بوابة الدولة
الثلاثاء 23 سبتمبر 2025 11:30 مـ 30 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نشأت الديهي: هجوم لاذع على إسرائيل من أمير قطر وأردوغان فى الأمم المتحدة هند الضاوى: نتنياهو بلطجي وليس رئيس وزراء.. وسياساته ستقضى على إسرائيل أحمد سالم بـ”كلمة أخيرة”: ترامب يهاجم الأمم المتحدة ويتجاهل جوهر النقاشات حول فلسطين نشأت الديهي: ”فلسطين” العنوان الأبرز فى الدورة الـ80 لاجتماعات الأمم المتحدة هند الضاوى: مزاعم إيدي كوهين عن تعويضات اليهود ”تصريحات كوميدية” اللواء هشام الحلبي لـ”حديث القاهرة”: سيناريو زرع متفجرات داخل الطائرات ”خارج التاريخ” ويفتقد للمنطق هند الضاوي: وزراء نتنياهو تعهدوا بفرض السيادة على الضفة وسحق السلطة الفلسطينية هند الضاوي تعلق على تحرش مدير مدرسة بالطالبات: جريمة كبرى لا يمكن التهاون معها أسامة السعيد لـ ستوديو إكسترا: حشد الدعم الدولى للاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة تاريخية خبير لـ”كلمة أخيرة”: الديون والتزامات صندوق النقد أبرز تحديات الاقتصاد المصري جمارك مطار الغردقة الدولى تضبط محاولة تهريب عدد من الأقراص المخدرة القبض على المتهم بحرق شقة والده بسبب تروسيكل فى الهرم

الخارجية الروسية: قذائف اليورانيوم المنضب سامة وتلوث التربة

زاخاروفا
زاخاروفا

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أن قذائف اليورانيوم المنضب، المزمع تقديمها لأوكرانيا ضمن حزمة مساعدات أمريكية "سامة" وتلوث التربة بالنويدات المشعة.

وعقبت زاخاروفا، وفقا لقناة (روسيا اليوم) الفضائية، اليوم الخميس، على تصريحات وزارة الدفاع الأمريكية البنتاجون حول قذائف اليورانيوم المنضب بأنها لا تمثل أي خطر إشعاعي.. قائلة:"هل هذا كذب أو حماقة؟! مشيرة إلى أن هناك الكثير من المعلومات عن سمية اليورانيوم المنضب وخطورته على الإنسان بسبب الغبار المشع، وكذلك تلويث التربة بالنويدات المشعة.

ولفتت إلى تسجيل زيادة في حالات الإصابة بالأورام في الأماكن التي استخدمت فيها ذخيرة اليورانيوم المنضب، مضيفة أن هذا الأمر جربه جنود "الناتو" على أنفسهم دون معرفة الآثار الناجمه عنه، مشيرة إلى مصرع 372 شخصا من بين 7500؛ جراء تعرضهم لتأثير المواد السامة والإشعاع أثناء عدوان الناتو ضد يوغسلافيا، أي مصرع شخص من بين كل 20 شخصا، فيما بلغت نسبة الوفيات 5%".

وأوضحت أنه حسب معطيات وزارة الصحة الصربية، فإن المناطق التي تعرضت للقصف والضربات من قبل الناتو، سجلت فيها زيادة ملموسة في الإصابات بعدد من الأمراض، وهي الأورام وعقم الرجال وأمراض المناعة الذاتية، وتعقيدات الحمل واضطرابات نفسية عند الأطفال.

من جانبها.. أكدت السفارة الروسية في واشنطن، أن قرار الإدارة الأمريكية بتزويد نظام كييف بقذائف اليورانيوم المنضب، سيمهد النهاية لأجيال بأكملها.

وذكرت السفارة - في بيان لها - "أن قرار الإدارة بتزويد كييف بقذائف اليورانيوم المنضب، هو مؤشر على اللا إنسانية.. ومن الواضح أن واشنطن مهووسة ـ حسب وصف البيان ـ بفكرة إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا، ومستعدة للقتال ليس فقط حتى آخر أوكراني، بل أيضا تدمير أجيال بأكملها".

وبحسب البعثة الدبلوماسية فإن "الولايات المتحدة تتعمد نقل الأسلحة ذات الآثار العشوائية"، مؤكدة أن الولايات المتحدة تدرك جيدا مخاطر هذا النوع من الذخائر.

وحذرت السفارة من عواقب استخدام مثل هذه القذائف مثلما حدث في العراق ومنطقة البلقان، مشيرة إلى أن نتيجة انفجار الذخيرة تتشكل سحابة إشعاعية متنقلة وتستقر جزيئات اليورانيوم الصغيرة في الجهاز التنفسي والرئتين والمريء وتتراكم في الكلى والكبد وتسبب أوراما خبيثة وتؤدي إلى تثبيط جميع وظائف الجسم.

وأضاف البيان "أنه من خلال تزويد السلطات الأوكرانية بهذه المنتجات العسكرية تنخرط الولايات المتحدة فيما اسماه البيان "بخداع الذات" ورفض قبول فشل ما يسمى بالهجوم المضاد للقوات الأوكرانية".

وأكدت السفارة أن هذا لن يغير مسار العملية الخاصة، وأن الجيش الروسي سيواصل تدمير الأسلحة المقدمة لنظام زيلينسكي، مضيفة أن (واشنطن) بتصرفاتها تكشف عن وجهها الحقيقي، فهي غير مبالية أبدا بحاضر أوكرانيا ومستقبل الجمهورية وجيرانها الأوروبيين.

وكانت وزارة الدفاع الأمريكية البنتاجون قد أعلنت - أمس الأربعاء - عن تقديم حزمة مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة 175 مليون دولار، ضمت لأول مرة قذائف اليورانيوم المنضب لدبابات "أبرامز".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5800 جنيه 5777 جنيه $120.84
سعر ذهب 22 5317 جنيه 5296 جنيه $110.77
سعر ذهب 21 5075 جنيه 5055 جنيه $105.73
سعر ذهب 18 4350 جنيه 4333 جنيه $90.63
سعر ذهب 14 3383 جنيه 3370 جنيه $70.49
سعر ذهب 12 2900 جنيه 2889 جنيه $60.42
سعر الأونصة 180400 جنيه 179689 جنيه $3758.41
الجنيه الذهب 40600 جنيه 40440 جنيه $845.85
الأونصة بالدولار 3758.41 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى