بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:49 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”المالية” تُطلق حزمة التسهيلات الضريبية الثانية وتُكافئ الممولين الملتزمين بـ ”كارت تميز” ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة المديريات التعليمية توجه بتفعيل لائحة الانضباط وزيرة البيئة تتابع آخر مستجدات مشروع توظيف الكائنات الحية الدقيقة النافعة حماية المستهلك يعلن ضبط 2231 منتجًا كهربائيًا مغشوشا يحمل علامات تجارية مشهورة الأمين العام للأمم المتحدة: الحروب خلال العقد الماضى خلفت عواقب مدمرة ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بنكا الأهلي ومصر والجامعة الأمريكية يطلقون «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري» بنك التعمير والإسكان وأكاديمية السويدي يكرّمان 7 من أوائل الجمهورية للتعليم الفني المزدوج وزير التعليم يتراس اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم وتمويل وتشييد المشروعات التعليمية

إيلون ماسك يكشف عن أداة الذكاء الاصطناعى Grok لمنافسة ChatGPT .. متاحة لـ X Premium+

إيلون ماسك
إيلون ماسك

أطلقت شركة الذكاء الاصطناعي xAI المملوكة لرجل الأعمال "إيلون ماسك" أول نموذج ذكاء اصطناعي تابع لها، والذى يعرف بـ Gork، حيث أصبح متاح لمجموعة مختارة من الأشخاص، وقد شارك Musk مقتطفًا من برنامج chatbot يعتمد على نموذج "Gork" الجديد من xAI، ما يشير إلى أنه نموذج لغة كبير يشبه نموذج GPT من OpenAI وPaLM من جوجل.

وبحسب التقارير فإن برنامج الدردشة الآلي الجديد سيكون متاح للمشتركين في خطة Premium+ بقيمة 16 دولارًا شهريًاعلى منصة X، وذلك بمجرد طرحه من النسخة التجريبية، وفقاً لموقع engadget.

وقد تم وضع النظام، المسمى Grok، ليكون منافسًا لـ ChatGPT من OpenAI وبدأ طرحه لمجموعة مختارة من المستخدمين في نهاية هذا الأسبوع.

شارك ماسك بعض لقطات الشاشة للذكاء الاصطناعي للمحادثة على X، وغرد قائلاً: "يتمتع Grok بإمكانية الوصول إلى المعلومات في الوقت الفعلي عبر منصة X، وهي ميزة هائلة مقارنة بالنماذج الأخرى"، ولا يوجد جدول زمني حتى الآن لموعد انتهاء النسخة التجريبية، لكن ماسك قال إنه "سيكون متاحًا لجميع مشتركي X Premium+" عندما يكون كذلك.

تتزامن التعليقات مع توقيت أول مؤتمر للمطورين من شركة OpenAI المنافسة - والتي شارك ماسك في تأسيسها وظل عضوًا في مجلس الإدارة حتى عام 2018 - في 6 نوفمبر، وتبلغ تكلفة استخدام ChatGPT من OpenAI 20 دولارًا شهريًا.

موضوعات متعلقة