بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:02 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

محمود القلعاوى تقاسم نجاحه بين محمد صبحى ومحمد نجم فى 10 مسرحيات

محمود القلعاوي
محمود القلعاوي

تحل ذكرى ميلاد الفنان الراحل محمود القلعاوى، اليوم الأحد 12 نوفمبر، وهو أحد الفنانين الكبار الذين قدموا العديد من الأعمال المميزة فى شتى مجالات الفن بالسينما والدراما والمسرح، وتميز واشتهر بتقديم الأدوار الكوميدية وكانت سببًا فى حب الجمهور له، وكان لمشواره المسرحى اهتمام كبير ونجاح عظيم مع الجمهور إذ قدم أكثر من 30 مسرحية، وتقاسم نجاحه المسرحي مع الفنان محمد صبحي بـ 4 مسرحيات و6 مسرحيات مع الفنان محمد نجم.

كانت مسرحية "على بيه مظهر" هو أول تعاون بين محمود القلعاوى مع النجم محمد صبحى، فجاء مشاركته بعد ترشيح الفنانة إنعام سالوسة لدور الممثل سامي فهمي، بعد خلاف حدث بين سامي فهمي ومحمد صبحى، لتكون مسرحية "على بيه مظهر" أول تعاون بين القلعاوى وصبحى.

وبعد 3 سنوات، شارك محمود القلعاوى في مسرحية "الجوكر" بدلا من الفنان أسامة كمال لتكون إحدى أهم المسرحيات في مشواره المسرحي، وارتبطت جميع افيهاته بها مع الجمهور ويرددها الكثير في بعض المواقف.

لم يكتفى نجاح الثنائى محمود القلعاوى ومحمد صبحى على هاتان المسرحيتان فقط، بل شارك الثنائى أيضا في مسرحية "انت حر" عام 1981، ومسرحية "المهزوز" عام 1985، لينتهى مشوارهما المسرحى سوياً، ولكنهما شارك في السينما والدراما بعدة أعمال أخرى.

استكمل الفنان محمود القلعاوى نجاحه المسرحي مع الفنان الراحل محمد نجم من خلال 6 مسرحيات يعتبروا من أهم المسرحيات الناجحة في مشواره، بداية من 1989 بمسرحية "أولاد دراكولا"، ثم توالت المسرحيات بينهما وهى، "عبده يتحدى رامبو"، "واد عفريت"، "المشاكس"، "واحد لمون والتاني مجنون"، وانتهى مشوارهما المسرحى بـ "دربكة همبكة" عام 1998.