بوابة الدولة
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 07:52 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية.. والقنوات الناقلة رؤساء لجان المتابعة يؤكدون انتظام العمل فى 30 دائرة من المرحلة الأولى للنواب الهيئة الوطنية للانتخابات تخصص خطا ساخنا لتلقى الشكاوى الانتخابية لأول مرة.. اختيار الفريق أسامة ربيع ضمن قائمة أفضل 100 شخصية مؤثرة في قطاع النقل البحري عالمياً لا شكاوى في اليوم الأول لانتخابات الدوائر الملغاة.. والصحفيون يطالبون بتمكينهم من متابعة الفرز تحفة نادرة في قلب القاهرة التاريخية… مسجد كعب الأحبار يكشف أسرار ٧ قرون من الروحانيات شركة ميناء القاهرة الجوي: الحركة التشغيلية بجميع صالات السفر والوصول تسير بشكل طبيعي طلائع الجيش بهزم سيراميكا بهدفين بكأس عاصمة مصر توافد الناخبين على لجان انتخابات النواب فى الدقى للإدلاء بأصواتهم كيف تتجنب أمراض الشتاء.. الصحة توضح 6 خطوات للحماية وتعزيز المناعة الأرصاد: تحذير عاجل لهذه المحافظات الساعات المقبلة توافد الناخبات كبار السن للمشاركة بانتخابات النواب فى الوراق

الدكتور رضا حجازي يشيد بمهارات الطلاب المشاركين فى مسابقة ISEF

الدكتور ضا حجازى وزير التربية  والتعليم
الدكتور ضا حجازى وزير التربية والتعليم

كرم الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في احتفالية أُقيمت اليوم، الطلاب الفائزين على المستوى القومي والعالمي في مسابقة ISEF للعلوم والهندسة ٢٠٢٣، والتي تُعد من أقوى المسابقات الدولية في مجال العلوم والهندسة للباحثين من طلاب المرحلة الثانوية، وتعتمد على امتلاك مهارات البحث العلمي للوصول لمشروع جديد يسهم في حل مشكلة في إحدى المجالات العلمية من خلال اتباع منهجية البحث العلمي، ويتم تأهيل الفائزين فيها للاشتراك في المسابقة الدولية التي يشارك فيها أكثر من ٨٠ دولة حول العالم.

وفي كلمته، أعرب الدكتور رضا حجازي عن سعادته بتكريم الطلاب الفائزين في المسابقة والتي أقيمت بالتعاون والشراكة مع الهيئات الدولية المهتمة بالتعليم والداعمة لمبادراته، ومن بينها الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، ومكتبة الإسكندرية.

صور الاحتفال

وأشاد الوزير بما شاهده اليوم من عروض تقديمية للطلاب المشاركين في معرض ISEF مما يدل على المهارات التي اكتسبوها والتي ستؤدي إلى التغيير الذي يحتاجه المجتمع، فضلًا عن تحدثهم حول رحلتهم للاكتشاف والابتكار، والذي يأتي في إطار اهتمام الوزارة بتنمية مهارات الابتكار الإبداعي، ونشر وتعزيز البحث العلمي، وتقنيات العلوم والتكنولوجيا الممنهجة عند الطلاب، وذلك اتساقًا مع ما تقوم به الوزارة في برنامجها لتعليم ينتج المعفة والإبداع ويبني منظومة متكاملة، لرعاية واكتشاف الطلاب الموهوبين في مختلف المجالات.

كما اشاد الوزير بالمشروعات "Capstone" التي قدمها الطلاب والتي تمثل التطبيق العملى لما درسوه فى المواد الدراسية المختلفة، وتتناول هذه المشروعات وضع حلول للتحديات التي تواجهها الدولة.

وقال الوزير: "إن النقلة النوعية التي يشهدها التعليم المصري على وجه العموم، وتأهيل الطلاب للمنافسة محليا وعالميًا في ضوء التطورات التكنولوجية المتسارعة، هو ما نجني ثمرته اليوم بالاحتفال بأبنائنا الطلاب الذين حققوا المراكز المتقدمة والمشرفة في هذه المسابقة الهامة، إنما يعكس الإرادة الفاعلة من جانب القيادة السياسية والدعم اللا محدود من فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية، في إحداث تطوير شامل في منظومة التعليم، وتحسين مستوى خدماته، والارتقاء بمستوى خريجيه بما يواكب المعايير الدولية، فالاستثمار والتفوق هو خير استثمار في رأس المال البشري، كما أنه جزء من أهداف رؤية مصر ۲۰۳۰.

واكد الوزير أن التجربة المصرية في إصلاح التعليم وتطويره، إنَّما تستمد الكثير من قوتها من توافر الرؤية الواضحة للتحول والإصلاح، وهو ما تمت ترجمته إلى خطط ومشروعات، يجري تنفيذها بتنسيق غير مسبوق مع أصحاب المصلحة الوطنيين، ومن خلال الشراكة الفعالة مع القطاع الخاص، مع دعم بناء من جانب الشركاء الدوليين، بالإضافة إلى تعميق الشراكات مع كافة المعنيين، بما يتوافق مع مبادرات الوزارة وأولوياتها، مشيرًا إلى أن حضورنا جميعًا هذه الاحتفالية، وتكريم أبنائنا الفائزين، يعد تجسيدًا لإنجازات التعليم المصري، وأحد ثماره البارزة، كما يؤكد على ضرورة تضافر جهود كاف هالشركاء والمعنيين في صناعة الفارق.

وفي ختام كلمته، توجه الوزير بخالص الشكر والتقدير للشركاء الداعمين لخطط الوزارة ومبادراتها المختلفة، كما توجه بالشكر والتقدير للجندي المجهول وراء هذا التفوق، وهم أولياء الأمور، قائلًا: "أنتم السند الحقيقي لأبنائكم، وأنتم وراء نجاحهم وتميزهم، فبكم يقتدون، ومنكم يتعلمون، وبأسلوبكم الراقي يتأثرون، شكرًا لكم فأنتم مثال لأبناء الوطن المخلصين، الذين يزرعون ليحصد أبناء هم ثمرة أعمارهم".

وتوجه الوزير أيضًا برسالة للطلاب الفائزين في المسابقة قائلًا: "كونوا قدوة في مجتمعاتكم، وارتقوا بأخلاقكم، فإن العلم وحده لا يرفع شأن الأمم، ما لم يتسم أصحابه بصفات الرحمة والعطاء ، والإيثار، والتعاون، والإخلاص، والإحساس بالغير"، متمنيًا لهم المزيد من التفوق في حياتهم القادمة، لأنهم الأمل نحو بناء الجمهورية الجديدة التي نسعى جميعًا لتحقيقها.


موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5737 47.6723
يورو 55.3758 55.4953
جنيه إسترلينى 63.3349 63.5043
فرنك سويسرى 59.1198 59.2791
100 ين يابانى 30.3559 30.4265
ريال سعودى 12.6769 12.7038
دينار كويتى 154.9128 155.2843
درهم اماراتى 12.9523 12.9805
اليوان الصينى 6.7351 6.7500

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6425 جنيه 6400 جنيه $134.99
سعر ذهب 22 5890 جنيه 5865 جنيه $123.74
سعر ذهب 21 5620 جنيه 5600 جنيه $118.12
سعر ذهب 18 4815 جنيه 4800 جنيه $101.24
سعر ذهب 14 3745 جنيه 3735 جنيه $78.74
سعر ذهب 12 3210 جنيه 3200 جنيه $67.50
سعر الأونصة 199775 جنيه 199060 جنيه $4198.68
الجنيه الذهب 44960 جنيه 44800 جنيه $944.93
الأونصة بالدولار 4198.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى