بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 11:06 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هشام مجدي أول الحضور في اليوم الثاني لاستلام كارنيه عضوية مجلس الشيوخ وزير التعليم العالي يلتقي نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في البحث العلمي الصحة تطلق ورشة تدريبية لتطوير مهارات موظفي المجالس الطبية وتعزيز تجربة المرضى ”الخدمات البيطرية” تنفذ أكثر من 8 آلاف زيارة للتقصي النشط خلال أغسطس الماضي وزير الاستثمار يلتقي وفد ”شفيق جبر” لتعزيز التنافسية وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة رئيس الوزراء يؤكد موقف مصر الداعم للحكومة الشرعية في اليمن مجلس الشيوخ يواصل استقبال الأعضاء الجدد وتسليم كارنيهات العضوية للفصل التشريعي الثاني ندى ثابت: الاعترافات المتتالية بدولة فلسطين تعكس إرادة دولية متنامية لإنهاء الاحتلال وزير الكهرباء يغادر إلى روسيا للمشاركة في فعاليات الأسبوع الذرى العالمي وزراء خارجية مجموعة السبع يبحثون المزيد من الضغوط الاقتصادية على روسيا التضامن الاجتماعي تنفذ تدريبًا متخصصًا لإعادة إدماج الأطفال في نزاع مع القانون” منظمة القانون من أجل فلسطين: الاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة تاريخية مهمة

وداد محمد كامل تكتب: السلاح النووي مفتاح التطبيع السعودي الإسرائيلي

وداد محمد كامل
وداد محمد كامل

كشف ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز الأمريكية، عن أن المملكة العربية السعودية تسير بخطى ثابتة نحو التطبيع مع إسرائيل.
وقال ولي العهد إن السعودية تقترب كل يوم أكثر فأكثر من إقامة علاقات رسمية مع إسرائيل، مشيراً إلى أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تقدم الدعم الكامل لهذا المسار.
وصف ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مفاوضات التطبيع بـ"الجدية"، وقال إنها "تقترب كل يوم من التوصل إلى اتفاق"، فيما شدد على أن بلاده ستسعى للحصول على سلاح نووي إذا حصلت إيران عليه.
كما أضاف فيما يخص القضية الفلسطينية ""بالنسبة لنا، القضية الفلسطينية مهمة للغاية. قضية علينا حلها".
وقال: "نأمل أن تؤدي إلى نتيجة تجعل الحياة أسهل للفلسطينيين وتسمح لإسرائيل بأن تلعب دوراً في الشرق الأوسط".
ومما وجب الإشارة إليه أنه في أغسطس الماضي سلم السفير السعودي في الأردن نايف السديري نسخة من أوراق اعتماده سفيرا مفوضا وفوق العادة للرياض "لدى دولة فلسطين وقنصلا عاما للمملكة في القدس، عاصمة دولة فلسطين" حسبما ذكرت وكالة الأبناء الفلسطينية (وفا). رغم عدم ترحيب جانب الاحتلال الإسرائيلي بهذه الخطوة حيث قالوا إن تعيينه بمثابة تأييد لهدفهم المتمثل في إقامة دولة لهم عاصمتها القدس الشرقية.
ومع ذلك تعتبر مسألة تخصيب اليورانيوم هي مفتاح التطبيع الحقيقي للتطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي فحتى الآن، لم تتمكن الولايات المتحدة وإسرائيل من الاتفاق على خطة لتخصيب اليورانيوم في السعودية. الا أن هذا سيكون تحولًا كبيرًا في السياسة، حيث عمل القادة من مختلف الأطياف السياسية في العالم على منع دول الشرق الأوسط من تطوير القدرة على تخصيب اليورانيوم.
يخشى بعض القادة الإسرائيليين أن يؤدي الدعم الأمريكي لبرنامج نووي مدني في السعودية إلى قيام الرياض بتطوير أسلحة نووية، وهو ما هدد ولي العهد السعودي بالقيام به إذا قامت إيران بذلك أولاً.
جدير بالذكر أنه في عام 2009، وقعت الولايات المتحدة اتفاقية مع الإمارات العربية المتحدة لبناء مفاعل نووي، ولكن الاتفاقية استبعدت تخصيب اليورانيوم محليًا. وقد رفض الرؤساء الأمريكيون، من كلا الحزبين، فكرة تخصيب اليورانيوم في دول الشرق الأوسط.
ووفقاً لصحيفة "وول ستريت جورنال" أن نتنياهو أعطى الضوء الأخضر لبدء المفاوضات الأمر الذي يؤكد على عدم رفضه بشكل عام لتخصيب اليورانيوم في السعودية.
وفي لقاءهما الأول منذ عودة نتنياهو إلى منصبه، بحث الرئيس الأمريكي جو بايدن ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في نيويورك على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة، المناورة الدبلوماسية الجارية بين الولايات المتحدة والسعودية بشأن برنامجها النووي.
وتأتي هذه المشاورات في وقت تدرس فيه إدارة بايدن خططًا لإنشاء نظام لتخصيب اليورانيوم تديره الولايات المتحدة في السعودية كخيار لمعالجة مساعي المملكة لإنشاء برنامج نووي خاص بها.
وقد حذّر المسؤولون الأمريكيون من هذه الخطوة وقالوا أنهم يفكرون في بدائل أخرى، بما في ذلك دعم جهود المملكة لتأمين اليورانيوم من مصادر أخرى.
وعلى الرغم من موافقة نتنياهو الضمنية على السماح للمملكة العربية السعودية لتخصيب اليورانيوم إلا أن المعارضة داخل إسرائيل زادتها هذه الموافقة إشتعالا وغضباً.
حيث صرح يائير لابيد زعيم المعارضة في إسرائيل ورئيس حزب "يش عتيد" في مقطع فيديو نشره على حسابه الرسمي على تويتر- بأن "الديمقراطيات القوية لا تضحي بمصالحها الأمنية من أجل السياسة.. إنه أمر خطير وغير مسؤول.. يجب على إسرائيل ألا توافق على أي نوع من تخصيب اليورانيوم في المملكة العربية السعودية".
كما قال "اتفاق التطبيع مع السعودية أمر مرحب به، ولكن ليس على حساب السماح للسعوديين بتطوير أسلحة نووية وليس على حساب سباق تسلح نووي في جميع أنحاء الشرق الأوسط".
ويقول الخبراء إنه قد تكون هناك ضمانات يمكن وضعها لإغلاق منشأة التخصيب عن بعد، بدءاً من آلية الإغلاق الرسمية عن بعد وحتى الأنظمة التي تعمل على تسريع أجهزة الطرد المركزي إلى النقطة التي تتعطل فيها.
حيث أفاد مسؤول إسرائيلي كبير بعد الاجتماع بين نتنياهو وبايدن: "إن تل أبيب ستطالب بالعديد من الإجراءات الأمنية فيما يتعلق بأي برنامج تخصيب سعودي".
ومع ذلك، لا يوجد نظام مضمون لإغلاق منشأة عن بعد لا يمكن التلاعب بها أو حظرها من قِبَل أولئك الذين يتحكمون فعلياً في الموقع، كما يقول الخبراء النوويون.

كاتبة المقال وداد محمد كامل باحثة ومترجمة في الشؤون الإسرائيلية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5823 جنيه 5800 جنيه $121.36
سعر ذهب 22 5338 جنيه 5317 جنيه $111.25
سعر ذهب 21 5095 جنيه 5075 جنيه $106.19
سعر ذهب 18 4367 جنيه 4350 جنيه $91.02
سعر ذهب 14 3397 جنيه 3383 جنيه $70.79
سعر ذهب 12 2911 جنيه 2900 جنيه $60.68
سعر الأونصة 181111 جنيه 180400 جنيه $3774.72
الجنيه الذهب 40760 جنيه 40600 جنيه $849.52
الأونصة بالدولار 3774.72 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى