بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 01:54 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القبض على عامل تحرش بسيدتين أجنبيتين في الجمالية عادل زيدان: مشاركة المواطنين في الانتخابات ضمانة للاستقرار ودعم مسار التنمية محافظ أسيوط: فخور بفوز ”أبطال المحافظة” بفضيتين وبرونزية في بطولة الجمهورية للملاكمة ”مواليد 2011” سفير مصر بلندن يقدم أوراق اعتماده للملك تشارلز الثالث مديرية العمل بالأقصر: تسليم 9 عقود عمل لذوي الهمم.. وتنفيذ اختبارات مهنية للخياطة ضبط أكثر من 900 كيلو جرام مخدرات وتنفيذ 82 ألف حكم قضائي بحملة أمنية واسعة ”الزراعة” تنفذ أكثر من 2000 ندوة إرشادية استفاد منها أكثر من 30 ألف مزارع في نوفمبر تحرير 800 مخالفة تركيب الملصق الإلكتروني ورفع 46 سيارة خلال 24 ساعة الصحة: تقديم أكثر من 7.8 مليون خدمة طبية بمحافظة القليوبية خلال 11 شهرًا البداية أمام إنبى.. مواعيد مباريات الأهلى فى كأس عاصمة مصر والقناة الناقلة تداول 31 سفينة للحاويات والبضائع العامة بميناء دمياط فيلم الست لـ منى زكى يتخطى 4 ملايين جنيه بعد يومى عرض بالسينمات

ترامب: نتنياهو مخيب للآمال ووزير دفاعه ”غبي” مقابل حماس ”الذكية”

ترامب
ترامب

سخر الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، من قدرات إسرائيل، وحمل على رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، معتبراً أنه “لم يساعد في تصفية القيادي الإيراني قاسم سليماني في عام 2020”. وقال: “لن أنسى يوما أن نتنياهو لم يساعدنا، وأنه مخيبّ للآمال”، واصفا حركة “حماس” بـ الذكية”.

وترامب كان قد هاجم نتنياهو قبل ثلاث سنوات علانية بعدما قام الأخير بتهنئة بايدن بفوزه في الانتخابات الأمريكية، التي اعتبر ترامب وأنصاره، أن نتائجها “مزورة”.
على خلفية الحرب على غزة تطرّق ترامب في خطابه الى القدرات الاستخباراتية لدى إسرائيل، وقال إنها “بحاجة الى التحشين”. وألمح الى كونها ضعيفة بقوله إنها تحتاج لتقوية ذاتها” مقابل حركة “حماس الذكية”. وبين أن إسرائيل غير مستعدة ووزير الأمن فيها يوآف غالانت “رجل غبي”.

وواصل: “عمليا إسرائيل تحارب إيران ، سمعت رؤساء الأمن الأمريكيين الذين قالوا نحن نأمل ألا يهاجم حزب الله من الشمال. هذه نقطة ضعف. حزب الله رجال حكماء جدا ولدى إسرائيل وزير دفاع يقول أرجو ألا يهاجمنا حزب الله من الشمال. من سمع عن غبي يقول مثل هذا الكلام”.

وعن نتنياهو قال ترامب المرشح للرئاسة الأمريكية خلال واحد من خطاباته الانتخابية في فلوريدا ليلة أمس: “نتنياهو لم يمد يد العون لعملية اغتيال قاسم سليماني وخاب أملنا كثيرا منه، وكان ذلك أمرا جللا، خاصة أن نتنياهو حاول أن يسجّل نقاطا لنفسه باعتبار ذاته شريكا، لكننا قمنا بذلك لوحدنا وبشكل دقيق ورائع”.

وكما هو متوقع بادر ترامب للغمز واللمز على الرئيس الأمريكي جو بايدن أيضا وربط بين نظرية المؤامرة الخاصة بالانتخابات الأمريكية عام 2020 وبين عملية “طوفان الأقصى” التي نفذتها “حماس” ضد إسرائيل، بقوله “لم يكن أحد يفكّر بأن يهاجم إسرائيل، لو أن الانتخابات الأمريكية لم تسرق”.

في حديث لقناة “فوكس نيوز” أيضا حمل ترامب على نتنياهو، وقال إنه “تضرر جدا بعد ضربة حماس، إذ لم يكن مستعدا، وإسرائيل لم تكن جاهزة وتحت إدارة ترامب ما كانت إسرائيل في حاجة لتكون جاهزة”. وتأتي تصريحات ترامب بعد خطابات لبايدن اعتبرها الإسرائيليون “تاريخية” وغير مسبوقة في تكافله معهم بشكل مطلق، إذ قال: “يوم السبت الأخير كان الأكثر قتلا ودموية منذ الكارثة والمحرقة”. وتابع “نحن مهتمون بأن تبقى الأسلحة والذخائر في إسرائيل وسنطالب الكونجرس باتخاذ خطوات سريعة من أجل شركائنا. هذه ليست سياسة بل أمن أمريكا وأمن العالم. ومن دون إسرائيل لن يكون أي يهودي في العالم آمنا”.

وعن إرسال حاملة الطائرات العملاقة “غرالد فورد” الى البحر المتوسط نحو إسرائيل، قال بايدن:”نحن جاهزون للتدخل في اللحظة التي تكون فيها حاجة لذلك”.

وفيما يواصل رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو تجاهل الأسرى الإسرائيليين في قطاع غزة، تطرق بايدن في خطابه الأخير للأسرى، وقال إننا “سنعيدهم لبيوتهم وسنغيّر وجه الشرق الأوسط. في هذا اللحظة نحن واضحون جدا، نقف الى جانب إسرائيل. لا مبرر للإرهاب، لا ذريعة للإرهاب. حماس لا تدافع عن الشعب الفلسطيني بل تريد تدمير إسرائيل، وهم يستخدمون الفلسطينيين كدروع بشرية”.

وتبنى بايدن مصطلحات نتنياهو التي يحاول فيها شيطنة حماس بوصفها ي بـ “داعش” حيث قال إن “حماس كبقية التنظيمات الوحشية مثل داعش”

في المقابل قال منافس ترامب، رون دي سانتيس المرشح للرئاسة الأمريكية داخل الحزب الجمهوري، إنه “من العبث أن يختار شخص وبالطبع منافس على الرئاسة الأمريكية، مهاجمة الصديقة والحليفة لنا، إسرائيل”.

بالتزامن قال صهر ترامب جاريد كوشنر متبنيا الخطاب الصهيوني التحريضي، إنه في هذه اللحظات وأكثر من أي وقت مضى مهم أن يساند العالم إسرائيل ويؤيد تصفية حماس أو “إذلالها وتحرير الشعب الفلسطيني منها”.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6575 جنيه 6555 جنيه $138.89
سعر ذهب 22 6030 جنيه 6010 جنيه $127.31
سعر ذهب 21 5755 جنيه 5735 جنيه $121.53
سعر ذهب 18 4935 جنيه 4915 جنيه $104.16
سعر ذهب 14 3835 جنيه 3825 جنيه $81.02
سعر ذهب 12 3290 جنيه 3275 جنيه $69.44
سعر الأونصة 204570 جنيه 203860 جنيه $4319.84
الجنيه الذهب 46040 جنيه 45880 جنيه $972.20
الأونصة بالدولار 4319.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى