بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 03:17 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أحمد العطار يقدم ”السحر الخفى لأعمدة المجتمع” على مسرح الفلكى بمهرجان دى-كاف

"السحر الخفي لأعمدة المجتمع" على مسرح الفلكي
"السحر الخفي لأعمدة المجتمع" على مسرح الفلكي

يُقدم المخرج أحمد العطار العرض الأول في الوطن العربي لمسرحيته "السحر الخفي لأعمدة المجتمع" على مسرح الفلكي في أيام 2، 3، 4 نوفمبر المقبل ضمن فعاليات الملتقى الدولي للفنون المعاصرة " دي-كاف" مهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة.

المسرحية هي إنتاج مشترك بين السويد ومصر، وتم عرضها للمرة الأولى في شهر يناير 2023 على المسرح الدرامي الملكي بالسويد "دراماتين"، والعرض ينغمس بعمق في منظومة الأسرة ليكمل ثلاثيته المسرحية "الحياة حلوة" عام 2000، مسرحية "العشاء الأخير"عام 2014، مسرحية "ماما" عام 2018 ، ويدور العمل حول قصة أسرتين بدلًا من أسرة واحدة، يلخصان مفاهيم الثراء والقوة والفساد، مفاهيم مركزية نراها على خشبة المسرح. أما الأسرة الأولى فهي من سوريا والثانية من السويد، وما يجمعهما معـًا هو رفضهما لزواج ابنيهما القريب، حيث تتحول علاقتهما من مجرد علاقة عابرة إلى علاقة مركبة تتحول لفرصة تجارية يمكن انتهازها من أجل ثراء أكثر، وخلال هذه الرحلة تكتشف الأسرتان المساحات المشتركة بينهما والمتجاوزة للكراهية النمطية.

كتب العطار نص مسرحية "السحر الخفي لأعمدة المجتمع" مع الكاتبة والدراماتورج السويدية فيليسيا أولي، وتستكشف المسرحية أفكار عن الحب والسياسة والطبقات الاجتماعية والتداخلات بينها من خلال رصد حالة التفكك داخل أسرة واحدة، ويقول المخرج أحمد العطار: "إن المسرحية تصور التعقيدات والفوارق الدقيقة للعلاقات الإنسانية، وتتناول أيضا جائحة الكوفيد، والاتجار باللقاحات، والعديد من الأحداث الأخرى المثيرة للاهتمام.

يعتبر العطار أول كاتب ومخرج عربي يتم تكليفه من قبل مسرح "دراماتين" لتقديم عرض على خشبته، والمعروف بأنه المسرح الوطني السويدي للدراما المنطوقة، وأحد أهم وأشهر مسارح السويد، الذي تأسس في عام 1788 ويضم خمس خشبات مسرح تستقبل سنويًا أكثر من ألف عرض مسرحي.

تجمع المسرحية فريق عمل مميز ومتعدد الثقافات من سوريا ومصر والسويد، من بينهم الممثلون عادل درويش وألكسندرا جونسون وشارلوتا أكربلوم، ودانكان جرين، وهيلين الجنابي، عيسى عويفة، لينيا فيلين، محمد إسماعيل، مونيكا ستنبك، ناندا محمد، ناتالي فارلي، علا حسامو، سرجان ندجيبوفسكي، مصمم الديكور والملابس حسين بيضون، المؤلف والمنتج الموسيقي حسن خان، مصمم الإضاءة تشارلي أستروم. مسرحية السحر الخفي لأعمدة المجتمع إنتاج المسرح الملكي السويدي للدراما (دراماتن)


أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888