بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 04:33 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بايرن ميونخ يعلن تفاصيل إصابة لاعبه ألكسندر بافلوفيتش لوكمان نجم أتالانتا يقدم طلبا رسميا للرحيل عن فريقه بالميركاتو الصيفى الإعدام لربة منزل قتلت شقيق زوجها خنقا وألقته من سطح المنزل ببنها وزير الدفاع يلتقى عدداً من مقاتلى الجيش الثانى الميدانى وكلية الضباط الاحتياط ومعهد ضباط الصف وزير الخارجية يشارك فى الجلسة الأولى لمؤتمر المصريين بالخارج وزير الزراعة: إجراءات فورية وعاجلة لدعم مزارعي الرمان بالبدارى حمزة نمرة يسيطر على تريند يوتيوب وزير الدفاع يلتقى عدداً من مقاتلى الجيش الثانى الميدانى وكلية الضباط الإحتياط ومعهد ضباط الصف المعلمين.. صور وزير الزراعة ومحافظ الشرقية يتفقدان مشروع الصالحية الزراعي المتكامل فادي السيد ينضم إلى ياسر جلال فى مسلسل للعدالة وجه آخر سبورتنج يتعاقد مع مازن رضا لاعب يد الزمالك على سبيل الإعارة النيابة تحقق مع «شاكر محظور دلوقتي» ومدير أعماله: حيازة سلاح ومخدرات ومقاطع تخدش الحياء

«فاينانشيال تايمز»: على إسرائيل تحقيق الاستقرار في غزة وإدراك أن تدمير حماس أمرًا بعيد المنال

قطاع غزة
قطاع غزة

رأت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية، في عددها الصادر اليوم الخميس، أنه يتعين على إسرائيل أن تعمل على تحقيق الاستقرار في قطاع غزة، بدلًا من تدميره، وأن تُدرك أن القضاء على المقاومة الفلسطينية، بالتحديد حركة حماس، هو أمر بعيد المنال.

وذكرت الصحيفة (في مستهل مقال رأي كتبه جون ساويرس، وهو الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات البريطاني "MI6" وسفير المملكة المتحدة لدى الأمم المتحدة، ونشرته عبر موقعها الالكتروني) أن الهدف الأطول أمدا لإسرائيل لابد أن يتمحور حول تحقيق الاستقرار في غزة ومنع العنف من التحول إلى صراع إقليمي.

وقالت: في حرب يوم الغفران، قبل خمسين عاماً، أو ما يعرف في مصر بحرب أكتوبر، كان لدى الجيوش المهاجمة من مصر وسوريا هدف واضح هو استعادة أراضيها وكرامتها من الهزيمة على يد إسرائيل قبل ستة أعوام. ولو أن العاهل الأردني الملك حسين أرسل قواته إلى الصراع، لكان وجود إسرائيل في حد ذاته على المحك. وعلى النقيض من ذلك، كان للهجوم الذي شنته حماس في السابع من أكتوبر غرض مختلف. فمن خلال مثل هذه الهجمات، تريد حركات المقاومة ثلاثة أشياء هي زرع الخوف ولفت الانتباه إلى قضيتها وإثارة ردود فعل مبالغ فيها.

وأضافت الصحيفة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ربما يفكر الأن، بعد أن ولت موجة الغضب المباشر من هجمات حماس الأخيرة، بتروي وعناية أكبر. ويتعين علينا أن نتوقع أن تؤدي مهمات البحث والتدمير داخل مدينة غزة إلى إسقاط أكبر قدر ممكن من جيش حماس ومحاولة إنقاذ الرهائن الإسرائيليين. لكن قادة الأمن الإسرائيليين يدركون أن هدف تدمير حماس ربما يكون بعيد المنال حيث تتمتع حماس بقاعدة سياسية ودعم خارجي واسع النطاق من إيران.

وأكدت الصحيفة في مقالها أن الحرب الحضرية صعبة للغاية، وذكرت أن العالم شهد في حلب السورية وماريوبول الأوكرانية مدناً بأكملها تُسوى بالأرض لهزيمة القوة المتحصنة، كما استغرقت الجهود لاستعادة الموصل من تنظيم داعش الارهابي تسعة أشهر من القوات التي تقودها الولايات المتحدة وكلفتها آلاف القتلى من المدنيين، في حين أن إسرائيل لا تملك هذا الوقت: فجيشها يعرف أنه سيواجه المطالبات بوقف مبكر لإطلاق النار.

التحدي الثاني سيتمحور حول الخطوة التالية؟ فالأولوية بعد وقوع هجوم إرهابي كبير هي منع تكراره، لذلك، أكد كاتب المقال قائلًا انني أتفهم أن أحد الخيارات التي يفكر فيها الإسرائيليون هو إغلاق قطاع غزة بأكمله بجدار مزدوج، حاجز جديد على بعد مسافة داخل أراضي غزة بالإضافة إلى الجدار الحدودي الحالي، وإغلاق جميع المعابر المؤدية إلى إسرائيل ، لكن هذا يترك السؤال حول من سيدير غزة ومواطنيها خاصة وأن إسرائيل لا ترغب في احتلالها مرة أخرى، كما أن السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية لا تسطيع بمفردها إدارة القطاع وحدها، ومن المفهوم أن ترفض مصر استيعاب مليوني لاجئ، وهي خطوة من شأنها أن تخدم أجندة بعض الإسرائيليين اليمينيين الذين يريدون طرد الفلسطينيين من منازلهم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى