بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 06:06 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

انتخاب أشرف الخطيب نائباً لرئيس اللجنة الاستشارية الدولية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين

اشرف الخطيب
اشرف الخطيب

تم انتخاب أشرف الخطيب، نائب رئيس الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار (CFA Society Egypt)، نائباً لرئيس اللجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين (CFA Institute) ، وهو الجمعية العالمية التي تضم في عضويتها المسئولين التنفيذين لكبرى الشركات العالمية لإدارة الأصول وكبرى شركات الاستثمار المباشر وخبراء الاستثمار، والتي تعمل على وضع معايير التميز المهني وتمنح الشهادات المعتمدة والمتخصصة في مجال الاستثمار، ومنها شهادة المحلل المالي المعتمد (CFA Program).

ويعتبر الخطيب أول خبير مصري ينضم للجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين، وهو الممثل الوحيد لمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط في اللجنة والتي تتكون من 14 عضواً من 10 دول تمثل الوجهات المالية المختلفة حول العالم.

تختص اللجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين بمهام الإشراف والتوجيه بخصوص السياسات والنظم المطبقة من قبل CFA Institute بهدف تطوير الأطر الحاكمة لمعايير الكفاءة اللازمة لتحقيق التميز المهني في مجال الاستثمار ومدى انعكاس ذلك في مناهج شهادة المحلل المالي المعتمد CFA Program، ومناهج شهادة قياس أداء الاستثمار (CIPM) وأي برامج أخرى يتم تطويرها وإدارتها بواسطة المعهد.

وكان الخطيب قد انضم لعضوية اللجنة العام الماضي حيث أشرفت اللجنة على أكبر تغييرات شهدها معهد المحللين الماليين المعتمدين في تاريخه الذي يمتد لأكثر من ستين عاماً والتي من أهمها إطلاق ثلاثة مسارات مختلفة للمستوى الثالث في شهادة CFA بدلًا من مسار واحد. فمع استمرار المسار التقليدي للشهادة والذي يركز على إدارة المحافظ المالية (Portfolio management)، تم أيضاً إطلاق مسارين جديدين للاستثمار المباشر (Private markets) وإدارة الثروات (Wealth management). هذا وشهد العام المنصرم أيضاً انضمام الخطيب للجنة الاستثمار المباشر المنبثقة من اللجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين.

ويشغل الخطيب منصب رئيس قطاع الاستحواذ لشركة إكويتي القابضة، الذراع الاستثماري للهيئة العامة للاستثمار لدولة الكويت (صندوق الثروة السيادي الكويتي)، بالإضافة إلى كونه نائب رئيس الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار (CFA Society Egypt) ورئيس لجنتي الاستثمار المستدام (ESG) والتطوير المهني بالجمعية. حصل الخطيب على ماجستير إدارة الأعمال من جامعة آي إى بمدريد (IE Business School)، كما حصل على شهادة المحلل المالي المعتمد (CFA)، بالإضافة لحصوله على شهادة الاستثمار المعنية بأغراض الاستدامة (الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات) وكذلك اجتيازه لشهادة المحاسب القانوني المعتمد الأمريكية (CPA).

يذكر أن معهد المحللين الماليين المعتمد (CFA Institute) يعتبر الجمعية العالمية لخبراء الاستثمار ومديري الأصول المالية حول العالم، والذي يعمل على وضع معايير التميز المهني العالمية ويمنح الشهادات المعتمدة دولياً والمتخصصة في هذا المجال. ويُعد معهد المحللين الماليين المعتمدين مؤسسة داعمة للسلوكيات الأخلاقية المتبعة في أسواق الاستثمار، ويقوم بتقديم مناهج واختبارات شهادة المحلل المالي المعتمد (CFA) وشهادة قياس أداء الاستثمار (CIPM) في العالم وشهادات أخرى كما يقوم بنشر أبحاث ويدير برامج تنمية مهنية ويحدد معايير مهنية وأخلاقية وتقارير الأداء لقطاع الاستثمار. تتألف عضوية المعهد من مديري محافظ استثمار ومستشارين استثمار وغيرهم من محترفي الاستثمار ولدى المعهد أكثر من 190 ألف عضو حول العالم في 160 سوق و160 جمعية مهنية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى