بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 12:58 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك كاسبرسكي تحذر: مشجعو كأس العالم 2026 في مرمى المحتالين الإلكترونيين الجامعة الأمريكية تحول حرم التحرير التاريخي إلى ساحة للتعلم التجريبي من خلال مبادرة ”الثلاثاء في التحرير” الخدمات الطبية بجامعة أسيوط يواصل دعم الطلاب صحيًا ويوسّع مظلة الرعاية العلاجية «سوديك» تدفع بمشروع «أوجامي» إلى صدارة السوق الساحلي عبر رؤية استثمارية ومعمارية بمعايير عالمية ​محافظ القاهرة: غرامة ذبح الأضاحى بالشوارع تصل 10 آلاف جنيه ​محافظ القاهرة يعلن خطة الحفاظ على عقارات وسط البلد التراثية محافظ أسيوط: استمرار الندوات التوعوية بقرى ديروط والغنايم لنشر الوعي بالقضايا مصطفى مدبولى يكلف الوزراء المعنيين بسرعة تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام محافظ أسيوط يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك

البيئة تبحث التصميمات الإنشائية لـ”الملاذ الآمن للحياة البرية” بوادى الريان

محمية وادى الريان
محمية وادى الريان

تعكف الإدارة المركزية للمحميات الطبيعية وإدارة الاستثمار البيئى والمناخى التابعين إلى وزارة البيئة، على بحث التصميمات الانشائية لمشروع "الملاذ الآمن للحياة البرية" بمحمية وادى الريان فى محافظة الفيوم، تفعيلا لبروتوكول التوأمة بين محمية المأوى بالأردن ومحمية وادى الريان فى الفيوم، لتوفير مكان للحفاظ على الحياة البرية وأنواع معينة من الحيوانات، كأول نموذج فريد للتعاون المصرى الأردنى فى مجال المحميات الطبيعية.

التصميمات الانشائية للمشروع سيتم تنفيذها على مساحة 2000 فدان، تتضمن غابات يتخللها مسارات محددة للمشى، وركوب الدراجات الهوائية، وجولات السفارى وجسور على الما، إضافة إلى إنشاء مراكز للأبحاث العلمية والعناية البيطرية، وأماكن مخصصة للطيور المهاجرة، وتنفيذ منطاد طائر يسمح للزوار برؤية المشروع كاملًا من أعلى، وكذا وادى الريان وبحيرة قارون.

و يعد مشروع الملاذ الامن للحيوانات البرية، من أهم المشروعات الاستثمارية المتكاملة خلال السنوات المقبلة ويتميز بموقعه التاريخى وقربه من العاصمة، ويحتوى على آثار لكائنات تعود إلى مايقرب من 40 مليون سنة، كما أنه يخلق نوع جديد من السياحة وهو السياحة البيئية، إضافة إلى أنه يعتبر نقطة جذب سياحية فى مصر عامة والفيوم بصفة خاصة، ويعكس هوية وادى الريان التاريخية.

ومشروع الملاذ الآمن للحياة البرية بمحمية وادى الريان يسلط الضوء على الحرف المحلية للمحافظة ويعمل على توفير العديد من فرص العمل، كما يتضمن تصميم المشروع إقامة نزل بيئية تتناسب مع متطلبات الزوار وتعكس تجربة العيش فى الصحراء.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq