم.
وأشاد أولياء أمور الأطفال المستفيدين بخدمات القافلة بأن القافلة قدمت عددًا كبيرًا من الخدمات المتنوعة لأطفالهم بالمجان، وكان مثالًا ناجحًا للدمج بين الأطفال الأسوياء وذوي الاحتياجات الخاصة في تلقي الخدمات، والمشاركة في الأنشطة المتنوعة التي تم تقديمها.
وتميزت القافلة بتوفير خدمات طبية وتأهيلية و توعوية متنوعة لعدد يفوق المئتين و خمسون من الأطفال و أسرهم. حيث تلقى الأطفال أكثر من خدمة تشمل الكشف و العلاج و وضع بروتوكول التأهيل المناسب والذي قام به مجموعة متخصصة من أعضاء هيئة التدريس بكلية الدراسات العليا للطفولة والاستشاريين والأخصائيين من مركز ذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة عين شمس في تخصصات متعددة شملت طب الأطفال، والمخ والأعصاب، التخاطب، الإرشاد الأسري، تنمية المهارات، التأهيل المهني، والعلاج الوظيفي، القياس النفسي والتوحد.
كما قدمت كلية التمريض عددًا من الخدمات منها قياس الضغط والسكر لعدد ٢٥٠ طفل وأسرهم، وتحويل بعض الحالات للتأمين الصحي بالمدرسة. وتم عمل توعية للأسرة عن الوقاية من الأمراض المزمنة، والتوعية بمرض السكر للمصابين به من الأطفال.
وقد شاركت كلية التربية النوعية من خلال ورشة عمل لطباعة المنسوجات بأسلوب "الاستنسيل" سابق التجهيز، وتم طباعة عدد ١٠٠ تي شيرت بمشاركة الاطفال الأسوياء وذوي الهمم، وتم توزيعها عليهم بعد الانتهاء من طباعتها. كما شاركت الكلية بعمل مسرح للعرائس الماريونيت لتعديل بعض السلوكيات من خلال عرض مسرحية هادفة.
وجاءت مشاركة كلية الآثار بعمل ندوة تفاعلية عن تاريخ الاسماعيلية في الحضارة المصرية القديمة قدمتها د/سوسن عيسى، مدرس بكلية الآثار. كما قام فريق العمل بإقامة ورشة عمل عن التحنيط وخطواته و صناعة ورق البردي في مصر القديمة و كتابة أسماء الاطفال بحروف اللغة المصرية القديمة.

موضوعات متعلقة