بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:14 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع

فى مقال لواشنطن بوست.. بلينكن يدافع عن طلب بايدن تقديم مساعدات أمنية لإسرائيل

بلينكن
بلينكن

دافع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في مقال بصحيفة "واشنطن بوست" عن طلب التمويل الذي قدمه جو بايدن إلى الكونجرس لتقديم مساعدات أمنية لإسرائيل وأوكرانيا، وتخصيص مساعدات إنسانية للمدنيين الفلسطينيين، في مسعى لإقناع المشرعين في الكونجرس بتمرير حزمة التمويل كاملة، وسط مطالبات من بعض الأعضاء بحذف الجزء الخاص بمساعدات الفلسطينيين.

وجادل بلينكن في المقال بأن تقديم المساعدات إلى المدنيين الفلسطينيين، وتجنب كارثة إنسانية في غزة، من شأنه أن يضمن أمن إسرائيل، محذراً من أن اقتطاع المساعدات الإنسانية يقوض أمن إسرائيل، ويؤدي إلى مفاقمة المشكلات، واعتبر ان منع وقوع كارثة إنسانية في غزة "أمر حيوي"

في مقاله قال بلينكن إن حزمة التمويل التي طلبها بايدن من الكونجرس في 20 أكتوبر، بقيمة 106 مليارات دولار تشمل مساعدات لإسرائيل وأوكرانيا ومبالغ مخصصة لأمن الحدود، "أمر حيوي للأمن القومي الأمريكي

وقال بلينكن إن "دعم الكونجرس السريع سيساعد الحكومة الأمريكية على مواصلة مساعدة أوكرانيا، وهي تدافع عن ديمقراطيتها وأرضها وشعبها ضد الحرب العدائية الروسية، كما سيعزز موقفنا في منافسة استراتيجية مكثفة مع الصين. وسيضمن لأمريكا أن تتمكن من مساعدة إسرائيل في الدفاع عن نفسها، بينما تساعد المدنيين الفلسطينيين المحاصرين في مرمى النيران، وألقى بلينكن باللوم في هذا على فصائل المقاومة الفلسطينية قائلاً إن ذلك "من صنيعها".

وأشار إلى أن هذا الاستثمار، سوف يظهر عزم الولايات المتحدة الثابت على الوقوف مع حلفائنا وشركائها، والوقوف في وجه الإرهابيين، والوقوف من أجل نظام دولي يحمي مصالح أميركا وقيمها".

وأضاف أن قطع المساعدات عن المدنيين سيعمق معاناة أكثر من مليوني مدني فلسطيني، بمن فيهم النساء والأطفال وسوف يقوض أمن إسرائيل واستقرارها الإقليمي وسوف يؤدي إلى تفاقم المشاكل والمخاطر التي ستكلف دافعي الضرائب الأمريكيين الكثير في نهاية المطاف مع مرور الوقت".

وأشار بلينكن إلى أنه "في الوقت نفسه، فإن الطريقة التي تدافع بها إسرائيل عن نفسها مهمة"، في إشارة إلى المطالبات الأميركية لإسرائيل بالدفاع عن نفسها ضمن القانون الدولي وحماية المدنيين.

وذكر بلينكن أن المدنيين الفلسطينيين لا يتحملون مسؤولية أفعال المقاومة الفلسطينية ضد الجيش الإسرائيلي أو الأزمة الإنسانية الخطيرة في غزة، وقال إنهم ضحاياها. وكما هو الحال مع المدنيين في أي صراع، يجب حماية أرواح المدنيين الفلسطينيين".

وحذر من أنه بدون إغاثة إنسانية سريعة ومستدامة، من المرجح أن ينتشر الصراع، وسوف تزداد المعاناة


موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888