بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:39 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

المبعوثة الهولندية تحذر: توازن المياه في العالم خرج عن حياده بسبب تغيرات المناخ مهددا البيئة والاقتصاد

اسبوع القاهرة للمياه
اسبوع القاهرة للمياه

قالت ميكي فان جينكن، المبعوثة الهولندية الخاصة لشئون المياه الدولية، «إن من دواعي سروري العودة إلى وادي النيل»، حيث مارس العديد من المواطنين على ضفاف هذا الوادي العظيم الزراعة.

وتابعت أنه في للمرة الأولى في التاريخ، خرج توازن المياه عن حياده، مهددا البيئة والاقتصاد وإمدادات الغذاء، لافتة إلى أن اللجنة المعنية بتغير المناخ حددت إن ارتفاع مستوى سطح البحر سيؤثر سلبا على توافر المياه العذبة.

جاء ذلك خلال فعاليات الجلسة الافتتاحية لأسبوع القاهرة السادس للمياه، الذي انطلقت فعالياته اليوم الأحد، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، خلال الفترة من 29 أكتوبر إلى 2 نوفمبر، بعنوان «العمل على التكيف في قطاع المياه من أجل الاستدامة».

وأشارت إلى أن رعاية الرئيس المصري ودعمه جعلتنا نضع المياه على أجندة العمل المناخي، ولذا فنحن أمامنا الكثير لمواجهة تغيرات المناخ.

وشددت على ضرورة التفكير، إذا كنا نريد مواجهة تغير المناخ، حيث تركز الحلول الحالية على الاستثمار في أنظمة الإنذار المبكر وغيرها من الحلول.

ولفتت إلى ضرورة الدفع باستخدام التكنولوجيا للتكيف مع تغيرات المناخ، ولذا يجب الحفاظ على المخزون من المياه العذبة، وتخزين مياه الأمطار، قائلة أن 90% من المياه تختزنها الطبيعة، ويجب علينا الحول دون فقدها.

وأضافت أنه لا يمكن مواصلة بناء المدن في المناطق المعرضة للفيضانات، ولا أن نبني منازلنا في مسار السيول، وهذا يستلزم استثمارات ضخمة، وتغير في الدعم، وكذلك في استراتيجيات الحوكمة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq