بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:47 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها

”برنامج الأغذية العالمى” يدعو إلى إنشاء ممرات إنسانية لتسهيل دخول المساعدات إلى قطاع غزة

غزة
غزة

دعا برنامج الأغذية العالمى التابع للأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، إلى إنشاء ممرات إنسانية لتسهيل دخول المعونات والمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، وتوفير ممر آمن، ودون عوائق لموظفيه والسلع الأساسية.

وأطلق البرنامج عملية طارئة لتقديم المساعدات الغذائية العاجلة لأكثر من 800 ألف شخص فى غزة والضفة الغربية الذين يواجهون ظروفاً قاسية، وغير قادرين على الوصول إلى الغذاء والماء والإمدادات الأساسية، بسبب العدوان المتواصل منذ السبت الماضي.


وأكد البرنامج حاجته بشكل عاجل إلى القدرة على الدخول والتمويل للوصول إلى المحتاجين، موضحا أن هناك حاجة إلى ما مجموعه 17.3 مليون دولار أمريكى فى الأسابيع الأربعة المقبلة، لمعالجة هذا الوضع الحرج.


وأوضح البرنامج أنه وزع بالتعاون مع "الأونروا" المواد الغذائية الجاهزة للأكل على 73000 شخص، وتستمر عمليات التوزيع يوميًا للنازحين فى الملاجئ فى غزة، وسط مخاوف من نفاد الموارد الحيوية فى المدينة مثل الغذاء والمياه والكهرباء، مع تضرر البنية التحتية بشدة، ما يعيق بشدة إنتاج الغذاء، وشبكات التوزيع.


وأشار إلى أنه بدأ توزيع التحويلات النقدية على 164000 شخص فى غزة والضفة الغربية، ويمكن استبدال القسائم الإلكترونية بالمواد الغذائية فى المتاجر المحلية.


كما أعرب البرنامج عن قلقه إزاء توافر المواد الغذائية فى المتاجر المحلية مع نفاد الإمدادات، فى الأيام القليلة المقبلة، وفى انتظار تجديد مخزونات الأغذية من خلال فتح الممرات الإنسانية.


ونوه إلى أنه سيقوم بتوزيع الغذاء على 300 ألف شخص فى المجتمعات المضيفة، وإتاحة المنصات النقدية للشركاء فى المجال الإنساني، موضحا أن جميع الحدود ونقاط التفتيش بين الضفة الغربية وغزة مغلقة، مما يؤدى إلى تفاقم الأزمة من خلال منع دخول المساعدات التى تشتد الحاجة إليها.

موضوعات متعلقة