بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:30 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية

مؤلف الكتب الأكثر مبيعًا توماس أريكسون: المصارحة باب تفاهم والغيبة تزرع البغضاء

توماس إريكسون
توماس إريكسون

مؤلف الكتب الأكثر مبيعًا توماس أريكسون: المصارحة باب تفاهم والغيبة تزرع البغضاءr

أكد عالم السلوك السويدى توماس أريكسون، أن السعادة الحقيقية هي في ترك أثر طيب في حياة الآخرين، وأن التواصل الإنساني الحقيقي هو الذي يتم وجهًا لوجه، وينطوي على الاستماع والتعبير والتفاعل، داعيًا الحضور إلى فهم الأنماط الأربعة للسلوك البشري التي يشير إليها في كتابه "محاط بالحمقى"، ومعرفة كيفية التكيف والتناغم معها.

وفي جلسة ضمن فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب 2023، لفت أريكسون إلى أن الخطأ من سمات البشر، والمصارحة تفتح أبواب الحوار والتفاهم، وتكشف عن جوانب في الشخصية قد لا يتنبه إليها، مضيفًا: الغيبة والنميمة تزرع البغضاء والشك بيننا، وتجعلنا نرى العالم بعين السوء، ومع ذلك ينبغي أن يتعامل الناس في النصيحة بأسلوب اللطف، وأن يتقبلوا النصيحة بتواضع.

وحول كتابه قال: "أحب أولاً أن يعرف الناس أن الاختلاف هو طبيعة بشرية، وقد اخترت عنوان كتابي "محاط بالحمقى" انطلاقاً من العبارة الشائعة على ألسنة كثير من الناس، الذين يقولون: إن جميع من حولي لا يفهمونني، والهدف من الكتاب مساعدة القراء على فهم أنفسهم والآخرين بشكل أفضل، وتحسين علاقاتهم وتواصلهم مع مختلف الشخصيات".

وأضاف توماس أريكسون، اللون الأحمر يمثل المسيطرين والحادين، الذين يحبون التحدي، واللون الأصفر يمثل الإيجابيين والمبدعين، الذين يحبون الحيوية والتغيير، أما اللون الأخضر فيمثل الودودين والمتعاونين، الذين يحبون الاستقرار والتوافق ويرفضون التغيير، بينما يمثل اللون الأزرق العقلانيين والمحللين، الذين يحبون الدقة والتفاصيل كالمحاسبين والمهندسين والمحامين، وهنا لا بد من معرفة أنه لا يوجد لون أفضل من آخر، بل كل لون له مزايا وعيوب، وليس كل شخص ينتمي إلى لون واحد فقط، بل أكثر الناس يجمعون بين لونين، والبعض يجمع ثلاثة ألوان معاً.

وتبع توماس أريكسون، الإنسان السعيد والحي هو الذي يترك أثراً إيجابياً فى هذا العالم، هذا ما أشعر به عندما أرى تأثير كتبى على الناس، في إحدى المحاضرات التي ألقيتها، جاء إلي شاب وفتاة يريدان أن يشاركاني قصتهما، قال الشاب: أنا من نوع الأحمر، وقالت الفتاة: أنا من نوع الأخضر، وأضافا: نحن في مرحلة الخطوبة، ولكننا نختلف كثيراً ونتشاجر أحياناً، إلا أننا نحب بعضنا بصدق ونريد أن نستمر معاً، وقد قرأنا كتبك وفهمنا أن الاختلاف بيننا ليس عيباً أو خطأ، بل هو ثراء وتنوع، وعلمنا كيف نقبل بعضنا ونحترم آراءنا. لقد أسعدني كلامهما كثيراً، وأشعرني بالفخر والامتنان، فهذا هو هدفي من كتابتي: أن أساعد الناس على فهم أنفسهم والآخرين، وأن أجعل حياتهم أفضل".

جدير بالذكر أن توماس أريكسون خبير سلوك سويدي ومؤلف الكتاب الأكثر مبيعًا "مُحاط بالحمقى"، الذي تُرجم إلى أكثر من 40 لغةً، يسافر إريكسون في جميع أنحاء العالم لإلقاء المحاضرات والندوات للمسؤولين التنفيذيين والمديرين لأكبر الشركات العالمية.

موضوعات متعلقة