بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 05:44 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير وزير الاتصالات: جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية من خلال التوسع في إنشاء مراكز البحث والتطوير في مدينة المعرفة الأرض تعاند أصحابها في انطلاق الجولة 28 لدوري المحترفين وكيل وزارة التعليم بأسيوط : اقبال كبير على القوافل التعليمية بإدارتى ديروط والغنايم 4 مواجهات قوية في انطلاق الجولة 28 بدوري المحترفين المستشار أسامة الصعيدي :الحماية الجنائية للملكية الفكرية وكيلا وزارة التربية والتعليم والشباب والرياضة بأسيوط يشهدان انطلاق قوافل الصحفية بالوفد دعاء البادي عضوًا بالمجلس الأعلى للثقافة د. إيمي حسين: التجميل فن دقيق.. ود عبد الله أحمد يؤكد: الجمال في الاعتدال محافظ القاهرة يلتقى برئيس الكنيسة والطائفة الكلدانية فى مصر بديوان المحافظة وكيلا وزارة التربية والتعليم والشباب والرياضة بأسيوط يشهدان انطلاق قوافل

رئيس هيئة الرعاية الصحية: تهيئة مناخ الاستثمار وجذب رؤوس الأموال الوطنية والأجنبية لقطاع الرعاية الصحية

خلال افتتاح المستشفى
خلال افتتاح المستشفى


شارك الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروعي التأمين الصحي الشامل وحياة كريمة بوزارة الصحة والسكان، اليوم، في افتتاح مستشفى السعودي الألماني الجديد، بمدينة برج العرب بمحافظة الأسكندرية، والذي يعتبر ثاني مستشفى في مصر بعد افتتاح مستشفى في القاهرة بهدف تنويع خدمات الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين والمقيمين.

وبدأت مراسم الافتتاح، بحفل إلقاء كلمات الاحتفالية بافتتاح مستشفى السعودي الألماني الجديد، تلاها جولة تفقدية بالأقسام والأجنحة والعيادات المختلفة في المستشفى، والإطلاع على التجهيزات الطبية والعلاجية التي تضمها تلك الأجنحة والعيادات والأقسام العلاجية، إضافة إلى الاستماع إلى شرح وافٍ حول إمكانات وأهمية كل قسم وما يقدمه من خدمات علاجية، وما يحتويه من معدات وأجهزة طبية توفرها المستشفى لخدمة المرضى.

وتوجه الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، بخالص التهنئة إلى كبار المسئولين والقيادات بمجموعة السعودي الألماني، وعلى رأسهم المهندس صبحي البترجي، رئيس مجلس إدارة المجموعة، والدكتور خالد البترجي، نائب رئيس مجلس إدارة المجموعة، والدكتور محمد حبلص، المدير الإقليمي لمجموعة مستشفيات السعودي الألماني بمصر وأفريقيا، وكل قيادات وأعضاء إدارة المجموعة، على افتتاح مستشفى جديد ثاني في مصر، متمنيًا لهم تحقيق المزيد من النجاحات والإنجازات.

وأشار السبكي، إلى أن القيادة السياسية والحكومة المصرية يهتمون اهتمامًا كبيرًا ويساندون كل مبادرة وخطة استراتيجية تخدم تطوير القطاع الحكومي والخاص في تنمية المجال الصحي، ويدعمون تنفيذ أي مشاريع صحية كبناء المستشفيات للاستفادة منها في قيادة العمل الصحي والطبي في مصر، ومشيرًا إلى أن مصر أصبحت من الدول الجاذبة للاستثمار في الميادين كافة وأهمها الرعاية الصحية، ومؤكدًا أن الفضل في ذلك يرجع للدعم الذي يحظى به المستثمرون في هذا الشأن من القيادة السياسية للدولة والتي لا تدخر جهدًا في سبيل تسهيل وتحفيز رجال الأعمال والمستثمرين لتنفيذ وبناء المجمعات والمستشفيات والمراكز الطبية.

وأكد السبكي، أن القطاع الصحي في مصر أصبح من القطاعات الجاذبة للراغبين من المرضى داخل الدولة وخارجها في العلاج لما يتمتع به من خدمات صحية وكوادر مؤهلة وأجهزة حديثة في المستشفيات الحكومية والخاصة، ومشيرًا إلى أن افتتاح مستشفى جديد لمجموعة السعودي الألماني يمثل نموذجًا حيًا للعلاقة التكاملية في تقديم الخدمات المتميزة بين القطاع الحكومي والخاص، وفتح الباب للمنافسة والتشجيع على تقديم الأفضل، ولم تكتف بذلك بل قامت مصر بالتشجيع المستثمرين وجذب الاستثمارات الخارجية لتشجيع هذا القطاع وتقديم الأفضل للمواطنين والمقيمين.

وأضاف السبكي، أن تشارك مختلف قطاعات الرعاية الصحية ومنها الحكومية والخاصة في بناء نظام الرعاية الصحية المصري يجسد مفهوم الدولة من المنظور الشامل بتكامل الجهود لبناء نظام صحي قوي ومستدام، ومضيفًا أنه في الجمهورية الجديدة تتضافر جهود الجميع لإحراز التقدم والنجاح في شتى مجالات الرعاية الصحية، سواء من القطاع الحكومي ممثلًا في الوزارات والهيئات، أو الخاص ممثلًا في المؤسسات الصحية بمصر والدول العربية والعالم، وأيضًا قطاع المجتمع المدني بكافة مؤسساته ومنظماته، مشيرًا إلى أنه في عام 2018 عملت جميع القطاعات جاهدة سويًا لبناء اللبنات الأولى لمنظومة التأمين الصحي الشامل، مستقبل صحة مصر في الجمهورية الجديدة.

وأشار الدكتور أحمد السبكي، إلى أن منظومة التأمين الصحي الشامل أسست لعلاقة قوية بين القطاع الصحي الحكومي والخاص، وأتاحت فرص لا نهائية لتقديم خدمات المنظومة شريطة استيفائها معايير الجودة، إلى جانب تأهيل مناخ الاستثمار في قطاع الرعاية الصحية بمصر، بما يحقق قيمة مضافة للناتج المحلي الإجمالي، مؤكدًا أن القطاع الخاص شريك في قاطرة التنمية بكافة المجالات، ومنها قطاع الرعاية الصحية، والذي له عظيم الأثر على الجوانب التنموية الأخرى بالدولة.

وأضاف السبكي، أن القطاع الطبي الخاص شريك أصيل في نجاح التغطية الصحية الشاملة للمصريين، ويحقق التكامل ويدعم التنافسية في تقديم أفضل خدمة ورعاية صحية وتلبية طموحات وتطلعات المواطنين في الجمهورية الجديدة، وتابع: أن تهيئة مناخ الاستثمار وجذب رؤوس الأموال الوطنية والأجنبية لقطاع الرعاية الصحية ركيزة أساسية لاستدامة تطور الرعاية الصحية بمصر، وأكد أنه في عهد فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تستعيد مصر مكانتها وريادتها عالميًا.

ولفت السبكي، إلى أن القيادة السياسية والحكومة المصرية أولت القطاع الصحي الحكومي وتعزيز مشاركة القطاع الخاص اهتمامًا كبيرًا ووفرت كل الإمكانات في سبيل توفير أفضل خدمة ورعاية صحية للمصريين والمقيمين، وأن القيادة السياسية والحكومة المصرية وضعت أولويات تتلاءم مع مسيرة التنمية الشاملة في الدولة لأن الهدف دومًا توفير خدمات صحية عالمية متكاملة وشاملة ومتميزة ومبتكرة، وتابع: أنه ستستمر هذه النجاحات في تطور الرعاية الصحية والإصلاح الصحي الشامل في مصر بتضافر جهود القطاع الصحي الحكومي مع الخاص.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888