بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 09:49 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دورات تدريبيه متقدمه لأعضاء الجمعيات الزراعيه مصطفى شعبان وهانى رمزى ووليد توفيق وجومانا مراد فى عزاء المنتج وليد مصطفى جهاد عبد المنعم يكتب :وزير التعليم في مواجهة هجوم امبراطوريات الدروس الخصوصية والسناتر وتجار المناهج هل ينجح في قلب... جرائم الدعم السريع ضد السودانيين على رادار سكوتلاند يارد.. جارديان تكشف تفاصيل الشرع يختار رئيس جديد للاستخبارات السورية .. من هو حسين السلامة ؟ الزمالك ضد البنك الأهلى.. هدف ناصر منسى الأسرع فى موسم 2024-2025 الزمالك ينهى الشوط الأول متقدما على البنك الأهلى بهدف منسى عانوا من آثار التعذيب وحالة صحية حرجة.. الاحتلال يفرج عن معتقلين من غزة المايسترو جورج قلته يُحيى حفل كأس العالم العسكرية للفروسية بالعاصمة الإدارية سفير العراق يشيد بدور مصر فى دعم العراق.. ويؤكد: نسعى لبناء عاصمة إدارية مصطفى شعبان وهانى رمزى ووليد توفيق وجومانا مراد فى عزاء المنتج وليد مصطفى خد 1000 دولار وارجع بلدك.. ترامب يشجع المهاجرين على الرحيل من أمريكا

مركز القاهرة الدولى ينظم دورة تدريبية لبناء القدرات فى مالى للتصدى للإرهاب

جانب من الدورة التدريبية لقادة مالي
جانب من الدورة التدريبية لقادة مالي

عقد مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام في العاصمة المالية باماكو وبالتعاون مع الحكومة المالية من خلال وزارة الشئون الدينية والعبادة ومع بعثة الاتحاد الإفريقي في مالي والساحل MISAHEL دورة تدريبية بهدف تعزيز دور القيادات الدينية والأئمة في مجال الوقاية من التشدد والتطرف المؤدي للارهاب، وذلك في الفترة من ٣٠ اكتوبر - ٢ نوفمبر ٢٠٢٣.

يأتي تنظيم المركز لهذه الدورة في إطار حرص مصر على تقديم الدعم للدول الأفريقية الشقيقة، وخاصة دول منطقة الساحل، من أجل التصدي للإرهاب والفكر المتطرف ودحض الأفكار والمفاهيم التي يساء استغلالها من قبل الجماعات الإرهابية، وذلك وفقا للأولويات الوطنية، ومن خلال تبني مقاربة شاملة تستند إلى التجربة المصرية الرائدة ذات الصلة، وهي مقاربة لا تقتصر علي البعد الأمني وإنما تمتد لتشمل الجوانب الفكرية والاقتصادية والتنموية، وهو ما يمثل أحد أهم محاور منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين الذي يتولى مركز القاهرة مهام سكرتاريته التنفيذية.

من ناحية أخرى، يأتي هذا البرنامج التدريبي اتصالاً بلقاء وزيري خارجية البلدين في سبتمبر الماضي، وما تم التأكيد عليه خلاله فيما يتعلق بدعم مصر لجهود الدولة المالية الرامية لمُكافحة الإرهاب بما يشمل التوسع في مسارات الدعم الإنمائية وبناء القُدرات، بما في ذلك من خلال نشاط مركز القاهرة الدولي.

عقدت الدورة التدريبية بمشاركة ٢٩ من الأئمة والقيادات الدينية، وتم خلالها تقديم محتوى تدريبي شامل يتم إعداده وتقديمه بالاشتراك مع علماء في الشريعة الإسلامية وفي إطار التعاون القائم بين مركز القاهرة الدولي ومرصد الأزهر لمكافحة التطرف، بحيث يتم تعريف هذه القيادات بأهم العوامل التي من شأنها أن تؤجج من حدة الفكر المتطرف وتمكينها من من دحض الخطاب المتطرف وصياغة خطاب قائم على قيم ومبادىء التعايش السلمي في الشريعة الإسلامية السمحة، وذلك استناداً لدورهم المؤثر والحيوي داخل مجتمعاتهم.

افتتح الدورة الدكتور محمد عمر كوني، وزير الدولة للشئون الدينية والعبادة في دولة مالي والذي أعرب عن تقديره لدور مصر الريادي في مجال مكافحة الإرهاب وحرصها على تقديم كافة صور الدعم لدولة مالي لمواجهة هذا الخطر الداهم الذي يعيق تحقيق السلام والتنمية المستدامين، كما أشاد بالدور الهام الذي يقوم به مركز القاهرة الدولي في مجال بناء القدرات وجهوده المقدرة لعقد هذه الدورة الهامة. وأكد السفير/ طارق عبد الحميد، سفير مصر في مالي، عمق العلاقات التاريخية بين مصر ومالي والدور المحوري الذي تقوم به مصر كمنارة للتعاليم الدينية الوسطية والمعتدلة لمواجهة ودحض الفكر المتطرف.

أشار السفير/ أحمد نهاد عبد اللطيف، مدير مركز القاهرة الدولي في كلمة مسجلة خلال الجلسة الافتتاحية إلى أن المركز يواصل من خلال هذه الدورة التوسع في نشاطه الميداني في مجال بناء القدرات، والذي يعكس حرص مصر على دعم الدول الأفريقية على أرض الواقع وبناء قدرات كوادرها على مكافحة الفكر المتطرف من خلال معالجة أسبابه الجذرية وتبني النهج الوقائي والحلول المستدامة والاستجابات الشاملة مع مراعاة مبدأ الملكية الوطنية وخصوصية مجتمعاتها، واخذاً في الاعتبار ما تواجهه القارة الأفريقية من تهديدات ارهابية ، حيث يشير تقرير المؤشر الدولي للارهاب إلى ان منطقة جنوب الصحراء الكبرى في أفريقيا سجلت أعلى زيادة في وفيات الإرهاب في عام ٢٠٢٢، في حين شكلت منطقة الساحل وحدها ٤٣% من وفيات الإرهاب العالمية. وقد أعرب مدير عام مركز القاهرة عن تقديره للحكومة المالية من خلال وزارة الشؤون الدينية والعبادة - وبعثة الاتحاد الإفريقي في مالي ومنطقة الساحل (MISAHEL)، وكذلك الحكومة الأسترالية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، لدعمهم لهذه الدورة.

من جانبه، شدد زينيث فولجنس، القائم بأعمال رئيس بعثة الاتحاد الإفريقي في مالي ومنطقة الساحل، على أهمية هذه الدورة التي تعد تجسيداُ للدور الفعال للشراكات وتضافر الجهود بهدف مواجهة تحدي الإرهاب الغاشم الذي يعصف بالقارة الإفريقية، كما أثنى على الشراكة المثمرة والمتواصلة مع مركز القاهرة الدولي، كونه مركز تميز للاتحاد الإفريقي، في ضوء خبراته الممتدة في مجالات التدريب وبناء القدرات، مؤكداً على القيمة المضافة لهذا التدريب في بناء قدرات القيادات المشاركة وتمكينهم من دحض الفكر المتطرف وتفنيده.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5389 جنيه 5360 جنيه $106.56
سعر ذهب 22 4940 جنيه 4913 جنيه $97.68
سعر ذهب 21 4715 جنيه 4690 جنيه $93.24
سعر ذهب 18 4041 جنيه 4020 جنيه $79.92
سعر ذهب 14 3143 جنيه 3127 جنيه $62.16
سعر ذهب 12 2694 جنيه 2680 جنيه $53.28
سعر الأونصة 167603 جنيه 166715 جنيه $3314.33
الجنيه الذهب 37720 جنيه 37520 جنيه $745.91
الأونصة بالدولار 3314.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى