بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 08:36 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط صانعة محتوى بـ ”أكتوبر” لنشرها فيديوهات تتنافى مع القيم المجتمعية الداخلية تكشف ملابسات فيديو قيادة طفل لدراجة نارية برعونة فى الجيزة الداخلية تضبط سائق ميكروباص بسوهاج لطلبه أجرة أزيد من المقررة تعاون بين جامعة بنها ومياه القليوبية لتطوير منظومة المياه ودعم البحث العلمي والتدريب الداخلية تكشف حقيقة فيديو إلقاء زيوت طعام فى مصرف مائى بسوهاج خلاف على أولوية المرور.. ضبط سائق ومصور فيديو ادعاء حادث الدهس بأبشواى في ذكرى ميلاده.. ”سيد حجاب” شاعر مصر الذي جعل من التتر التلفزيوني ذاكرة للشعب في اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى: مجلس جامعة أسيوط يُقر حزمة من القرارات ويحدد أولويات العمل للعام الجامعي اليوم.. صالون الثقافة الجماهيرية يحتفي بتجربة السعيد قنديل بكفر الشيخ جولة مفاجئة للسكرتير العام بالقليوبية حول مدارس بنها لرصد المخلفات والإشغالات ورفعها نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة

آية مدني: بعد 10 سنوات سيرتفع تصنيف الجامعات المصرية ضمن أعلى 100 جامعة على مستوى العالم

النائبة آية مدني
النائبة آية مدني

قالت النائبة آية مدني، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إن ارتفاع تصنيف الجامعات المصرية في المؤشرات الدولية بشرة خير، مؤكده أن بعض الجامعات تقدمت أكثر من 100 مركز في تصنيف شنغهاي 2023، وذلك بعد النهضة التي شهدها قطاع التعليم في عصر الرئيس السيسي.

وأضافت مدني في بيان لها أنه إذا استمر هذا الارتفاع والتفوق بنفس المعدل فإننا سنرى الجامعات المصرية بعد 10 سنوات ضمن أعلى 100 جامعة على مستوى العالم.

وأوضحت أن الدولة شهدت طفرة في قطاع التعليم العالي، حيث بلغ عدد الجامعات الحكومية 28 جامعة حكومة بدل من 23 جامعة حكومية في 2014، بالإضافة إلى إنشاء 20 جامعة اهلية و10 جامعات تكنولوجية، مما كان له أثر كبير في إثراء العملية التعليمية حيث ارتفع عدد الجامعات المصرية المُدرجة في تصنيف التايمز البريطاني إلى «23» جامعة عام 2022،و وزاد عدد الجامعات في التصنيف وفقًا لتحقيقها أهداف التنمية المُستدامة من «16» جامعة عام 2019 إلى «37» جامعة عام 2022، كما زاد عدد الجامعات المُدرجة في تصنيف QS البريطاني إلى «14» جامعة عام 2023 كأعلى تمثيل في أفريقيا بين 32 جامعة إفريقية مدرجة في التصنيف.

الجدير بالذكر أن نتائج تصنيف شنغهاى الصينى العام (ARWU)، للعام 2023 أظهرت تصدر جامعة القاهرة قائمة الجامعات المصرية فى التصنيف والتى جاءت فى المركز (301-400) عالميًا، يليها جامعات عين شمس، والإسكندرية، والمنصورة فى المرتبة (601-700)، حيث جاءت جامعة عين شمس متقدمة بـ 100 مركز عن العام الماضى، كما حصلت جامعة الأزهر على المرتبة (701-800)، متقدمة بـ 100 مركز عن العام الماضى، يليها جامعة الزقازيق فى المركز (801-900)، ثم جاءت جامعة بنى سويف فى المرتبة (901-1000).

موضوعات متعلقة