بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 12:09 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات

الكاتب الصحفي صبري حافظ يكتب .. إنبي .. ودولة الجبلاية

الكاتب الصحفي صبرى حافظ
الكاتب الصحفي صبرى حافظ


اشتكى نادى إنبى لاتحاد الكرة من غياب تكافؤ الفرص والمعايير الموضوعية للمشاركة فى «السوبر المحلي» وحالة «الفهلوة» التى تدار بها الكرة المصرية وغياب عناصر أساسية للنهوض بها أهمها العدالة وتكافؤ الفرص.
وجاء رد اتحاد الكرة على النادى البترولى «غير مقنع» ومن أجل اثبات موقف دون إجابات صريحة وموضوعية لعدم وجود دلائل وأسانيد منطقية من دولة الجبلاية.
خطاب إنبى لم يكن هدفه التهكم والسخرية على «لوغاريتمات» الاتحاد بقدر معرفة الأسباب والملابسات وراء عدم مشاركة إنبى فى السوبر، خاصة أن الجبلاية تخاطب وتحاكى نفسها ولا تُعرف الأندية بلوائحها ونظم مسابقاتها إلا لأندية بعينها، وما أثار مسئولى النادى البترولى أن يلعب الفريق 3 مباريات متتالية فى الرابعة عصرًا، بينما فرق أخرى تلعب مباراة واحدة!
تساؤلات منطقية ومن حق أى نادِ الاعتراض طالما هناك مبادئ يرفع شعارها اتحاد الكرة، وهى دستور لكل الاتحادات حيث العدالة المطلقة بعيدًا عن اسم نادٍ أو جماهيريته أو أى خلفيات أخرى غير منطقية.
رد يثير الضحك بأن هناك عدالة فى إقامة بعض المباريات لفرق الممتاز فى الرابعة موزعة على كل الفرق، رغم الفارق بين فريق يلعب فى الرابعة ودرجة الحرارة فى الأسابيع الأولى للدورى 38 إلى 40 درجة، وأخرى فى الجولات الخامسة والسادسة والسابعة تقام فى عز الشتاء أو على الأقل درجة الحرارة 27 أو 30.
وإذا كان من الصعوبة تحقيق التكافؤ لصعوبة تنفيذ هذا المبدأ على جميع الفرق فمن باب أولى أن يكشف الاتحاد ولجنة المسابقات برئاسة الحاج «عامر حسين» عن إجراء قرعة لتحديد من سيلعب فى الرابعة فى هذه الظروف ومن يتجنبها.
ولم يختلف الرد غير المقنع فى الإجابة عن أسباب استبعاد إنبى من كأس السوبر لو خسر أمام الأهلى فى الدور قبل النهائى لكأس مصر وغياب ممثلها فى التواجد بهذه البطولة بعد استبعاد الأهلى وبيراميدز لمشاركتهما كممثلين للدوري «البطل ووصيفه» واستبعاد الزمالك لانسحابه من بطولة السوبر الموسم الماضى، وسيراميكا بطل كأس الرابطة.
وزاد من الاستياء أن خسارة إنبى قبل النهائى يعنى ترشيح فيوتشر «رابع الدوري» رغم أن إنبى أخرج فيوتشرمن دور الثمانية لكأس مصر!
ورد اتحاد الكرة على هذا اللوغاريتم بدعوى عدم وجود لائحة لكأس مصر وكأن البطولة الثانية بعد الدورى دون أهمية ويجب الغاؤها وتفضيل كأس الرابطة «الدورة الصيفية المدرسية» عليها!
وبعيدًا عن أزمة إنبى فالأخطاء التحكيمية باتت مشكلة حقيقية وزادت على المألوف وفى أول جولتين بالدورى وبشكل فج خاصة فى مباراتى الزمالك والمقاولون وأدارها أمين عمر، والمصرى وفاركو للحكم حمادة القلاوى، وغرابة اسناد مباراتى إنبي «المتتاليتين» لطاقم تحكيم من إسكندرية!
وفى مصر لم تتعلم لجنة الحكام من «شياكة» نظيرتها بالبريميرليج والتى قدمت اعتذارًا رسميًا لنادى ليفربول بعد إلغاء هدف صحيح للكولومبى لويس دياز مهاجم الريدز فى مباراة توتنهام، وهو الفارق المعنوى بين الكرة المصرية والإنجليزية وشتان بين هذه وتلك فى كل شىء!
كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ مدير تحرير جريدة الوفد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888