بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 04:14 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تنظم برنامجاً تدريبياً عن: ” أساسيات الرعاية العاجلة أثناء الحمل، والولادة

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


د. المنشاوي: البرنامج يستهدف رفع كفاءة أطباء أمراض النساء والتوليد في مختلف جامعات صعيد مصر

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ نظمت مستشفى صحة المرأة الجامعي، برنامجاً تدريبياً، عن: "أساسيات الرعاية العاجلة أثناء الحمل، والولادة"، خلال الفترة من ١٥ أكتوبر الجاري، والممتدة أعماله حتى الأول من نوفمبر، والذي ينطلق في إطار المشروع التدريبي المشترك؛ الذي تنظمه وزارة الصحة والسكان، وصندوق الأمم المتحدة للسكان؛ بهدف تدريب أطباء أمراض النساء والتوليد؛ في جامعات صعيد مصر.

يأتي البرنامج التدريبي بمشاركة الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وإشراف الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور أحمد نصر مدير مستشفى صحة المرأة، ورئيس القسم ، والدكتور كمال زهران، أستاذ أمراض النساء والتوليد، والمشرف العام على البرنامج التدريبي، وبمشاركة لفيف من أطباء قسم أمراض النساء والتوليد، وعدد من هيئة التمريض؛ من مختلف جامعات صعيد مصر.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي؛ إن البرنامج التدريبي يستهدف؛ رفع كفاءة أطباء أمراض النساء والتوليد؛ من مختلف جامعات صعيد مصر (المنيا، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والأقصر، وأسوان)، إلى جانب الأطباء، وفرق التمريض، والعاملين بالقطاع الخاص، ومستشفيات وزارة الصحة؛ في كل ما يخص الرعاية العاجلة أثناء الحمل، والولادة؛ وذلك انطلاقاً من الدور المجتمعي لجامعة أسيوط، والممتد داخل إطار الجامعة، وخارجها، وتصب في النهاية لصالح آلاف المرضى.

وقدّم الدكتور محمود عبد العليم؛ محاضرةً تناول من خلالها: الرعاية الصحية أثناء مراحل الولادة الأولى، والثانية، والثالثة، وكيفية التعامل الطبي مع حالات النزيف بعد الولادة، والرعاية الصحية أثناء مراحل الولادة الطبيعية وكيفية الحفاظ على صحة الأم والطفل.

وصرّح الدكتور كمال زهران، أن البرنامج التدريبي بجامعة أسيوط؛ يستهدف علي مدى ثلاثة أسابيع؛ تدريب نحو (٦٠) طبيباً، ما بين النواب، والأخصاييين، والاستشاريين بوزارة الصحة، إلى جانب تدريب (١٥) بقسم أمراض النساء والتوليد بالجامعة، فضلاً عن تدريب نحو (٣٠) ممرضة من العاملات بالقطاع الخاص؛ وذلك تحت إشراف أساتذة كلية التمريض بالجامعة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888