بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:53 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب

رئيس جامعة الزقازيق يستقبل وفد هيئة فولبرايت بمصر

جانب من الاستقبال
جانب من الاستقبال

استقبل د.خالد الدرنلي رئيس جامعة الزقازيق ، ود.إيهاب الببلاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، وفد هيئة فولبرايت بمصر برئاسة د.ماجي نصيف مدير الهيئة بمصر ، والتي تعد من الهيئات المتميزة والمعروف عنها التعاون المثمر مع جامعة الزقازيق في مجالات دولية مختلفة، وذلك بحضور مندوب وزراة التعليم العالي وأ.رامز هاني من الهئية ، ود.أحمد عسكورة مدير مركز المشروعات والابتكار وريادة الأعمال والتصنيف الدولي بالجامعة ، و د.فريد سامي مدير وحدة المشروعات.

وقد نظمت جامعة الزقازيق بالتعاون مع هيئة فولبرايت الأمريكية ، بقاعة المؤتمرات بمركز إدارة المشروعات بالجامعة ،ندوة تعريفية عن "التقدم لمنح فولبرايت للبحث والدراسة بالولايات المتحدة الأمريكية".تحت رعاية د.خالد الدرنلي ، رئيس الجامعة، وإشراف د.إيهاب الببلاوي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث. حيث تناولت الندوة "التقدم لمنح فولبرايت للبحث والدراسة بالولايات المتحدة الأمريكية" لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلاب الدراسات العليا، لإجراء أبحاثهم فى مرحلتى الماجستير والدكتوراه بالجامعات الأمريكية.

أكد د. خالد الدرنلي خلال اللقاء على العلاقات الوطيدة التي تربط جامعة الزقازيق بهيئة فولبرايت بمصر، موضحا أن الجامعة تسعى دائما لنشر كافة المنح المقدمة من الهيئة لدعم أعضاء المجتمع الجامعي وتمكينهم في كافة التخصصات.

كما اتفق رئيس جامعة الزقازيق على التركيز في الفترة المقبلة على بعض المجالات ذات الأولوية ومنها الذكاء الاصنطاعي، وتكنولوجيا المعلومات، والقطاع الصحي، مع تعزيز الأستفادة من نقاط التميز بجامعة الزقازيق ومنها دراسات علوم ذوي الإعاقة،وريادة الأعمال والحاضنات التكنولوجية التي تخصها هيئة فولبرايت بعدد من المنح الداعمة للباحثين في تلك المجالات.

ومن جانبه أكد د.إيهاب الببلاوي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، على دور المنح المقدمة من هيئة فولبرايت في تعزيز منظومة البحث العلمي من خلال تمكين الباحثين من الحصول على درجات علمية دولية من جامعات أمريكية مرموقة، بالإضافة إلى دور الخبراء الأمريكان الداعمين لبناء قدرات أعضاء المجتمع الجامعي في إطار برنامج الخبراء المتخصصين بهيئة فولبرايت الأمريكية وضرورة تشجيع كافة الباحثين على التقدم للحصول على المنح الممولة من هذا البرنامج، والحاجة إلى تشكيل مجموعات بحثية بينية بين الكليات المختلفة لتقديم مشروعات بحثية مشتركة داعمة للتخصصات الفريدة بجامعة الزقازيق

وأشاد د.أحمد عسكورة مدير مركز المشروعات والابتكار وريادة الأعمال والتصنيف الدولي ، بدور هيئة فولبرايت بمصر الداعم لكافة الباحثين، وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، والإداريين، مؤكدا أن المنح المقدمة من الهيئة تستهدف أغلب قطاعات وفئات المجتمع الجامعي بما تتضمنه من منح للحصول على درجات الماجستير، والدكتوراة ، وإجراء أبحاث ما بعد الدكتوراة ، وحضور فصول متخصصة، وتطوير المهارات القيادية والإدارية، وتعزيز المهارات التدريسية، وذلك إيمانا من الهيئة بدور مؤسسات التعليم الجامعي الداعم للمجتمع.

كما أشادت د.ماجي نصيف، مدير المكتب الوطني لهيئة فولبرايت الأمريكية، بالدور الرائد والمتميز لجامعة الزقازيق في التعاون مع الهيئة لتعزيز فرص الاستفادة من المنح المختلفة، وكذلك مركز المشروعات لدوره الفعال في نشر كافة المنح المقدمة من الهيئة وتعزيز فرص التقدم لها من خلال تنسيق وتنظيم الندوات التعريفية، وتقديم الدعم الفني لكافة الراغبين في التقدم، مع تذليل كافة العقبات التي تحول دون استكمال متطلبات التقدم للحصول على المنحة.

وأضافت أيضا أن الهيئة تطرح عددا من المنح المختلفة في شتى المجالات، بالإضافة إلى تميزها هذا العام في الإعلان عن ماجستير في الإدارة لتأهيل أعضاء هيئة التدريس لشغل المناصب القيادية، وتحمل الأعباء الإدارية المختلفة.