بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:39 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة

SpaceX تطلق أقمارًا صناعية للملاحة تابعة لوكالة الفضاء الأوروبية.. تفاصيل

صاروخ سبيس إكس
صاروخ سبيس إكس

أفادت صحيفة وول ستريت جورنال أن شركة SpaceX أبرمت صفقة مع وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) لإطلاق أربعة من أقمار الملاحة الأوروبية جاليليو إلى المدار باستخدام صاروخها فالكون 9، وستكون هذه هي المرة الأولى التي تطلق فيها شركة Elon Musk أى أقمار صناعية تابعة للاتحاد الأوروبي تحتوى على معدات سرية.

كانت وكالة الفضاء الأوروبية قد خططت لإطلاق أقمار جاليليو الصناعية باستخدام صاروخها المحلي Ariane 6، لكن الأخير شهد تأخيرات متكررة ومن غير المتوقع أن يتم إطلاقه الافتتاحي حتى عام 2024 على أقرب تقدير، ولا تزال الصفقة خاضعة للموافقة النهائية من قبل المفوضية الأوروبية والدول الأعضاء، وفقًا لمدير الملاحة في وكالة الفضاء الأوروبية خافيير بنديكتو.

وستطلق شركة SpaceX الأقمار الصناعية من الأراضي الأمريكية، وفقًا لشروط الصفقة ، وستكون هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها نقل معدات جاليليو إلى مدار خارج الأراضي الأوروبية، باستثناء الإصدارات التجريبية المبكرة التي تم إطلاقها من كازاخستان.

وتم إطلاق جميع أقمار جاليليو الصناعية الأخرى من مركز غيانا الفضائي فى كورو، غيانا الفرنسية، باستخدام صواريخ سويوز في البداية ونظام أريان 5 لاحقًا ، وفقا لتقرير engadget.

ولا تعد أخبار الصفقة مفاجأة كبيرة، حيث ورد هذا الصيف أن أوروبا كانت تسعى إلى إبرام صفقة مع SpaceX وUnited Launch Alliance من أجل "إطلاق أقمار غاليليو الصناعية بشكل استثنائي".

وكان البديل الآخر هو صواريخ سويوز روسية الصنع، لكن ذلك لم يكن مطروحا على الطاولة بسبب عقوبات الاتحاد الأوروبي ضد روسيا بسبب غزوها لأوكرانيا.

وكان من المقرر إطلاق آريان 6 في عام 2023، لكن التأخيرات المتعددة أدت إلى تأجيل الإطلاق الأول إلى عام 2024 ، ومؤخرًا، تم تأجيل إطلاق نار قصير لمحرك فولكين 2.1، وتأجيل اختبار إطلاق ثابت طويل الأمد من أوائل أكتوبر إلى أواخر نوفمبر. ولم يعد صاروخ أريان 5 خيارا، حيث تم سحبه من الخدمة بعد إطلاقه الأخير في يوليو.

وأطلقت شركة SpaceX تلسكوب إقليدس الأوروبي في يوليو، ومن المقرر أن تطلق مركبتين فضائيتين أخريين للاتحاد الأوروبي في المستقبل القريب.

وفي الوقت الحالي، تخطط وكالة الفضاء الأوروبية فقط لإجراء أربع عمليات إطلاق لجاليليو باستخدام فالكون 9 ، وكانت علاقة ماسك نفسه هشة مع الاتحاد الأوروبي جومؤخرًا، حذره مسؤول كبير في الاتحاد الأوروبي من انتشار معلومات مضللة على منصة شبكته الاجتماعية X وسط الحرب بين إسرائيل وحماس.

ويعد نظام جاليليو أساسيًا بالنسبة لأوروبا، لأنه يجعله مستقلاً عن نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) الأمريكي وأنظمة الملاحة عبر الأقمار الصناعية من روسيا والصين.

كما يتم استخدامه من قبل الأجهزة العسكرية والأمنية في الاتحاد الأوروبي لنقل الرسائل المشفرة، وتم إطلاق الخدمة في عام 2016، ولكن هناك حاجة إلى أقمار صناعية إضافية لتعزيز الشبكة الحالية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047